> 美容减肥

胃不好吃什么养胃冬季养生小知识

晴天百科 2021-07-10 19:40:23 美容减肥

胃不好吃什么主食养胃?

养胃主食宜软,不宜硬。主食是人体成长发育必需品,中国主食大部分以稻米、小麦为主,主食淀粉含量高、糖类、卡路里高,给人体提供必需的能量,通常,较软的食物易消化,不会造成胃负担过重,因此应该多吃一些柔软的主食,例如:小麦、小米、稻米等等。

在主食方面最养胃的是面条。在大米中含有较多的酸性物质,因此肠胃不好的人应该少吃米饭。如果熬粥,少放点苏打进去,对胃有好处。

1、粥

如果你的胃不好,不喜欢吃干硬的东西时,推荐主食以吃粥为好。记住主食是粥,不是稀饭,胃不好的人吃稀饭并不好,稀饭中的水太多,胃不好的人,往往肠胃的运水功能也不强,以稀饭当主食,反而增加了胃肠的负担,不好。有的胃不好的人吃稀钣,还会出现嗝酸、胃胀、难受等不良反应。

粥与稀钣是有区别的,粥煮出来是特别烂熟而粘稠的,往粥中插上一根筷子是不会倒的。也就是说,粥中的水分是放到恰当的好处,让主粮煮得烂透而不稀,这样的粥当主食吃最养胃。

八宝粥最适合需要养胃的人群食用。这是由于在八宝粥中国含有大量的花生、杏仁、白糖等,并且热量也非常的高,经常食用对胃具有很好的保护作用。而且新鲜的花生中还含有大量的蛋白质、脂肪等物质,能够有效的保护肠胃。

2、小米

最养胃的主食是小米。小米又称粱米、粟米、粟谷。其富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素B2、烟酸和钙、磷、铁等营养成分。由于小米非常易被人体消化吸收,故被营养专家称为“保健米”。

小米具有健脾和中、益肾气、清虚热、利小便、治烦渴的功效,是治疗脾胃虚弱、体虚、精血受损、产后虚损、食欲不振的营养康复良品。谷万里指出,由于小米性稍偏凉,气滞者和体质偏虚寒、小便清长者不宜过多食用。

3.山药

中医认为,山药味甘、性平,具有健脾益胃、补肺固肾等作用。适用于脾虚久泄、食欲不振、倦怠无力等病症。现代药理学研究发现,山药含淀粉酶、多酚氧化酶、薯蓣皂苷元等,有利于肠胃消化吸收功能,适宜于慢性胃炎、肠炎,糖尿病及病后虚弱者。山药有收涩作用,大便燥结及邪实者不宜食用。

希望能够帮到你。

来自:卿春养生

Tags:超模的冬季养生小常识大全

  • 下一篇: