> 美容减肥

谁是中国最优秀的散文家?

晴天百科 2021-07-10 21:27:40 美容减肥

谁是中国最优秀的散文家?

我一直以为,先生的文章的真价值首先在于,它们所反映出来的一种态度,乃是上下数千年中国读书人最难得的态度,那就是诚实的态度。

谁是中国最优秀的散文家?

——锺叔河

谁是中国最优秀的散文家?

谁是中国最优秀的散文家?

周作人于一九二一年首创“美文”一词,他在现代美文创作上的首席地位,有胡適、鲁迅二位作证,大约无可怀疑。胡適在《五十年来中国之文学》文中说,“散文方面最可注意的发展,乃是周作人等提倡的小品散文”,把他作为成功的代表。鲁迅在答复斯诺问中国最优秀的散文作家是谁时,也把周作人排在第一,排在林语堂和他自己之前。

谁是中国最优秀的散文家?

周作人活了八十多岁,写了近七十年的文章。在这个世界上,他确实留下了许多可以称为美文的作品,但这不是他工作的全部,也不是他工作的大部。一九四五年十一月他在《两个鬼的文章》中写道:

“我的确写了些闲适文章,但同时也写正经文章,而这正经文章里面更多的含有我的思想和意见,在自己更觉得有意义。”

又引上年在《苦口甘口自序》中说的一句话:

“我一直不相信自己能写好文章,如或偶有可取,那么所可取者也当在于思想而不是文章。”

接着便比较详细地说到了他的思想和所谓“闲适小品”:

“我自己相信,我的反礼教思想是集合中外新旧思想而成的东西,是自己诚实的表现,也是对于本国真心的报谢,有如道士或狐所修炼得来的内丹,心想献出来,人家收受与否那是别一问题,总之在我是最贵重的贡献了。至于闲适的小品我未尝不写,却不是我主要的工作,如上文说过,只是为消遣或调剂之用,偶尔涉笔而已。

“外国的作品,如英吉利法兰西的随笔,日本的俳文,以及中国的题跋笔记,平素也稍涉猎,很是爱好,不但爱读,也想学了做,可是自己知道性情才力都不及,写不出这种文字,只有偶然撰作一二篇,使得思路笔调变换一下,有如饭后喝一杯浓普洱茶之类而已。这种文章材料难找,调理不易。其实材料原是遍地皆是,牛溲马勃只要使用得好,无不是极妙文料,这里便有作者的才情问题,实在做起来没有空说这样容易了。

“我的学问根柢是儒家的,后来又加上些佛教的影响,平常的理想是中庸,布施度忍辱度的意思也颇喜欢,但是自己所信毕竟是神灭论与民为贵论,这就与诗趣相远,与先哲疾虚妄的精神合在一起,对于古来道德学问的传统发生怀疑,这样虽然对于名物很有兴趣,也总是赏鉴里混有批判,几篇《草木虫鱼》有的便是这种毛病,有的心想避免而生了别的毛病,即是平板单调。那种平淡而有情味的小品文我是向来仰慕,至今爱读,也是极想仿做的,可是如上文所述实力不够,一直未能写出一篇满意的东西来。以此与正经文章相比,那些文章也是同样写不好,但是原来不以文章为重,多少总已说得出我的思想来,在我自己可以聊自满足的了。”

上面这一段我整整抄了六百字,如其中所说,他所信的神灭论与民为贵论,通常的说法便是赛先生与德先生,实在是理解周作人思想与文章的津梁,就是只想欣赏他的美文(亦即所谓的“闲适小品”)亦当率由此道,才不致得鱼忘筌,舍本逐末。

《两个鬼的文章》写成以后,直到一九五九年才编入《过去的工作》集中在澳门出版,当时中外阻隔,像我这样在内陆小城市里的人,自然无法及时看到。但是,我那时在一分钱两张的红色横格“材料纸”上写给周作人的一封信中也是这样说的:

先生的文章之美,固然对我具有无上的吸力,但还不是使我最爱读它们的原因。我一直以为,先生的文章的真价值首先在于,它们所反映出来的一种态度,乃是上下数千年中国读书人最难得的态度,那就是诚实的态度——对自己、对别人、对艺术、对人生、对自己和别人的国家、对人类的今天和未来,都能够诚实地、冷静地,然而又是积极地去看,去讲,去想,去写。

无论是早期慷慨激昂的《碰伤》《死法》诸文,后来可深长思之的《家训》《试帖》诸论,甚至就是众口纷纭或誉为平淡冲和或詈为‘自甘凉血’的《茶食》《野草》那些小品,在我看来全都一样,都是蔼然仁者之言。

先生对于我们这五千年古国,几十兆人民,芸芸众生,妇人小子,眷念是深沉的,忧愤是强烈的,病根是看得清的,药方也是开得对的。

当时年不满三十的苦力,当然不敢在“五四”文坛老宿面前妄托知己,不过在读到周作人随后写了寄来给我的陆放翁句“万卷虽多当具眼”之后,我还是不禁暗喜。因为于冥冥长夜中知道自己还有一双看得出好坏的眼睛,在漫漫长路上也就不会像原来那样觉得空虚和寂寞了。

因为我喜欢周作人的文章(不仅仅是他的美文),又因为周作人在他生命的最后几年中在我心中引起的一点知己之感(虽不敢妄托,却也不敢隐瞒),又因为能得到周氏后人的信任和委托,我以十年之力搜集、整理,编成了一部周作人散文全编,共收文三千余篇。事实正如周作人所说的那样,在这三千多篇文章中,正经的文章确实比闲适的小品多得多。

当然,周作人的正经文章,也有他所特有的文章之美,即如本文所引的《两个鬼的文章》,信手拈来,“道士与狐所修炼得来的内丹”,“饭后喝一杯浓普洱茶”,又何尝不是巧妙地使用了“文料”,使一篇说理文达到了平淡而有情味的境界。他一再声言自己实力不够,性情才力不及,写不好纯文学的美文,但正如他过去说过的,这里的自谦也就是自夸了。

《两个鬼的文章》最后重申他作文的原则是言必由衷,说:“其实这样的做也只是人之常道,有如人不学狗叫或去咬干屎橛,算不得什么奇事,然而在现今却不得不当作奇事说,这样算来我的自夸也就很是可怜的了。……俗语云,无鸟村里蝙蝠称王。蝙蝠本何足道,可哀的是无鸟村耳,而蝙蝠乃幸或不幸而生于如是村,悲哉悲哉!蝙蝠如竟代燕雀而处于村之堂屋,则诚为蝙蝠与村的最大不幸矣。”这恐怕想要不称其为美文亦不可得了。

本文节选自《周作人美文选》序言,作者锺叔河。

《周作人散文》(五卷本)

本套《周作人散文》共分为五卷,所收入文章由锺叔河先生自周作人已出版的作品集、与友人来往的书信、发表在报刊上的文章以及未正式发表的作品中精挑细选而出。所选优质散文以时间为线,按照编年的形式编纂而成。作为周作人文章的选本,锺叔河先生为这套书选文的标准只有一条,即文章之美。因之,《周作人散文》中所选散文可谓周氏文章之美的代表与集合。

本套书的编订,延续了锺叔河先生一贯的严谨作风,锺先生将其在编辑《周作人散文全集》时,校改原件(印本、报章、杂志、抄件、手稿)脱讹倒衍的文字一一以注释形式在本套选集中作出了校记,并标明“锺校”,以与周氏自注相区别。可以说,《周作人散文》是一套选材范围广、时间跨度大、仅选精品散文的周作人散文选集。

《周作人作品集》(第一辑)

《周作人作品集》(第一辑)包括下列作品:《欧洲文学史》《自己的园地》《陀螺》《雨天的书》《冥土旅行》《泽泻集》《谈龙集》《谈虎集》《永日集》《过去的生命》《艺术与生活》《儿童文学小论》《中国新文学的源流》《看云集》《夜读抄》《苦茶随笔》《苦竹杂记》《风雨谈》《瓜豆集》《秉烛谈》,共二十种。包含了周作人作品中的散文、杂文、诗歌、译著、学术著作等各类经典,是在三十年前岳麓版的基础上一次全新修订。

《周作人作品集》(第二辑)

《周作人作品集》(第二辑)包括《知堂文集》《周作人书信》《苦雨斋序跋文》《药堂语录》《药味集》《药堂杂文》《书房一角》《秉烛后谈》《苦口甘口》《立春以前》《过去的工作》《知堂乙酉文编》《希腊女诗人萨波》《鲁迅的故家》《鲁迅小说里的人物》《鲁迅的青年时代》《木片集》《知堂回想录(上、下)》《知堂杂诗抄》《饭后随笔(上、下)》,共二十种。包含了周作人作品中的散文(杂文)、书信、诗歌、译著、序跋文等各类经典,是对已出版的《周作人作品集》(第一辑)的补充,第二辑出版后,周作人的作品集全部出版完成,《周作人作品集》完整地呈现在广大读者面前。本套书依旧遵循锺叔河先生当年出版此套书的初衷,力求:定价最便宜、装帧最大方、校订最精审。

Tags:优秀的散文

  • 下一篇: