> 美容减肥

英语四级作文怎么训练(大学英语四级作文怎么练?)

晴天百科 2021-07-10 22:29:43 美容减肥

英语写作,无论是高考英语、四六级英语,还是考研英语,写作训练是有一定规律和技巧的。

一、整理和积累“话题词汇”大学四级英语作文(也包括其他类型考试的作文)是“话题型”的,一篇作文围绕一个话题,比如大的话题有旅游、餐饮、住房、交通、人际关系、学校、环保、购物、通讯、求职等。其中,每个话题又可分为数个“子话题”。比如,人际关系细分为“父子关系”“师生关系”“医患关系”“同学关系”等子话题;交通细分为“交通拥堵”“环保出行”“共享单车”“新能源汽车”等子话题。我们以“医患关系”话题为例。

Directions:For this part, you are allowed 30 minutes to write a short essay on how to best handle the relationship between doctors and patients. You should write at least 120 words but no more than 180 words.通过作文题目,可知内容为“如何处理医患关系”。我们能想到的话题词汇通常有:

医患关系——daoctor-patient relationship或 the relationship between doctors and patients

互相理解——mutual understanding

引起误解——cause/lead to/result in misunderstanding

和谐相处——get along harmoniously

换位思考——stand in each other's shoes

导致冲突——result in conflicts

生活压力——life pressure

负面影响——negative effect

缓解紧张——ease tensions

当然该话题的词汇还有很多,在此不一一列举。话题词汇不仅是单词,还可以是词组、搭配、习语甚至短句。这些看似零星的话题词汇是“燎原之火”,是作文的“增长点”,以词汇为中心衍生出简单句,然后组织成复合句或复杂句,继而构成段落和短文。

词汇的整理和积累不是“一日之功”,需要在平时的阅读、听力、口语中主动发现、整理、汇总,纳入自己的词汇库。阅读、听力、口语都属于“话题”题型

,以听力最为明显。因此在听力训练中,一定要充分利用“精听”的机会,在听力原文材料中“淘宝”,听力材料的话题更为具体,比如电话、就餐、郊游、乘车、机场、面试等等,包含更具体更丰富话题词汇,非常值得“一料多用”。

二、掌握和运用“语法知识”在写作中,语法知识有三个重要功能,一是避免出现低级错误,二是组织完整的文本结构,三是提升语言表达水平。简单的说,“避免扣分,确保及格,提分升档”。从阅卷情况来看,考生运用语法知识的能力在“语法题”和“写作题”中差别很大。大部分考生对于语法规则“背”得比较好,也做了大量训练,语法题得分率约为70-80%甚至更高。但是在写作中,往往会出现“背熟”和“运用”的脱节。大部分的作文还是停留在“主谓宾”“主系表”的简单结构,连最熟悉的定语从句、名词性从句、倒装句都不会用,实际上是想不到也不敢用,生怕出错被扣分。也就是说,掌握的语法知识仅限于作填空题和选择题,而没有将语法知识迁移到写作中去。

例如:在关于“手机阅读”话题的作文中,如果表示“但是,调查显示尽管智能手机阅读市场稳步增长,超半数成年人仍喜欢纸质书”,不少考生用“零散英语”翻译成三个简单句,虽然意思差不多,但是暴露出句型、句式和组织语言的能力薄弱。

认真分析,这是一个由“调查显示”引导的宾语从句,再宾语从句中包含一个让步状语从句。基本结构是:survey(主语) indicate(谓语) that(宾语从句),而that后面是although 让步状语从句 宾语从句中心句。或者that后面是despite of 名词短语(让步状语结构) 宾语从句中心句

参考例句:

Nevertheless, a survey has indicated that despite of the thriving in the reading-by-phone market, more than half of adults still view printing books as their first choice.由例句可以看出,虽然句子较长包含约30个单词,但是脉络清晰,条理清楚,时态正确,连接词运用合理,可以作为作文亮点和分数增长点。

三、模仿和内化“优秀范文”“好作文”需要训练,也需要模仿,更需要内化。由于缺少英语环境,考生主动写作的机会很少,因此需要从阅读材料或优秀作文中“借鉴”写作手法和写作素材。

注意,这里的“借鉴”不是抄袭,而是通过模仿学习。在语言学习中,最“笨”的也是最有效的方法就是“模仿”和“重复”,这也是学习语言的根本途径。遇到常用搭配、习惯用语、地道句型等,都可以在记忆、消化和掌握后,迁移到自己的写作中。

比如,在“野生动物保护”话题中,表达“有一个不可否认的事实,野生动物的数量正在以前所未有的速度下降。这个问题是如此严重,已经引起了极大的关注去探讨这种现象的一些原因”。范文中是这样表述的:

There is an undeniable fact that the number of wild animals is declining faster than ever before. This problem is so serious that it has aroused great concern to explore some reasons for this phenomenon.我们可以从中学习到:

1. There is an undeniable fact that(同位语从句)……→不可否认的事实是……

2. the number of 复数名词 谓语(单数形式)→……的数量……

3. 比以前→more than ever before

4. 引起极大关注→arouse great concern to do sth.

5. so……that……→如此……以致于(结果状语从句)

这些句型句式都可以在相近题材或相似表述中使用,完全可以成为自己的语言和表达方式。

另外,上面是“字词句”的模仿和学习,考生还需要观察和学习范文的布局谋篇,而不仅仅是着眼于一字一句的学习,因为写作的“成品”是一篇短文,虽然篇幅不长,但“麻雀虽小五脏俱全”,整体布局、要点展示、行文风格、遣词造句都是评判作文质量的有效权重。

Tags:英语4级写作

  • 下一篇: