> 生活常识

写网文想要提高写作水平看什么书?

晴天百科 2021-07-08 22:28:28 生活常识

想提高自己写网文的写作水平看哪些书?笔者推荐这几本书,希望对写作的你有帮助。

写网文想要提高写作水平看什么书?

有关网文写作书籍:

写网文想要提高写作水平看什么书?

1、《完全写作指南》:初学网文可以看《写作完全指南》这本书,里面详细的介绍了一些写作的技巧,写作手法,怎么样表达的情感和观点更能打动人,怎样让读者对文章产生共鸣等等。既适用于实体文写作,又适用于网文写作;对提高自己的网文写作水平很有帮助。因为,网文本就是建立在现实文学的基础之上,二者内容无大差异,只是刊登的方式不同罢了。

写网文想要提高写作水平看什么书?

2、《零基础教你写网文》:这本书里面介绍了一些可以阅读和进行写作的平台,怎样选取网文的题材(包括仙侠、都市、玄幻、科幻、灵异、青春、竞技、二次元、军事、历史等小说题材),介绍怎样去下手写,怎样建立自己的文学圈,如何打造品牌,如何成为平台签约作者等。是一本写网文不可缺少“必备武器”,提高写作水平分分钟的事。

写网文想要提高写作水平看什么书?

3、《高考满分作文》:也许当你看到书名时有点慌了,心里暗想:又不高考,看这本书干嘛?对此,笔者却不这么看,上面曾提高过网文写作是建立在现实文学的基础之上的,一些文章结构,用什么修辞,有怎样的表达效果;才用怎样的写作手法,是欲扬先抑还是动静结合;文章的这一段在全文起着怎样的作用,是承上启下,还是总领全文;怎么样去标题,哪些标题能引起读者注意、能激发读者的阅读兴趣等等,都对网文写作水平的提高有帮助,如果想写出优质的网文,就必须得掌握这些写作知识和方法。

提高网文写作水平,看书是一方面,最重要的还是根据自己的喜好来,自己对什么感兴趣,对什么有求知欲;再者就是各大平台的规则,有时即使你的文章写的再好,但平台就是不给你推荐,不是没有人看,而是平台不给你机会向读者展示你的文采,所以,有好的内容之外,最重要的便是了解和各个平台的规则了,这样,你在网上写的文章才会大放光彩。

希望写作的朋友,早日成为某某网站、平台的签约作者,我们都在努力着……

获得青云奖的文章都有什么特点,如何才能获得?

写网文想要提高写作水平看什么书?

如何写出青云奖文章?

写网文想要提高写作水平看什么书?

最关注的应该一个问题,关于青云奖。

我总结下来就是有事例,有观点,有想法。

然后结构内容清晰,这是一个基本的要求。

如果你这些都没有做到,那现在是人工评审要求还是很高的。

特别是最近,又加入了很多外部的评审团,就是说她的要求程度,会比以前稍微会高一点。

然后每一个评审,又有自己的个人喜好,这是不可避免的,因为是人都会受自己情绪影响。所以我们一定要,在这些基本的要求上面先做到位。

目前我获奖大概有40多次,我简单讲一下,青云奖比较喜欢什么类型的文章?

大家也可以去关注一下我的头条号,去看一下最近获奖的一些内容。

能不能给你带来一些启发,写了这么久的文章获得的青云奖。

总结,研究下来就是发现它有一个共同的特点,就是能不能对别人产生价值?

如果你的文章能有实用性,有价值性,能给别人带来知识增量、启发。

是有很大几率可以获得青云奖。就是你这个文章有没有用,能不能给读者带来价值。这里给想冲击青云奖的。小伙伴提供一个基本的文章结构。

如果你不知道怎么写,就按这个结构去写就行了。然后把我上面说那些价值,实用性,启发性,把他套进去。

这个这个的文章的逻辑是什么样子的,就是是什么,为什么、怎么做,这个结构。

就是首先你介绍,一个故事或者是案例,然后讲为什么会这样,然后最后讲怎么去使用。就是这样一个基本的结构,非常简单,但是非常好用。

很多获奖的文章,大部分都是这个结构。就是跟你介绍一个东西,为什么会要这样啊,有这样什么问题?然后要怎么做才能去解决?

它就是一个实用性,价值性。文章对别人有没有帮助,有没有启发?内容够不够有深度,角度,是不是新意。这几个指标都是,非常重要的衡量标准。

逻辑自洽,内容翔实,观点,论据,能统一。这都是些基本的要求,目前获奖的文章,大部分字数都是在2500字上。

配图四到五张,基本上400到500字左右一张图。

然后你的排版尽量是四段到五段,要空一行。

显得你的排版比较简洁,因为是自媒体,交付的是文字产品。

这个从开始就要注重这点。目前自媒体的文章,都是四段式结构。

这个是非常常用的,只要掌握好的话,自媒体文章写的都是能过关的。

文章的行文结构,基本上都是故事开头,案例开头。

就是开头讲一个事儿,第二段就是摆明自己观点,你是怎么看的。

第三段论证及观点,就是你为什么会有这样的观点?

最后就是给出一个方法来解决这件事,然后就总结一下,基本上这个文章就是这样写出来了。

这个公式是万能的,就看你怎么去使用它了,去套什么内容?什么领域都可以用,剩下的就看内容,挖掘,还有自己的对于观点整理。

还有是对内容的思考,这个就是长期的写作训练,还有多读书啊,只有这些方法。但是他的套路都是这样写出来的。

任何事情从0到1的过程的时候,是最难的。

当你如果能写出一篇两篇,慢慢的对这个方法,感觉会有更深的一些。感触,慢慢的去朝这个方向去走,就可以了。

以上是我一些运营和写作方法,关键一点还是,能勤奋,坚持,不断的去输出内容。我们不管去哪里,你能写出好的文章,内容平台对你来说都是一样的。

输出的价值内容,把自己能力提高变强。用心做事,把每个细节做到位,剩下的交给时间。

我是鱼堂主,如果本篇对有帮助的话,欢迎关注我公众号,一起学习成长。

Tags:大师的写作课

  • 下一篇: