> 生活常识

以文字礼敬大自然的诗意——评散文集《鄱湖生灵》

晴天百科 2021-07-09 02:27:57 生活常识

鸟是鄱阳湖的标志,鄱阳湖的特定气候环境,是鸟栖息的天堂。而鸟类也给鄱阳湖增添了朝气。在作者的笔下,鄱阳湖是灵动的,更是抒情的。《天鹅冢》中雌雄天鹅会含情脉脉地以袅娜的舞姿去呼应彼此。它们对感情忠贞不渝,终身相守。鄱阳湖是那些高贵的鸟儿的栖息地,因为它们在这里找到爱的归途。

浩渺的鄱阳湖水域滋养了江西人的生命,也孕育了丰厚文化。作者在《断鸿声里》中写道,鸿雁是鄱阳湖来得最早、去得最晚、数量最多的候鸟,它们却像蒲公英一样,四海为家,将种子散落天涯。《寻豚记》里,作者讲述了湖口保护江豚志愿者周军琪的感人故事,有情怀的人身上布满诗意,与鄱阳湖的生灵构成鄱阳湖的生态体系。

散文写好不易,优秀的散文“如行云流水,初无定质,但常行于所当行,常止于所不可不止,文理自然,姿态横生”。以此来观察《鄱湖生灵》,可以发现人既是生物学的,又是地理学的。同时,感情的温度和人性的深度在生命的湖水中得以印证,大自然的一草一木都有其存在意义。所以,当我们用感觉和意绪来阐述世界时,世界却以某种方式,解释一个如水的生灵。

《鄱湖生灵》既是对鄱阳湖浩繁的历史考证,也是对民间风俗的挖掘,另有深切的生命体悟。在作者的笔下,鄱阳湖的青山绿水、鸟语花香,以及璀璨的人文环境,一起营造出独特的精神原乡。读这样的文字,可以让人明白,人类应该充分尊重宇宙万物的尊严和生存权利,敬畏世间万物的爱和生命。

《光明日报》( 2020年04月15日14版)

品读|沈俊峰散文的根与魂——评散文集《在城里放羊》

文/蔡先进

以文字礼敬大自然的诗意——评散文集《鄱湖生灵》

通读知名散文家、第七届冰心散文奖得主沈俊峰散文集《在城里放羊》(安徽文艺出版社,2020年4月版),感觉行文老到圆熟,精于背景铺排与渲染,尤其擅于从日常生活表象提炼升华作品的意旨,在批判与沉思中擢升人生的底蕴,感觉其散文“心系苍生、关心他人,对他人、对生命有种怜悯的情怀。”在笔者看来,悲悯情怀是沈俊峰散文的根,生命意蕴就是其散文的魂,沈俊峰通过他的散文写作实践,实现了“藉悲悯情怀开掘生命意蕴”的审美追求。

悲悯情怀是沈俊峰散文的根。读散文集《在城里放羊》,你会被其浓郁的批判色彩与反思意识所感染,其“审悲”风格像极湖北实力散文家野夫,那种揭示时代隐痛的力度与直抵生命痛感的笔触,读来尤其震撼人心。沈俊峰的散文极少涉及儿女私情,也没有花前月下的卿卿我我,他不是一个有喜剧情结的作家,他的散文尤其注重批判与反思,从这个角度理解,可以说他是颇有悲剧情结的人。他有悲剧情结,说明他拥有悲天悯人的情怀。而有无悲悯情怀是衡量一位作家作品思想深浅的一项重要标尺。沈俊峰的散文无疑是具有思想深度的。第一辑《城头新月》中《离土的蒲公英》《仰望一棵草》《空瓶子》《何以心慌》等散文直面现实,入木三分刻画时代隐痛,体现了作者的家国情怀,彰显了作为有良知、有担当的当代文人的责任感。

“生命意蕴的开掘”是沈俊峰散文的魂。沈俊峰骨子里有股傲气、叛逆和不安分等因子,是其散文魂的外在体现。散文集《在城里放羊》描绘了他在青年、中年时期的各种人生奋斗历程,对自由人生的追求与理想的求索,他对人生的思索、阐释与拷问,那些深沉睿智的人生感悟,读来刻骨铭心、痛彻心扉。《仰望一棵草》可谓是一曲对敬业奉献的中师生的盛情礼赞!该文浓墨重彩抒写了作者作为那一代中师生,作为“人类灵魂的工程师”的勤勉正直坚韧纯真的优秀品质,写出了“生命的痛感”,读来让人掩卷沉思。

第二辑《心中暖酒》偏重亲情、乡情与乡愁题材。其中《生命的泅渡》刻画了作者在安逸状态下心境的无助、落寞与沮丧。《何以心慌》写医患关系,将批判的箭头直指医护职业道德的缺失:“把责任和义务看成了利益的幻影”,淋漓尽致描绘了患者家属心理的敏感、脆弱与无助。

第三辑《梦中诗情》收录了作者作为编辑记者采写名人的文化散文,这组散文细节丰满,传奇色彩较浓,尤其注重人生底蕴的发掘。这类作品属宏大题材,弘扬社会正能量、彰显时代主旋律,读来鼓舞人心。《假如可以再生,我仍选择中国》热忱讴歌中国“两弹元勋”邓稼先为了保守国家秘密,隐藏身份28年,默默无闻献身于“两弹”事业——那种“鞠躬尽瘁,死而后已”的爱国主义情怀。当我读到邓稼先身先士卒冒着风险手捧实验失败散落的核弹头,“被强烈的射线严重损害了身体”的那一刻,我不禁心潮起伏,对他肃然起敬。毋庸置疑,邓稼先伟大的人格魅力肯定也征服了读者诸君。

《蘸得黄河写情深》写《铁道游击队》作者知侠与刘真骅历经磨难、惊天动地的传奇爱情故事。在无缘见面的那些日子里,他们鸿雁传书,洋洋洒洒写下了160万字的情书,成为日后相濡以沫的精神动力!好在有情人终成眷属,圆满的结局契合了读者的审美期待。《大树连根》赞颂“皖南事变”时局下新四军与人民鱼水情深,讴歌了深明大义、舍生忘死的父老乡亲,弘扬了烈士后代孟皖留知恩图报的美德。《最美的笑容》缅怀抗日女英雄成本华大义凛然、慷慨就义的浩然正气,提醒读者谨记:新中国的和平安宁是无数革命烈士用鲜血和生命换来的,请珍惜当今美好的生活。

其实,沈俊峰作为刚毅勇猛的热血男儿,也有温存柔婉的一面。散文《满城灯火》《送你一束康乃馨》《五月在医》等篇什关乎亲情的交流与碰撞,便是其中的代表之作。《满城灯火》写日常生活琐事,充满浓厚的人情味和人情美。该篇描写作者陪同父母去公园散步,一不小心弄丢了父母,那种焦灼不安、懊恨自责的心情,读来感同身受、动人心弦,孝子的形象塑造得生动传神、跃然纸上。《送您一束康乃馨》从两个方面为年逾古稀的母亲抱屈,一是她没有念过私塾和学堂,二是从没有正式过一个生日,为一家人的生计呕心沥血、无怨无悔;文末由母亲老来丰富多彩的生活,引发思考:“人生的意义在于我们拥有一颗怎样的心,去寻求一个怎样的生活。”给予读者以人生的启迪。《五月在医》精心赞美了二老节俭勤劳的品德,文中漫溢出父母对后辈的体贴与关爱,作品旨在告诉读者:“父母在,人生尚有来处。”(朱文光语)

当然,沈俊峰散文也有遗憾之处:行文过于传统正统,守正之外缺乏创新。建议他以后创作时,适当融入幽默诙谐调侃的语调,浸润适度的人间烟火气息、人情味,着力凸显情趣或情调,追求恬淡自适的情怀,通过娓娓话家常的亲切氛围去打动读者,力求大俗成雅、雅俗共赏的写作境界,因为这才是散文大家应秉持的风范。

【作者简介】蔡先进,笔名纳寒,自号淡朴斋主,20世纪70年代出生,武汉新洲人,系第七届冰心散文理论奖获得者,中国文艺评论家协会会员、中国散文学会会员,湖北省作家协会会员。著有散文集《灵魂劲歌》、文学评论集《怀揣月光上路》和散文评论集《淡朴斋琐话》,其中《淡朴斋琐话》荣获第七届冰心散文理论奖。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

Tags:散文评论

  • 下一篇: