> 生活常识

金岳霖先生这篇文章中的动作描写?

晴天百科 2021-07-09 02:45:41 生活常识

汪曾祺在自己的文章中十分出色的细节描写和动作描写。

作为一篇回忆性散文,在《金岳霖先生》一文中,汪曾祺首先很生动地描写了金岳霖先生的外貌形象:“每一学年开始,给新的一班学生上课,他的第一句话总是:‘我的眼睛有毛病,不能摘帽子,并不是对你们不尊重,请原谅。’他的眼睛有什么毛病,我不知道,只知道怕阳光。因此他的呢帽的前檐压得比较低,脑袋总是微微地仰着。他后来配了一副眼镜,这副眼镜一只镜片是白的,一只是黑的。这就更怪了。” 作为一个大学教授,上课时在课′堂上戴一顶帽子,本来是很不礼貌的。但是金岳霖先生自己已经先说了:“我的眼睛有毛病,不能摘帽子。”那当然就不是对学生不尊重,都已经请学生们谅解了,你还有什么话可说?在新的一班学生面前的 第一句话就显示出了金岳霖先生的幽默感与特立独行的性格特点。

而一副眼镜的两只镜片一白一黑,更有一种魏晋时的名士气在,仿佛有阮籍之以青白眼待人的风神在里面。让人看了不免忍俊不禁,而最能体现金岳霖先生名士气的大约应该算是在课堂上扪虱这一动作细节了。

文中写道:“他讲着讲着,忽然停下来:‘对不起,我这里有个小动物。’他把右手伸进后脖颈,捉出了一个跳蚤,捏在手指里看看,甚为得意。”把一个在后脖颈爬来爬去的跳蚤说成是“有个小动物”,捉出来之后,又捏在手指里细细端详,这一“捉”一“捏”已然是生动形象之至,而写满了脸上的那一份得意之情,更是让金岳霖先生的形象直接从课本上呼之欲出,从课本上活泼泼的走下来,走到你的身边,与你进行面对面的交流了。

汪曾祺在这里描写金岳霖先生在课堂上捉虱子的这一细节,比较起来,简直可以与晋朝大将军桓温率军讨伐前秦,前秦的王猛披着衣服去求见,一面手扪虱子,一面纵论天下,说得桓大将军无言可对,十分佩服这一情节互相比较阅读,说是颇有些异曲同工之妙可以,说是有过之而无不及也可以。总之是汪曾祺笔下的金岳霖先生名士之气十足,让人印象深刻,这就是了。

文章写金岳霖先生在每一年的新学生面前的开场白已经是有趣之极了,而写金岳霖先生在课堂上的提问就更有意思。因为不能叫出每个学生的名字,而联大那时又没有点名册,于是金岳霖先生有时候一上课就宣布:“今天,穿红毛衣的女同学回答问题。”以所穿衣服的颜色来选定回答问题的学生,除了体现出金岳霖先生上课的独特风格之外,还不经意间随手道出了当时联大的一种风气——那时联大女生常常在蓝阴丹士林旗袍外套一件红毛衣,而穿蓝毛衣、黄毛衣的却极少。虽然那时人们物质贫乏,生活艰苦,但是联大女生的爱美之心却在这一件套在蓝 阴丹士林旗袍外面的红毛衣得到了一种小小的满足。蓝毛衣套蓝旗袍就不成其为衬托了,黄毛衣又哪里有红毛衣更能显示出朝气来?也难怪所有穿红毛衣的女同学除了都有点紧张之外,又有点兴奋了。金岳霖先生教室里的那一抹红色,已经不只是纯粹的一抹红色了。这里面有联大女生的精神与心情在。

50岁的女人穿什么样的衣服才能好看又年轻?你怎么看?

我是时尚号作者,平时喜欢研究服装穿搭,希望回答对您有帮助!

金岳霖先生这篇文章中的动作描写?

女人是上帝的宠儿,每个年纪的女性都是最美好的时光,对于50岁女性来说,熬过了狗血的中年危机和前期的职场厮杀,已经到了享受奋斗成果的时候,这时候穿衣打扮偏重于成熟优雅有气质,质感很重要~

金岳霖先生这篇文章中的动作描写?

西装和西裤是很好的选择,浅色西裤很有质感

金岳霖先生这篇文章中的动作描写?

金岳霖先生这篇文章中的动作描写?

阔腿裤,长款马甲,

金岳霖先生这篇文章中的动作描写?

金岳霖先生这篇文章中的动作描写?

纯棉衬衣,都是质感高级,简单大方有气质的穿搭小西装,毛衣和小脚裤,纯黑内搭,有质感是这个年纪女性第一需求系带大衣也要穿出成熟味

金岳霖先生这篇文章中的动作描写?

金岳霖先生这篇文章中的动作描写?

纯色针织衫搭配格纹裤或者其他纯色烟管裤,都属于经典不出错系列小脚裤和高跟鞋很能穿出质感

金岳霖先生这篇文章中的动作描写?

灰色外套

搭配 套装很好看,西服或者白色裤子都是很好的搭配格纹外套或者黑色系带

外套,经典大方衬衣和半身裙,这种搭配简直不要太优雅

希望回答对您有帮助!

关注我,每天分享接地气穿搭,我们一起变美~

Tags:旗袍散文

  • 下一篇: