> 生活常识

饭后的哪些好习惯有利于健康养生?

晴天百科 2021-07-09 04:34:51 生活常识

  养成一些饭后的好习惯,有利于养生。1。 餐后漱口。在饮食消化过程中牙齿有磨谷食、助消化的作用。食后漱口,可保持口腔卫生,令口腔湿润、舒适,并有益齿、固齿的功效。同时,还可以刺激舌头表面的味蕾,增强味觉功能,有利于防治口腔疾病,促进消化吸收。饭后用淡盐水或者温水漱口均可,漱2~3次。
  2。 餐后慢走。古人有“饱食勿便卧”和“食后行数百步,大益人”的说法。食后坐卧不动,不利消化;而饭后缓行,有助于气血通行,促进消化。需要注意的是,饭后应先休息半小时,然后再去散步,一般20~30分钟即可,可促进胃肠蠕动,增加消化液分泌,增强胃肠消化吸收功能。
  3。 餐后揉腹。饭后揉腹,可以促进脾的运化和胃的消化功能。长期坚持餐后揉腹,能促进血液循环,促进胃肠平滑肌收缩,调节肠系膜神经感受器,增强脾胃的消化功能和小肠对食物消化与吸收的功能。饭后用双手叠掌,放于腹部,按顺时针方向旋转揉腹,每次50圈。
  也可在饭后散步的时候,进行揉腹。4。 餐后怡情。饭后应在宁静的环境中欣赏轻快的音乐,大约半小时,这样对中枢神经系统以及消化系统可产生良性刺激,助脾胃消化。

Tags:好习惯健康养生小常识

  • 下一篇: