> 生活常识

文章写作技巧有哪些(掌握了这4个写作技巧,比你报100个写作课都管用)

晴天百科 2021-07-09 05:38:07 生活常识

大家好,这里是笑薇读书,今天我将和大家继续共读《写作是最好的自我投资》。在上一节中,我们讲到了写好职场干货文的方法和技巧,今天我将和大家分享最后一节内容:爆款文究竟应该怎么写?

文章写作技巧有哪些(掌握了这4个写作技巧,比你报100个写作课都管用)

文章写作技巧有哪些(掌握了这4个写作技巧,比你报100个写作课都管用)

通过今天的阅读,我主要带领大家了解三个问题:

文章写作技巧有哪些(掌握了这4个写作技巧,比你报100个写作课都管用)

1. 什么是爆款文?

文章写作技巧有哪些(掌握了这4个写作技巧,比你报100个写作课都管用)

2. 怎样寻找爆款点?

3. 文章的内容架构如何安排?

01

学新媒体写作的同学,没有不渴望能写出爆款文的,但在积累不够,写作能力不够的情况下,要想写出爆款文还真没那么容易。

学习爆款文写作,首先要明确什么是爆款文。

一般来说,爆款分为两种,一种是大爆款文,一种是小爆款文。

大爆款的阅读量通常在百万级左右,且涨粉效果惊人,一天能涨粉5万到10万。什么概念呢?就是打开朋友圈,你会发现,大家几乎都在转发你的文章。

但是,大爆款文的出现有很多的偶发因素,比如说文章本身的话题性、平台的粉丝数量、以及发布的时机等。所以,大爆款文不常有,可遇不可求。

还有一种是小爆款文,小爆款文是指比平时的阅读量高出三五倍。比如说平时是1万的阅读量,然后突然就一下飙升到了五万,说明这篇文章已经属于小爆款了。

和大爆款文不同,只要我们多努力一下,熟练掌握写作套路,写出小爆款文还是可以实现的。

02

所以,今天我们要一起学习的,就是怎样写出小爆款文?

一、找爆款点爆款点分两种。一种是突发热点。学新媒体写作的时候,老师经常强调要学会追热点,追热点可以说是一个新媒体人必备的能力和素质。

那怎么追热点呢?答案是:多看新闻和微博。最新最热的新闻都会上热搜,是各大公号作者的追热点利器,一定要学会好好利用这个工具。只有对热点时刻保持敏感,才能在关键的时候,做到快人一步。

其次行动力要强。热点一般都有时效性,24小时内出文章效果是最佳的,如果过了好几天,你才写出一篇热点文,这时候热点早就凉了。同质化的内容已经写了太多,读者审美疲劳,愿意看的人也就少了,除非你对自己的写作能力特别自信。

优秀的自媒体人,对热点事件往往都具有很强的捕捉能力。

比如说,2016年王宝强离婚,深夜12:00微博消息发出,一个自媒体人12:00爬起来写稿,写到凌晨3:00,然后才去睡觉,7:00发文,第一时间发布消息,涨粉3万。

里约奥运会中国女排夺冠,领英中国一分钟出文,时间快到令人简直无法相信,你可能会问,怎么做到的?答案就是拼时间,拼准备。

原来,领英的编辑前一晚上就准备好了两篇文章,一篇写赢,一篇写输,毕竟打比赛嘛,只有这两种结果,不是赢,就是输。

透过这两个案例,不难发现:无论是拼时间,还是拼准备,谁掌握了先机,谁就越有竞争力,因为风口有时效,越早进入的人,才会更有优势。

第二种是永恒的痛点。热点不常有,作者却需要持续写文,怎么办呢?这就需要我们学会去寻找一些永恒的痛点,比如说:

事业上的激进与保守。"是大城市还是小城市"?

生活上的稳定与冒险。"选择体制内还是体制外?"

认知成长的思维升级。"毕业后,究竟还要不要读书?"

能力与平台的相互博弈和补充。"选择大公司还是小公司?"

…….

这些话题就属于永恒的痛点,因为大多数人都不得不面临这些问题,对这些问题的思考和讨论也就成了一个经久不衰的话题。如果实在没有好的热点,不妨试着写一些这些类型的话题文章也是可以的,但注意,案例一定要生动鲜活。

文章来源于现实生活,有些文章之所以能爆,一个很重要的原因,就是它所讨论的话题与我们的生活息息相关,所以平时多关注生活和周围的环境,培养自己对人和事的敏感,勤于思考,找到爆款点并不难。

二、文章的内容架构首先是开头,开头要能俘获人心。

如何俘获人心呢?方法是学会讲故事。文章开头,可以用两三百字描绘一个比较吸引人的画面,用读者熟悉的场景带入。

比如,很多作者通常都是先讲一个故事,然后再引出自己的观点。类似于"我有一个朋友"之类的,虽然很俗套,但却能快速吸引读者阅读,就是因为人们对故事通常都没有抵抗力。

但要注意,我们选取的这个故事或者案例一定要符合写作主题,能够传递我们的观点、立场和情绪。然后,可以通过提问、转折或者悬念,为文章主体内容做铺垫。但开头千万不要太长,字数在300字以内足以。

其次就是展开内容了。展开内容也就是文章的框架,我们也称为文章的骨骼,要想写出一篇结构清晰,逻辑严谨的文章,就要在框架上多下功夫。

我的写作习惯是,写稿之前一定要先写大纲,文章的中心论点是什么,分为几个小论点,每个小论点部分用什么样的案例来支撑,都要一步步明确之后,才动笔写文章。

有人会觉得写大纲费时间,其实不然,当你把大纲写好之后,成文不仅快而且回很流畅。比如我可能需要用1个半小时写大纲,但大纲好了之后,文章一个小时就完成了,最近发现还可以更快一点,那就是直接根据大纲,用讯飞语音口头录入,比打字快多了,半个小时就出初稿。一篇文章不到两个小时就完成,剩下的就是修改了。

三、文章的行文走笔文章的行文走笔也即为文章的血肉,即具体的内容部分。文章的可读性强不强,能不能打动人,都作者的行文走笔息息相关。这部分注意三个要点:

文字的密度:

文字尽量精简、不啰嗦。这是个短平快时代,如果文字表述过于拖沓琐碎,读者多半都是没什么兴趣和耐心的,很快就会跳出阅读,甚至取消关注。

画面感:

一篇文章能不能打动人,关键在细节和画面感。而有了细节,其实也就有了画面感。 朱自清的《背影》为什么能打动人,就是因为它有细致的动作描写,有画面。我们可以看下原文片段:

"我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂、深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。"

大量的细节描写营造出一幅动人的画面,情感细腻,让人似乎感同身受。

情绪和立场:

新媒体写作,作者一定要表达自己的观点和立场,不能模凌两口,一个人的文章,很大程度上可以反映出他的价值观,甚至秉性。读者也正是从一个人的文章当中,去逐渐了解一个作者,并逐渐与之产生深度的情感链接。当读者从你的文字当中,感觉到你的真诚和诚实的时候,他们会对你产生信任。

四、标题和结尾新媒体时代,标题决定了文章的打开率。一流标题能够激起好奇心,还自带话题属性,二流标题能激起好奇心,而三流标题读完之后,完全让人无感。(关于标题写法,之前有详细讲过,感兴趣可以移步:)

关于爆款文的结尾,一个关键要求是:能够刺激转发。当你的文章打动了读者,引起了他们内心强烈共鸣的时候,读者会自觉转发。发文之前,多读读自己的文章,如果连自己都打动不了,那么显然也很难打动读者,更别提转发分享了。

最后,我想说的是:会读才会写。

要想写出爆款文,一个最快最有效的方法就是:学会拆解爆款文。从爆款文的标题、选题、结构、语言、金句、结尾等多方面进行拆解分析,每天拆解一篇,训练一个月之后,关于爆款文的写作思路和技巧,相信你已经了然于胸了,接下来就是实战了。

好了,这本书的精华内容到今天就解读结束了。如果喜欢我的文章,请关注''笑薇读书''或分享给您的朋友。

相关阅读:

香港第一自媒体人Spenser:如果不会写作,我至少要多奋斗十年!

成为写作高手的秘密|冯唐:“不着急,不害怕,不要脸”

掌握了这种写作心法,你也能轻松写出10W !

收藏|这四个方法,教你文章阅读量快速翻倍!

文章不生动、没人看?因为你不会讲故事!

如何快速提高写作能力?读完这篇文章你就明白了!

职场人必看:写好职场干货文,为职业发展赋能

Tags:写作的方法与技巧

  • 下一篇: