> 生活常识

我想写作挣钱,该怎么做?

晴天百科 2021-07-09 06:45:40 生活常识

谢邀。

靠写作吃饭?自古以来,有多少人穷困潦倒在这条路上,远的诗圣,「茅屋为秋风所破歌」。近的路遥,「四处筹措路费为进京领奖」……想想都令人心酸,中国仿佛是一个不太认可和崇尚,以写文章安身立命,养家糊口的国度,在老百姓中间,许多人都会把舞文弄墨看成是不务正业,说成是不干正经的事。职业作家也是近现代才产生的,而且靠写作衣食无忧者,也怕是恍若晨星,而近现代,我们的国家与民族,经历了巨大的动荡与变革,可谓波澜壮阔,天翻地覆,这其中有多少惊天地,泣鬼神,可歌可泣的悲壮故事,为什么我们没有产生,与之匹配的伟大的文学作品,为什么我们的文学作品「包括诗歌」表现的是那样的苍白和不近如人意,为什么我们还总是喋喋不休的躺在四大名著的温床上沾沾自喜。是民族文化之根本的退化,还是我们的文化土壤出现了问题。文艺复兴使欧州走向繁荣,中华民族的伟大复兴巳在路上,期待中华民族伟大文学作品的诞生。

有写作天赋的人,怎么靠写作赚钱?

1、

这两年,随着新媒体时代的到来,写作的人可以说越来越多了。但就整体而言,写作的人仍然属于少数。

如果说有一种东西能普及写作,实现全民写作的盛况的话,可能只有赚钱这一种动力。

之前和不写作的朋友聊天,我问他,你会因为什么原因报写作课?他回答说,赚钱呀。

在金钱主导的今天,赚更多钱,似乎成了每一个人的大追求。我们的社会地位、人际关系,生活品质很多时候都是手中的钱决定的。所以,什么事情能赚钱,人们就对什么趋之若鹜。

写作也不例外。现在,新媒体的高收入,吸引了越来越多的人加入到写作阵营,甚至于传统行业的工作者,都参与到其中了。

各路人马的加入,拯救了即将穷死的码字者,写作走向了商业化。谁都没有想到,有一天,码字也可以实现人生飞跃。

但是,这个时代已经到来了,而且发展到今天,已经到了所谓的红海阶段,各方面发展稳定,已经逐渐完善。

所以说,今天我们再谈写作赚钱,我认为,不能仅停留在投稿变现这一层次,而是应该把写作放在大环境下,谈谈写作带来的商业思维。

2、

写作最大的赚钱是写作衍生的商业生态圈。

之前,我有和一家新媒体公司的老板交流。当说到做原创内容时,老板打开微信给我晒公司早期的作者群,我看了大吃一惊,里面竟然全是大咖,有李尚龙、李月亮、李爱玲等人。

我看完后,老板得意又失落地说,公司早期的作者现在都是大咖,也不再给公司写文章了。

谁都明白,他们个人IP做那么好,一年随便百万收入,谁还给别人写文章,赚那点少得可怜的稿费啊。

现在的他们,公号随便接一条都好几万,再别说其他收入了。

情感个人号小北,从公号投放广告,电商,到发展朋友圈微商,月收入恐怕都要以百万计。

知名自媒体人汤小小,从简书更文起步,建立自己的个人公众号,到发展电商,做写作培训,推出一系列衍生产品,成为真正的人生赢家。

还有彭小六、剽悍一只猫等人,都是从写作出发,到今天成为赚钱赚到手软的大咖,他们并不是写作能力强于太多人,而是赢在了商业思维上。

所以,想通过写作赚大钱,就不能仅仅通过写作赚稿费,而是要打造自己的写作生态商业圈。

3、

那么,如何打造呢?

首先,你的写作能力必须强于一般人,或者有过人之处。写作这件事,说白了也是一门手艺。手艺不精,你如何服人,如何吸引自己的拥护者?

当然,你也可以不用写得特别好,只要你的文章能给别人启发,你能通过文字收获一堆忠实的粉丝,你就有了做商业生态的前提。

然后,思考你的粉丝,喜欢你或者拥护你的理由,从中找出可能会吸引更多人的点,然后重点发展这一块,以此为优势打造自己。

在这个过程中,不断锻炼自己的商业思维,发掘用户的需求点,从运营、渠道、产品的角度,规划自己的品牌。

当然,这不是一朝一夕就能建立的,总的来说,就是先提高写作能力,然后用文章圈粉,再打造个人品牌,实现多领域发展。

总的把握一点原则,就是人们的关注点在哪里,人们的需求是什么,这就是你可以赚钱的地方。

写作赚钱也是一样的道理。

最后,祝大家不光写得好,还能赚到大钱。

Tags:怎么写作挣钱

  • 下一篇: