> 生活常识

在未来,人工智能会取代作家写作吗?

晴天百科 2021-07-09 10:32:32 生活常识

首先答案很肯定,取代不了!作家的自足多变的思考和情感是人工智能永远无法代替的。

关于人工智能会取代人类工作多少的争论甚嚣尘上,但无论如何,我们不得不承认,取代已经变成了“大势所趋”,只是不同的行业不同的工种,被取代的程度和时间不同而已。近两年,人工智能的出现在很多领域,都引起了很多讨论,包括很多工厂现在也在慢慢引入一些机器人,去做一些重复性很强,工作强度很大的工作,也逐渐淘汰了部分人员,由机器人替代。朋友们,当我们面对人工智能时代,我们需要多一些思考,去做点什么,迎接真正AI智能时代的到来。

如何看待智能写作?人工智能会超越人类吗?

人工智能,还是个正在健康成长的孩子,别指望它一下子把人类文明全部继承下来,给它足够的成长空间和时间,但这小家伙一点都不含乎,初出茅庐己三分天下,让人刮目相看了,乃人中吕布,马中赤兔尔。

智能写作,现在作个文员没问题,写商业广告,作报表,记帐,统计,报税,计划书,总结报告,公文,通讯,书札,随记,简单的网络文字,一般文字创作,应用文章也可以。

但是通过大量的深度学习,和时间沉淀,科技发展,智能迭代,中高档文学写作,也不是问题,应付一般读者群,没有太大麻烦,特别是快餐文化,文学的兴起,更是智能人大显身手的领地 ,不会比人差,但真正艺术水准的,精神,个性,意境里边的东西,智能人还难以达到。

人工智能尽管是个婴孩,但已经在很大地方超过人类了,如工作效率,耐力,成本,质量,能力,不要求环境 ,精准度,记忆,信息贮备,等,象孙子两岁,手机玩的比爷爷强一样,先天智慧和后发优势,未来随着露延迟的网络,智能人思谁将比人强的多,随着各种功能芯片的创发,比如,海量存储,深度感知,数据获取加强,帧选优化数据,多维分析算法,等。

一般能力超越人类三十年内,特殊能力五十年也差不多,但总有人工智能干不了,不易胜任的工作。

如果人工智能网络小说写作能力,全面超越人类写手、会发生什么?

人工智能的强大之处,

在未来,人工智能会取代作家写作吗?

在于整合文字信息的能力,

以及程序化、定式化的语言逻辑。

而这些,基本等同于真人写手的写作基础,

也就是常说的积累、手法甚至文风。

那么大部分网络小说表面看来是由这些基础能力堆砌而成的。

人工智能存储、筛选、排列信息的能都有可能超越人类。

但计算终归是计算,创造信息、创造文学,需要的是人的,感性与理性的结合。

人工智能会拥有感性吗?

我恐怕永远都不会有,除非我们抛弃伦理,打破机械与生物的壁垒。

这样来说,人工智能接手网络小说的过程,就是要求人类写手专注创新、创作的时候,是变相提高的网络写手的门槛,要求网络小说的内容更丰富。

对人类写手,起到的是鞭策的作用,

避免人类写手再去写同质化、模式化的小说,对广大读者更是福音。

AI进军写作界,是否会成为假新闻制造机?

马斯克倡导成立的AI研究机构OpenAI周四展示一款软件,只需要给软件提供一些信息,它就能编写逼真的假新闻。

在未来,人工智能会取代作家写作吗?

OpenAI公布了软件编写新闻的过程。研究人员给软件提供如下信息:“一节装载受控核材料的火车车厢今天在Cincinnati被盗,下落不明。”以此作为基础,软件编写出由7个段落组成的新闻,软件还引述政府官员的话语,只是这些信息全是假的。

在未来,人工智能会取代作家写作吗?

纽约大学计算机科学家山姆·鲍曼(Sam Bowman)认为:“软件根据提示生成的文本相当惊人,从品质上讲,它所做的事比之前我们看到的复杂很多。”

在未来,人工智能会取代作家写作吗?

假新闻引起人们的担忧,OpenAI对此心知肚明,OpenAI政策主管杰克·克拉克(Jack Clark)说:“它可以生成连贯但不准确的虚假信息,其目的并不是很好。”

在未来,人工智能会取代作家写作吗?

正因如此,OpenAI不会披露或者发布软件的复杂版本。它只是开发一个工具,让政策制定者、记者、作家、艺术家用算法做实验,看看能编写什么文本信息,或者能否做其它事情。

目前虚假信息正在蔓延,威胁全球科技产业,而软件能够编写逼真的虚假新闻不是一个好消息。欧洲监管机构已经向科技企业发出警告,如果科技公司不采取强有力措施,防止产品影响选民意愿,它们就会采取行动,自2016年美国大选以来,Facebook一直在努力,希望控制虚假信息。

克拉克和鲍曼都认为,系统虽然很强大,但其能力没有强到可以马上带来威胁。克拉克说:“这不是一项马上能投入使用的技术,这是好事。”

OpenAI的工具是为了所谓的“语言建模”任务创造的,它要根据所有之前的单词预测接下来的文本会是怎样的,有点类似于我们在手机上写邮件时自动补充文本信息。它还可以用来执行翻译、开放式问答任务。

OpenAI研究人员杰夫·吴(Jeff Wu)举例说,我们也许可以用工具帮助作家寻找创意或者生成对话。又例如,也许可以用工具检查语法错误,查看软件代码是否有漏洞。优化软件之后,未来也许还能为企业或者政府决策者提炼总结性文本。

在过去一年里,研究人员在语言处理方面取得巨大进步。去年11月,谷歌开发出一个强大的算法BERT,它可以理解并回答问题。早些时候,艾伦人工智能研究所也在自然语言方面取得突破,开发出一种名叫Elmo的算法。

鲍曼认为,BERT和Elmo可以说是过去5年该领域最重大的突破,相比来说,虽然OpenAI算法也很重要,但是革命性没有BERT那么强。

马斯克是OpenAI的联合创始人,不过去年他已经退出董事会。

Tags:ai写作

  • 下一篇: