> 生活常识

散文:夜色氤氲,美好来自内心的温暖与生命的态度

晴天百科 2021-07-09 10:54:34 生活常识

散文:夜色氤氲,美好来自内心的温暖与生命的态度

作者:子墨

散文:夜色氤氲,美好来自内心的温暖与生命的态度

夜色的宁静对我是一种恩赐,夜色的美对于我是一种安慰,如果用心懂得,便会知道如何温暖自己。夜色来袭,其实也是一种慈悲,让我认清自己,或者干脆与夜色做一次真诚的亲密交谈,似乎也能点燃内心的善良和温暖。

散文:夜色氤氲,美好来自内心的温暖与生命的态度

——题记

散文:夜色氤氲,美好来自内心的温暖与生命的态度

初冬的夜晚,清欢与温暖纠缠着,哪怕是一杯热茶也能暖心,或有植一点诗意在心,也就不会有孤单的感觉。

散文:夜色氤氲,美好来自内心的温暖与生命的态度

有月的夜晚,月色上窗,窗内有灯火,隔窗还有阑珊闪烁的霓虹,一个人的夜晚也是寂静的。

散文:夜色氤氲,美好来自内心的温暖与生命的态度

不求古诗中“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”的意境,屋子里无需炉火多旺,也不求案几上陈酿醇香,只说岁月的慈悲,燃一盏心灯,享受夜色里的一点美好,是否能让一颗心在微寒的夜里得到温暖?

当安静的灵魂,遇到夜色披着干净外衣的时候,夜是故人,拉近了心情的距离;如果夜色是一座桥,又拉近了灵魂与灵魂的距离,桥上许多事情走过去,也有人走过来,有情感走进心里,一切显得井然有序。

“夜空明月悬,光彩露沾湿。”也可以,静下来、刻画沧桑,倦了,枕着夜色,夜色就是一个梦,梦里有许多的秘密,不说出来,在梦里哭泣或者在醒来时微笑,各种感觉掺杂,夜色就像是一个美好的梦。

我崇尚夜色留给我们的思考,安然的意境还是那么沉默,若能把一颗心从沉闷中放逐出来,落在心里的一定不是岁月的悲凉。

如果在夜色中氤氲的是一个人的清欢和浪漫,此刻,夜就是一首小夜曲,慢慢吟,浅浅唱,直至用一种温柔的力量,对自己道一声晚安,才觉得妥帖。

经历了黄昏和落日的绚丽,星河转,月华孤,不觉已经走入了凝重的黑,卷帘望月,知心怀远,无论怎样,我觉得没有叹息的夜晚也是美的。

在时光流逝的岁月中,在中年生活的繁杂里,是需要夜的沉淀让自己安静下来,有些苦,有些痛都不要说,一些不合时宜的话都可以保持缄默,各种不快乐,也都能被夜色融化,即使化不成句号,至少也是省略号。

星稀,夜静,虚华的现实,孤独的自己,在属于自己的夜晚,画一幅简单的画,书几幅草书,不是艺术,没有章法,这都没关系,因为这是自己喜欢做的事情。

如此一来,夜也是自己喜欢的模样,便回眸来去,因了喜欢,便希望用真心与夜色的交谈,心灵交融,获得一份美丽。

能把夜色变得美好,那一定是一个心有温暖的人。本真与人性也无需在夜里遮掩,有被温暖和希望幸福的欲望也很正常。

纵观人生沧桑,在没有阳光的日子里,只需做回一个简单的自己,让夜色看见一个简单灵魂的真诚与坦诚,这当然是生命的美了。

当结束了忙碌的一天,夜色不浓不淡,已听不见了白天的喧嚣,看不见了日间的千姿百态,可我知道恒温的人生最美,暂时清空自己,不做名利物欲的囚徒才好。

夜色的风韵不是极美,而耶不应被辜负,在夜色里倾听自己的内心,哪怕只有一句有温度的独白,夜色都会泛出一些美意。

很多时候,我是在安静中,等待夜色的来临,让撩人的夜色,消除各种杂念。对于也是的赞美,也不要有所顾忌,懂得夜色的美,就是给了自己向往美好的机会,尤其是在初冬的夜晚,要用温暖安慰自己,即便算不上灵魂优秀,也会是精神上的潇洒。

在夜色中阅读心灵,似在经卷里读人生,似在禅院里听梵音。若说夜色如水,我将顺流而下,去寻找我的幸福;若说夜色如梦,那么我就要用温暖圆梦,暖暖的心衬托着夜色,等着春暖花开是不是很美?

其实,草短霜白,初冬的夜晚已经有些冷了,外面无风无雪,只要不要让心结冰,那么,没有忧伤的夜晚对自己就不是伤害。

风扫高梧,叶落苍苍,时光即将进入漫长的冬日,夜色显得悠长,而对于我,光阴寂静,夜色便是一种沉默接受的态度。

在这种态度里,在夜色的温暖里,似乎还有一个悠远的回音,点睛生活的话语“懂得欣赏夜色的人,也懂得爱自己,也会用内心的温暖和真诚去读懂人生,从而善待人生,善待自己。”

“月色皎洁,心情三叠。”总觉得,夜色对于生命就是一场精神上的的洗礼,对生命的一次次刷新。

图片网络,侵删。

Tags:灯火散文

  • 下一篇: