> 生活常识

成长励志的书籍有哪些推荐?

晴天百科 2021-07-09 11:28:58 生活常识

推荐有关成长的5本经典好书:

第一本《离开前请叫醒我》

作者卢思浩

【简介】

这是百万级销量青年作家卢思浩的作品。

38个来自卢思浩和他身边朋友们的故事,关于友情、爱情、孤独和自我,他用日常生活中动人的故事告诉你,只要有光,无惧黑夜。

书中也告诉大家即使面对挫折面对离别,我们也应该积极地走下去。这是一本有魔力的书,唤醒你心中沉睡的自我。

【内容摘抄】

“愿我们在彼此看不到的岁月里,熠熠生辉。”

“我相信所有的不期而遇都是冥冥之中的注定并且早有伏笔。”

“告别时都爱强装洒脱,告别后都在强忍想念,躲得了对酒当歌的夜,躲不了四下无人的街。”

“没有努力过的人,没有资格去鄙视那些正在努力的人。你不能因为自己变成了一个不痛不痒的人,就去嘲笑那些爱恨分明的人。”

第二本《你的孤独,虽败犹荣》

作者刘同

【简介】

本书作者刘同是光线影业部副总裁,青年作者。历任《中国娱乐报道》《最佳现场》等多档王牌娱乐节目总监。

《你的孤独,虽败犹荣》一书再次围绕人们有共鸣的话题:孤独,以33种孤独换你从容前行。

【内容摘抄】

“愿你比别人更不怕一个人独处,愿日后想起时你会被自己感动。”

“你的脸上云淡风轻,谁也不知道你的牙咬得有多紧。你走路带着风,谁也不知道你膝盖上仍有曾摔伤的淤青。你笑得没心没肺,没人知道你哭起来只能无声落泪。要让人觉得毫不费力,只能背后极其努力。我们没有改变不了的未来,只有不想改变的过去。”

“不是我没文化词汇量低,但是当喜悦,兴奋,无助,失望,满足,激动,疼痛,舒适,欣慰,温暖,寒冷,恐惧,沮丧,苦逼,伤悲,怜悯,落寞,愤怒,绝望,低沉,平静,忧愁,尴尬,困惑,疲劳,热情,冷漠,消极,厌世,思念,支持,抵触。这些情绪都可以用一个“操”字来表达的时候我干嘛要和你说那么多!”

第三本《一生》

作者[法] 居伊·德·莫泊桑

【简介】

莫泊桑是十九世纪末法国文坛上“最卓越的天才”。——屠格涅夫

《一生》是继雨果的《悲惨世界》之后优秀的作品。 ——列夫·托尔斯泰

【内容摘抄】

生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面;有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

“人嘛就是这样,出于自私的本能,也出于寻求心情平静的天性,总好驱走并排除自己所面临的惶恐和忧虑。”

第四本《追风筝的人》

作者[美] 卡勒德·胡赛尼

【简介】

全球现象级畅销书,感动3200万读者的经典之作,纽约时报畅销书榜上榜约101周。

奥巴马送给女儿的新年礼物,窦靖童创作灵感的来源,快乐大本营高圆圆感动推荐,朗读者张一山深情诵读。

【内容摘抄】

“为你,千千万万遍,遍体鳞伤还是会义无反顾,也许这就是人生,人生不是只做值得的事情!”

“孩子又不是图画练习册,你不能光顾着要涂上自己喜欢的色彩。”

“得到了再失去,总是比从来就没有得到更伤人。”

“世间太多故事,其实都没有胜者。”

第五本《舞!舞!舞》

作者【日】村上春树

【简介】

本书作者村上春树是日本当代作家,早稻田大学文学部毕业。曾获得每日出版文化奖、

、耶路撒冷文学奖、安徒生文学奖(丹麦最高文学奖)。

《舞!舞!舞!》在手法上现实与虚幻交织,艺术水准高超。

【内容摘抄】

“你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。”

“我的人生是我的,你的人生是你的。只要你清楚自己在寻求什么,那就尽管按自己的意愿去生活。别人怎么说与你无关。”

“我一直以为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的。”

怎么回怼“我去买几个橘子,你站在这里不要动”?

这个梗来自朱自清的《背影》。朱自清父亲在南京火车站里送别儿子进京,在月台上说出:“你站在这儿别动,我去买点橘子。”一句话,表现出朱父对朱自清的爱意。

成长励志的书籍有哪些推荐?

我们知道,《背影》是现代散文名篇,入选了中学语文课本。可以说,大多数的中国人,特别是网络文化主体的80、90一代,都读过它。买橘子成为一个玩笑梗,应该是源于这种共同的记忆。当我们说起这句话,对方能第一时间想到《背影》的内容,并会察觉在辈分上被人戏谑。

其实,回怼这句话,难度并不大。一般人直接一句粗话,即可。但若是怼的有趣味,有雅致之感,还是有点儿难度。第一,作为文学梗,我们必须要用一个文学梗来怼;第二,回怼的文学梗不能太小众,不然对方反应不过,只能自己一个人偷乐。就像相声一样,包袱抛出去了,对方接得住,才有趣。

所以,最好的回怼,就是找一个相似的文学梗,以文怼文,雅斗一番。归有光的《项脊轩记》中有一句“儿寒乎,欲食乎”,就特别适合用在这里。《项脊轩记》的传播度,比起《背影》并不差多少。经典名句“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”,也已经为网友们恶搞。

那么,“儿寒乎,欲食乎?”出自《项脊轩记》中的那一段呢?是归有光在项脊轩里读书。有个老婆婆是她母亲的婢女,在项脊轩中谈起了他母亲对待归有光的姐姐的情形。原文很浅白,我就摘录如下:

妪每谓余曰:“某所,而母立于兹。”妪又曰:“汝姊在吾怀,呱呱而泣;娘以指叩门扉曰:‘儿寒乎?欲食乎?’吾从板外相为应答。”语未毕,余泣,妪亦泣。意思是说,你的母亲曾站在这块地方,当时你的姐姐在我怀中,呱呱直哭。你母亲就用手指轻轻叩门,问道:“孩子冷吗,想吃饭吗?”我就在门外应答。话还没有说完,老婆婆和归有光就哭了起来。

所以,“儿寒乎,欲食乎”可作为橘子的段子回怼。考虑到文言文,大家可能不好理解,可改成白话文:“你冷吗,想吃吗?”

然后,整段对话就变成:

“你站在这儿别动,我去买点橘子“

“你冷吗,想吃吗?”

算是无缝对接了。

Tags:龙应台散文集

  • 下一篇: