> 生活常识

先秦散文和叙事散文的影响?

晴天百科 2021-07-09 11:55:41 生活常识

《左传》、《国语》、《战国策》等先秦叙事散文,对后代的文学创作产生了深远的影响。它们的叙事传统和语言艺术对史传文学、散文、小说创作的滋养,尤为明显。

先秦叙事散文的体例、思想、写作艺术等对后世史传文学的创作有直接启发。《史记》体例是在先秦编年史、国别史的基础上的创新和发展,而《汉纪》、《资治通鉴》等,则是《春秋》、《左传》编年体史书的直接继承。先秦叙事散文记述历史事件时直书其事、褒贬鲜明的特点,《左传》、《战国策》高超的写作艺术,对后世史传文学的创作,产生了深远的影响。伟大的史传文学著作《史记》就吸收了《左传》、《战国策》的写作技巧,对其中的一些史实略加修改便加以利用。少数特别精彩的篇目,甚至不加改动就直接录入。司马迁、班固、陈寿、范晔等继承了《左传》开创的既叙述故事,又描写人物的形象生动的写史传统,他们不仅是历史学家,同时也是文学家,其作品既是历史著作,又是文学作品。《左传》的叙事艺术,如对历史事件因果关系、发展过程的重视,对历史时间故事化的描写,历史事件的叙述条理井然而又富于变化等等特点,在后代史传文学中都有充分体现。《左传》简练蕴藉的语言风格,为后代史家所继承,而《史记》的奇诡文风,显然与《战国策》的辩丽恣肆有直接关系。总之,先秦叙事散文是我国史传文学最初成就,其沾溉后世,不言而喻。

先秦叙事散文在散文史上具有崇高的地位,《左传》、《国语》、《战国策》等,成为后世散文写作的楷模。秦汉以后,《左传》的文章一直为人所喜爱,尤其是唐宋以来的古文家,都非常推崇《左传》,并把它作为学习对象。韩愈《进学解》说他“沉浸浓郁,含英咀华”的古代作品中,就包括《左传》。宋人把《左传》与《史记》、韩文、杜诗相提并论,同作为文学范本。情韵丰富的《左传》散文,也深为清代桐城派散文家所推崇。对《国语》语言艺术的赞誉,历来甚多。柳宗元尽管曾作《非国语》批评《国语》的某些思想,但在其“序”中还是认为“其文深闳杰异”,其为文即以《国语》为法。汉初散文,尚有战国遗风,贾谊、邹阳等西汉前期散文家的作品中,更是可以明显看出《战国策》文风的余绪。这种影响持续不断,在苏洵、苏轼等后代作家的散文中,还可以体味到先秦叙事散文的神韵。《战国策》的文章,对汉赋的产生也起过促进作用。汉赋主客问答的形式,铺张扬厉的风格,都可以看出对《战国策》的借鉴。

先秦成就最大的文学样式?

先秦时代成就最高的文学形式,是散文和诗歌。

散文主要可以分为两类:一类是以《尚书》、《春秋》、《左传》、《国语》、《战国策》等为代表的历史性散文;一类是以《庄子》、《老子》、《论语》、《孟子》、《墨子》等为代表的诸子散文。

这两种散文,不是纯文学形式,但对散文的形式和内容都影响深远,尤其是《庄子》,它将历史传说、寓言神话、文学议论融于一体,洋洋洒洒、文采斐然,想象力更是直逼天际,对后世浪漫主义作品有着十分深远的影响。余秋雨先生论及诸子百家的文采,便列举庄子为第一(见其作品《中国文化课》),这一点,我非常同意。

诗歌主要是以《诗经》和楚辞作为代表。

《诗经》是西周初年到春秋中叶,五百余年的诗歌总集,也是我国第一部诗歌总集,可以说,中国文学的根基、中国诗歌的根基,都来自于《诗经》,这部诗歌集无论是内容还是思想,都对后世影响巨大。

楚辞是以屈原、宋玉等为代表的“南方”作家所留下的文学样式,其中尤以屈原的《离骚》为代表,其执着的探索精神,高洁的品格,浪漫的想象,华丽的文采,交织成了《离骚》的宏伟雅丽,对后世诗歌、辞赋都产生了极大的影响

了解先秦散文发展的基本面貌和主要作家作品情况?

先秦时期的散文取得了辉煌的成就。

甲骨卜辞和《易经》的卦爻辞是我国古代散文的萌芽。《尚书》是我国最早的论说和记叙散文集。

先秦散文的最高成就是历史散文和诸子散文。孔子编的《春秋》,左丘明的《左传》、《国语》,无名氏的《战国策》,是先秦历史散文的杰作;孔子门人辑录的《论语》、墨翟弟子记录整理的《墨子》、孟轲和弟子合著的《孟子》、李耳的《老子》、庄周的《庄子》、荀况的《荀子》、韩非的著作《韩非子》代表着先秦诸子散文的杰出成就。

Tags:先秦散文有哪些

  • 下一篇: