> 生活常识

巴金香港的夜主要写的什么(紧急求助!要巴金的散文《香港之夜》的评析?)

晴天百科 2021-07-09 13:56:26 生活常识

《香港之夜》是一篇写景的散文。

作者在船上看夜景,随着船的开行移动,望着渐渐退去的香港,视线由近而远,开始了对香港之夜的记叙和描绘。香港临海、靠山、顶天,加上夜晚万家灯火如群星闪耀,真是一幅美丽的画!作者犹如高明的画师,捕捉香港之夜的特点,用优美的文字把美妙的景色描绘出来。文章开头淡淡地勾勒出香港夜景的轮廓,然后转入重点细描与着色。作者发挥联想,采取拟人等修辞手法,使夜景充满活气,令人为之陶醉、神往。由观景而生情,作者依恋美妙的景物,而依恋的情怀又起到衬托美妙景色的作用。情景交融在《香港之夜》中有着很好的体现。

夜晚看到美丽的流星划过,你会说出几句美文吗?

谢谢邀请!夜晚看到流星划过,那是又养眼又惬意的事情。夜晚的星空,星星像不认识你似的,都频频的眨着眼睛,在那浩翰的苍穹,星星像安装在台上帏幕的彩灯。突然一颗星星落了,划了一道炫丽,掠过寂静的夜空,那道炫丽冒着火,又好像裹着风,尾巴亮花四溅,弯弯的写出一缕彩虹。啊!流星,你没有太阳那样的温暖,照耀着大地,受到万物的欢迎。你没有月光泻地那样的温柔,给无数的詩人万种风情。你无忧无虑,高兴了就流淌着闪亮银河,合唱着光明,不乐意了,就一脚蹬开夜幕,头也不回的走了,带着丝丝忧郁走了。但是流星不带走光辉,还是留下璀璨夺目的慧尾,让人们欣赏,让人歌颂。

巴金香港的夜主要写的什么(紧急求助!要巴金的散文《香港之夜》的评析?)

啊!流星,不知什么时候你来了,也不清楚你什么时候走,是那样的无名。但是你临走的拼命一亮,给了天空无尽的生命。我赞美流星!

有哪些散文让人看一遍就无法自拔?

朱自清的散文:《匆匆》

巴金香港的夜主要写的什么(紧急求助!要巴金的散文《香港之夜》的评析?)

巴金香港的夜主要写的什么(紧急求助!要巴金的散文《香港之夜》的评析?)

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢? ——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了:现在又到了哪里呢?

  我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;象针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

  去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样的匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身边垮过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

  在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有 徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟却被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着象游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

  你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

【作品赏析】:《匆匆》是现代著名作家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。

文章紧紧围绕“匆匆”二字, 细腻刻画了时光流逝的踪迹, 表达了作者对虚度光阴感到无奈惋惜, 揭示了旧时代年轻人已有所觉醒, 但又为前途不明而苦闷彷徨的复杂心情。他关于时光匆匆的思考, 不仅对当时的年轻人有触动, 对今天的读者也一样产生巨大的警醒作用。

文中作者用以抒情的物象“时光”, 因虚无缥缈而极难把握、体现。然一向以笔触委婉、细腻、深刻著称的作者, 却做到了用生花妙笔赋予无影无形的时光具体可感、栩栩如生的形象, 且在此基础上酣畅淋漓地抒发了郁郁情怀。

“燕子去了, 有再来的时候; 杨柳枯了, 有再青了的时候; 桃花谢了, 有再开的时候。”文章一开篇便是一气呵成的三个排比句, 以有去有回、枯了又青、谢了再开。燕子、杨柳、桃花来借物起兴, 反衬匆匆逝去、无迹无痕的时光。此处作者用意不在于描绘春景的实感,而是要让读者进入画面, 情绪受到感染, 了解大自然的荣枯是时间飞逝的痕迹。由此, 诗人进一步追寻时光的行踪: 日子为什么会一去不复返? 是被人“偷了”还是“逃走”了? 被偷了能藏在何处? 逃走了现在会在哪里? 一连串疑问, 透出诗人怅然若失的情绪。“我不知道他们给了我多少日子”, 是扪心自问, 也极自然地将“我”融入文中, 开始以“我”的生活为叙写内容。“八千多日子”是作者已走过的人生二十四度春秋, 它们“象针尖上的一滴水滴在大海里”, 是新奇的比喻、极度的夸张, 进一步烘托、渲染了“匆匆”的气氛。八千多日子悄无声息“溜去”, 时间之无情、生命之短暂, 使诗人不禁“头涔涔”而“泪潸潸”了———因岁月蹉跎壮志未酬羞赧得额上汗流如注, 为光阴虚度无所成就悔恨得涕泪纵横。

【文章特点】:一是结构精巧,层次清楚,转承自然,首尾呼应;二是文字清秀隽永,纯朴简练;三是情景交融,无论是写燕子、杨柳、桃花,还是写太阳,都与“我们的日子为什么一去不复返呢”的感叹融为一体,处处流露出作者对时光流逝感到无奈和惋惜。

Tags:夜晚的散文

  • 下一篇: