> 生活常识

三年级学生成绩滑坡,背后真正的原因可能是什么?

晴天百科 2021-07-09 14:35:54 生活常识

三年级成绩出现滑坡,我是深有感触的

三年级学生成绩滑坡,背后真正的原因可能是什么?

做一名作业辅导老师,对这种现象看得非常清楚,我带的学生从二年级开始就跟着我,那个时候很多孩子在考试的时候,90分以上,或者是考双百的大有人在,但是,升入三年级以后,尤其是三年级下学期成绩就开始慢慢的出现下降,到了四年级以后,考试成绩能达到90分就已经不错了。

三年级学生成绩滑坡,背后真正的原因可能是什么?

三年级学生成绩滑坡,背后真正的原因可能是什么?

为什么很多学生在三年级的时候出现成绩下滑,做学生和家长又应该如何去应对这种三年级现象?我说一下我的看法

第一方面,学生成绩下降的原因首先,从客观方面讲,三年级的课程难度有了很大的增加

很多学生在一二年级的时候,考试都能考到95分以上,甚至双百,但是上了三年级以后甚至考不到80分,这在学业角度去分析,主要就是课程难度增加,在小学三年级以前只需要记忆力就可以了,记住一些内容就可以考试,但是到了三年级以后,语文增加了作文,数学,增加了小数和分数,而且会涉及到一些逻辑性比较强的题目,这就让一些学生无法尽快的适应这种节奏,难度的增加和科目的增多,使得孩子需要,兼顾的内容更多,如果在平时不注意积累的时候,考试就很容易下降。

其次,从主观方面去分析,三年级孩子开始变得聪明了

很多孩子在12年级还是比较纯纯正正的孩子,也就是我们所说的儿童,但是,升入三年级以后,也就是孩子在9到10岁这个期间,孩子大脑发育非常快,而且在心理方面也会发生很大的变化,感觉自己长大了,对一些事情都有了自己的看法,也就是在这个时期,孩子的思维开始由具体思维逐渐向抽象思维过渡,但是还是以具体思维为主,如果在这期间,孩子不能够及时的调整自己,不能够及时的锻炼自己的抽象思维能力,还是一二年级那种简单机械的学习,那么他的成绩肯定会逐渐下降。

第三,三年级学生成绩出现滑坡还有一个重要的原因就是孩子的习惯养成没有做好!

一般来说,一二年级是孩子养成好习惯的开始,那么三四年级便是习惯养成的关键时期和最后定型期。

在三年级以前,孩子的学习还是处在只有散漫向习惯养成的缓冲期,对自己的所作所为无法做到真正控制,这是可以理解的,但是,升入三年级以后,随着孩子大脑发育,心智逐渐开始成熟,这个时候如果家长不去引导孩子养成良好的习惯,那么,孩子就会陷入一种困境,想控制自己无法控制,容易出现在学习的过程当中走神注意力不集中,写作业拖拖拉拉,粗心马虎,爱做小动作等不良习惯。

我带的这些学生中就有的学生非常明显,在上二年级的时候非常听话,写作业非常认真,但是,升入三年级以后,因为没有养成良好的学习习惯,在写作业过程当中出现,粗心马虎,注意力不集中,写作业的时候拖拖拉拉十分钟写完的作业,他能拖到半个小时,而且对于写作业非常有情绪化,面对字数多的,或者有一点难度的题目,直接略过,直接就说不会做,这些现象都能说明,在三年级的时候没有养成良好的学习习惯,没有注重习惯养成的重要性。

面对如此严峻的三年级现象,所以家长又该如何去做?

第一,要对症下药,对孩子多进行心理疏导

这主要只有体现在对孩子思维提升,能力的培养上,家长在平时要多注意观察,看看孩子有哪些优势,有哪些不足,是逻辑思维方面还是在想象力方面,如如果逻辑思维方面欠缺的话,可以让孩子学一学简单的奥数知识,锻炼一下逻辑思维能力,如果想象力方面,欠缺的话可以让孩子多练习一下阅读理解。

第二,多多陪伴孩子,和孩子一起去学习

课程难度的增加是无法左右的,这需要家长多陪伴孩子和孩子们一起去研究,分析学习,尤其是孩子在写作业和考试以后要及时的找出孩子存在的问题以及后面隐藏的深层次原因,是粗心马虎,还是基础不牢,然后让孩子着重的去练习。再有就是平时要多鼓励孩子,让孩子有信心去把课程学好,而不是一味的去责难孩子!

第三,指导孩子培养良好的学习习惯

三年级作为习惯养成的关键时期,做为家长应该及时的去指导孩子,引导孩子养成属于自己的好习惯,上课要认真听讲,及时记笔记,课下及时地完成作业,在写作业的时候增强自身的自律性,学会控制自己,同时也要养成预习新课程和复习旧知识的好好习惯,对不懂的知识点及时进行回顾,以便把所学习的基础知识打牢。

总之,三年级是学生生涯的重要时期,作为家长,应该认真的去看待这个现象,同时能够积极的帮助孩子引导孩子,避免出现三年级滑坡现象。

我是萧辉田老师,欢迎关注留言

Tags:三年级阅读与写作

  • 下一篇: