> 生活常识

《家》的散文诗(抒情散文诗《春天的畅想》)

晴天百科 2021-07-09 18:24:47 生活常识

抒情散文诗《春天的畅想》

《家》的散文诗(抒情散文诗《春天的畅想》)

轻轻地走在田野上

让目光眺向远方

远处起伏的群山

枯涩中又显得如此的流畅

阵阵和暖的春风

柔柔的偎在脸旁

抓一把散发着春香的土壤

把心儿化成一粒种子

连同心中美好的愿望

一起种下

棵棵柔嫩的芽黄

顶破土壤

羞涩的在晨风中欢唱

早起的太阳

映红我成熟的脸庞

静静的用心

倾听着春天脚步的声响

一缕甜甜的风香滑过唇旁

一份悠悠的感动在我胸中激荡

多麽美好的春光

卸下心中这繁琐的惆怅吧

迎着太阳

让心儿插上轻松的翅膀

追逐着鸟儿

飞翔在这梦一样春的天堂

采一朵带露的春花

让这晶莹的露珠

滋润我干涸的心田

让这份清幽的芬芳

唤起心中崭新的渴望

岁月的沧桑

纵然可以改变每个人的容光

但岁月中那份春的希望

可以激励我们无尽的梦想

看看山涧中那欢快流淌的溪水

听听山林中那声声清脆的鸟鸣

难道这首复苏的交响

不正是你我人生中春的向往

书写春天的优美散文句子?

1、正在拔节的麦苗儿,像绿色的地毯,厚厚的铺在田野上。

  2、可爱的春姑娘,迈着轻盈的步子来到了人间,那一片生机的景象便随之来到了大自然,整个世界像刚从一个漫长的睡梦中苏醒过来。

  3、春天,它不像夏天那样干枯炎热,不像秋天那样冷清,也不像冬天那样寒冷。春天是一个生气勃勃,充满活力的季节。这使我想到了我们的母亲,母亲就像大地,母亲生下我们,我们就有了生命,大地回春了,就等于一切都要重新开始了,所有的生命都重新来过。

  4、随着春天的到来,大地完全被绿化了,从仪表到心灵都焕然一新,整个春天都被绿色覆盖了。

  5、小草偷偷地从土里探出身体来,嫩嫩的,绿绿的。在园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草儿绵软软的。

  6、在春天里,动物们也从沉睡中醒来。小草开始发芽了,大地上到处都显现出欣欣向荣的景象。一眼望去,到处都是一片绿景象,就像一幅水彩画。

适合中学生朗诵的关于春天的散文?

  春季在即,如今早已是一派春回大地的景象。

看那在半空中嬉戏追逐的燕子,那绿意盎然的田野,那一池一池的春水,还有那忙碌的牛犊和农夫……这一切不都预示着春天已经投生了吗?   春天总是不易摆脱去过冬穿的外套,需要更多的阳光滋润才算功德圆满。可春天又总是不约而至的,正如那句老话:冬天来了,春天还远吗?眼看春天是个踏青的好时节,三月就要到了,春风扑面,感觉总是那么年轻。去田间走一走,哼上一两句小调,跟那水塘边的村姑、婆婆打声招呼,那气氛都是暖洋洋的。  总觉得乡间要有泥才算福祗!因为当天气转变的时候,泥土的气息才透露出清香与温馨来。也许你讨厌那乡间的雨天,可只要你放开脚步来,加些孩童时候那顽皮的情绪来淘气一下,相信你会觉得这泥巴其实一直都是陪着自己成长的,你还会觉得这泥土带给你的乡愁牵着你的时候是多么的浓厚与光荣。  有了泥巴当然也不算特别的好玩,因为还要有其他东西的衬托。要是再加上些风筝来,那情调相信总比那大西洋上的大不列颠的草坪和别墅来得有味。三月来了,总不能踏破名牌鞋子的只是踏青吧。我可要提醒你:出门可别忘了带上风筝!   风筝像你的理想,在蓝天上飞行,吹着三月的风,带着你真诚的梦想。它,让你梦回了少年时代的梦想。它也许让你感慨梦一般逝去的少年时光就这样一去不回了。感慨罢了,还是要捡起生活中的琐碎来照样过活。  那满池的春水该不会就只有鸭先知吧?那游翔在水中的鱼儿成群的耍玩,像一群好奇的顽童。它们的快乐正向你告之:知足常乐。  那一年,那条河,那棵杨柳,那株桃花,那一个少年,它们如今还与你同在。只是河堤上的欢笑换却了角色,不再是自己饰演了。你听到这帮新小伙的欢笑,感觉自己当年自己的欢笑到如今已经沙哑了……那棵杨柳也不再婆娑,那等桃花开的热情也渐埋心底,只有追忆了。然而,它们却看到了你所经历的那一段艰苦的历程,它们见识了你的勇敢。你才发现,啊,自己长大了!今年的桃花还是照样开了,那颜色火红火红的,你笑了。  ??又一年的春天,而母亲的双手,父亲的背影与春天的缘分却越走越远了。他们一路走来,为了自己的儿女,生命一段又一段的背离着春天。总以为妈妈是永远的年轻,不会变老;总以为爸爸还是当年那个背着自己上学的年轻人,不会年迈。可是他们把春天献给了我们这些儿女了。爸爸、妈妈,希望有一天,我能给你们的人生再送一个春天,让妈妈那慈爱的笑容洋溢着春天般的桃红,让爸爸的背影有着春天般的灿烂与迷人。  一年之计在于春!赶个早春,尽快走上人生第一个闯荡天下的春天,我有的是春天的洋气,还有着春天般的自信……那不听使唤的列车鸣着催我登车了,我望一望老家的那一个方向,作一个深情告别的眼神,握一握拳头,向着春天默许了一个愿望:我要用春天般灿烂的成绩来回报这次春的投生!

Tags:春天的散文诗

  • 下一篇: