> 生活常识

新疆李娟的散文(在李娟的秦腔声中读李娟的散文)

晴天百科 2021-07-09 18:36:15 生活常识

新疆李娟的散文(在李娟的秦腔声中读李娟的散文)

新疆李娟的散文(在李娟的秦腔声中读李娟的散文)

此李娟非彼李娟也,用蕙质兰心、娟秀精致来形容她们再恰切不过,“扫眉才子知多少,管领春风总不如”,在各自的行业内她们绝对可称得上佼佼者,多年来我和她们“交流颇多”,为区分彼此我把搞表演的称为秦腔李娟,而把从事写作的称为作家李娟。

新疆李娟的散文(在李娟的秦腔声中读李娟的散文)

秦腔李娟是陕西戏曲研究院的主要演员,是秦腔四大名旦之一,主工刀马旦、正旦,曾荣获第十八届中国戏剧梅花奖。

新疆李娟的散文(在李娟的秦腔声中读李娟的散文)

新疆李娟的散文(在李娟的秦腔声中读李娟的散文)

作家李娟是中国当代著名散文家,她出生于新疆生产建设兵团,已出版多部散文集,作品大多表现边疆、家人和牧民的生活状况,曾荣获人民文学奖、鲁迅文学奖等多项大奖。

新疆李娟的散文(在李娟的秦腔声中读李娟的散文)

秦腔李娟的戏我曾当面听过几折,多半是冲着她的名气而去,但她大多数的戏是我从网上下载而来的,现场听戏感受的是氛围,从网上视频观看的是逼真,两相比较各有千秋。

新疆李娟的散文(在李娟的秦腔声中读李娟的散文)

作家李娟属中国实力派高手,由于受家庭环境的制约,她高中尚未毕业就为生计四处奔波,先后当过服务员、做过裁缝,最后阴差阳错开始了写作。她对生活准确的捕捉,对人物传神的描写,让人倍觉文字的妙趣与高雅。

秦腔李娟比作家李娟大十岁左右,她们在不同的地域从事着不同的职业,不论醉心表演还是痴迷文字,她们都能给人美的享受和陶冶。西北人大多喜爱秦腔,受此影响,秦腔李娟就成了我倾心的对象之一;因钟情于散文的舒缓闲适,作家李娟又位居我挚爱的名家之列。

不论表演还是表现,她们都有许多相同的触点。大漠雄关、边陲民族,她们以不同的方式做过不同程度的展现。

秦腔李娟在第十八届中国戏剧梅花奖的角逐中,就凭杨七娘一角获此殊荣。当时朝廷腐败,奸臣当道。辽邦大肆南侵,杨七娘挂师出征,打败辽师耶律休,并与失散十三年的儿子杨肚儿邂逅。当儿子得知陷害自家的奸佞之后,准备插旗造反。在这关键之时,杨七娘从国家大义出发,对儿子动之以情、晓之以理,告诫儿子别“顾家仇忘国恨公私倒颠,”要做到“杨家将继忠烈报国为先”,盲目轻动,只能是“螳螂捕蝉黄雀在后”,“鹬蚌相争渔翁得利”。杨七娘的慷慨陈述打动了儿子,最终母子合力击溃了辽军。在整折戏中李娟的表演豪迈奔放、正气凛然,动作舒展自如,唱腔高亢有力,做念打唱如行云流水一气呵成,给人高山仰止、余音绕梁酣畅之感。

作家李娟的作品内容比较宽泛,其中写边疆游牧民族生活状态的《羊道》系列,在展示别样文化现象的同时,对自我和人生又进行了真切的思考。随着哈萨克牧民定居点的兴建,传统的四季转场畜牧方式即将退出历史舞台,可从长远的角度审视,它不单是一种生产、生活方式的改变,更是一种文化积累的断层消失。作者用心感悟那些冲击和震撼的同时,从文化的层面对现代性进行了深刻的反思。

母爱是文学、戏曲永恒的主题,两位李娟对此都做过生动的再现和阐释。秦腔李娟在《回荆州》的《别母》一折中,把孙尚香这位大家闺秀,在面临母女分离时的迫不得已、孤独无助,以及肝肠寸断、难舍难分的心态淋漓尽致地表现出来。在舒缓的苦音中,李娟把凄凉的场景和悲伤的角色拿捏得十分到位,从而达到以声传情,以情感人的效果。把“儿走后望母后多加保养”的劝勉和“奴去也,莫牵连”的安慰,演绎得明了透彻。唱词时而悲切凄婉,时而哽咽缠绵,让人动容,催人泪下。

作家李娟用许多篇章写了母亲,可她又无法从那些伤感的矛盾中解脱出来。一生在不停地追逐和舍弃的母亲,错失了许多美好的事物,可又没有明确的生活目标,连为什么活着都一片茫然。而等待、追逐、渴望、担忧又是“我”对母亲难以割舍的情感。在《呼唤》中,“我”与“母亲”错失在时间的轨道上,母亲的呼唤是“我”寻找与追寻她的线索与动力,是“我”生活在世间的希望。作者通过对母亲的呼唤发出了自己内心的声音,只有这份呼唤才是医治自己内心创伤的一剂良药。

生活是艺术的源泉,两位李娟不惜用浓墨重彩对此做了恢弘的渲染。

在秦腔《罗汉钱》中,李娟把小飞娥以往的遭遇和不幸,通过哀怨悲伤的唱腔用立体的画面展现出来。小飞娥年轻时与一个保安相知相爱,可最终却无缘相聚相守,她渴望婚姻的自由,却又无法摆脱封建家长制的专横,无奈只好在媒人的欺骗中嫁给了一个张姓男子,她的抗争也变成无谓的折腾,其结果只能是棒打鸳鸯散,形同陌路人。

她嫁到婆家,婆婆凭着道听途说认为她不守妇道,便唆使儿子打她。“早打还打得过来,要打就打她个够受,轻来轻去不抵事。”婆婆作为一个封建社会的牺牲品,她从旧有的观念出发,认为儿媳就该逆来顺受,应该遵循三从四德。小飞娥发现女儿艾艾和小晚相恋后,几乎走着和自己相同的路,她们的信物都是用一枚方戒换来对方一个罗汉钱。此时她的屈辱、愤懑全都爆发出来,但一想到“为娘走的这条路,过的日子苦黄连”时,她便把一切陈念全部抛弃,进而转变思想支持女儿的自由恋爱。李娟的唱腔激情饱满,音高气朗,腔圆韵长、绵远嘹亮,情节处理环环相扣,人物刻画维妙维肖。让观众陷入其境而不能自拔。

作家李娟长年生活在少数民族聚集地,她在不停地追寻探索着,却又摆脱不了生命的孤独与落寞,但面对苦难她不是消极沉沦,而是以一种淡然的姿态去积极接纳,用自己对世界、对生命的爱去拥抱生活。在《阿勒泰的角落》一文中,面对生活的窘迫,她流露出的是坦然与欣喜,明明住的是四面透风被人遗弃的房子,她还乐滋滋地想着自己住的是套大房子。后来又搬进一间用土块盖起的小房子,她还觉得温馨无比。裁缝铺的店面虽然只有十来个平方,前面做生意,后面睡觉、吃饭。有一块墙皮突然掉了下来,她认为也是被锅里炖着的风干羊肉飘出的香气酥下来的。那份自得其乐的生活态度让人觉得若有半点的应付与虚掷,都是对生命的不恭与犯罪。

秦腔李娟重视人物刻画,擅长挖掘人物的内心世界,唱腔力求人物思想和行动的有机统一。她塑造的人物不论在气质风度,还是神逸情态上都力求尽善尽美。作家李娟的作品多以“在场”的方式和纪实手法,直面社会、民生等诸多问题,带着明显的地域特色,并用通俗简洁的语言书写着身边的生活,最后升华为一种精神的高度。

秦腔李娟是我最喜爱的名师之一,她的许多优美唱段被我储存在手机里,不时打开听听娱乐一下自己。而散文李娟又是我一直关注的热点人物,在书店没有找到她的书后,又特意从网上购来几本。多年了我已形成了睡前看书的习惯,躺在床上听听戏曲或拿出一本书翻翻才能安然入睡。所幸在听李娟的《屠夫状元》、《周人回府》、《别窑》等秦腔中,读完了李娟的《九篇雪》、《冬牧场》、《遥远的向日葵地》等多篇散文。

作者简介:杨建增,甘肃天水人,中学教师,曾在报刊、杂志发表散文、诗歌多篇(首)。

Tags:秦腔散文

  • 下一篇: