> 生活常识

求健康产业讲座主持人开场白台词?

晴天百科 2021-07-09 20:40:57 生活常识

举办这次“健康知识讲座”,主要目的是为了增强同志们的保健意识,提高保健水平、生命质量和身体素质,引导广大干部自觉摒弃陈旧落后的思想和生活观念,普及卫生防病知识,提倡科学文明健康的生活方式和行为,培育文明健康新风。参加这次讲座的有某某机关干部职工共100多人。今天我们很荣幸地邀请到了南街社区卫生服务中心针灸科主任、中医师某某某大夫主讲。程大夫出生于中医世家,十五岁就开始学习针灸方法,已从事临床工作20多年。程大夫多次自费到上海、北京、辽宁等地师从多位中医名家和针灸专家系统学习中医理论,潜心研习针灸医术,立志学精学深,更好地为广大患者服务,解除患者病痛。在多年的行医生涯中,程大夫始终坚持“忠实于科学,服务于健康”的理念,在医术上精益求精,在服务上无私奉献,在工作上开拓进取,积累了丰富的保健知识和临床经验,为我区的医疗卫生事业做出了积极贡献。杨书记在南街调研时,了解了程大夫的突出事迹后,亲自邀请并安排举办这次健康教育和保健知识讲座。举办这次健康知识讲座,既体现了杨书记对程大夫医德医术的充分肯定,也体现了杨书记对广大干部职工健康状况的关心和爱护;既是广大干部职工强身健体的实际需要,也是普及健康知识,保护大家身心健康、调动工作积极性、提高工作效率的现实需要。下面,让我们以热烈的掌声请程大夫为大家讲座。同志们,程大夫在百忙之中抽出时间来为我们传授健康理念和健康知识,让我们以热烈的掌声对程大夫的精彩讲座表示真诚的感谢!今天程大夫为我们进行了深入浅出的辅导,给大家上了一堂生动的卫生保健课,使我们受益匪浅。程大夫的讲座既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,是指导大家加强自我保健,开启健康之门的金钥匙。通过这次讲座,我们要进一步增强自我保健意识,自觉养成良好的生活、工作习惯,加强体育锻炼,从而以强健的体魄、健康的心理、充沛的精力投入到繁忙的工作和生活中去,愉快地工作,幸福地生活。让我们再次以热烈的掌声对程大夫的精彩讲座表示真诚的感谢!

冬季养生小常识包括哪些?

冬季戴棉帽,如同穿棉袄

  寒冬,人们穿上了厚厚的服装,热量就主要从头、手等暴露部位散失。据测试,处于静止状态下不戴帽的人,从其头部散失的热量是很多的。在环境气温为15℃时,从头部散失的热量占人体的总散热量的30%,4℃时占60%,零下15℃时占75由此可见,头部的保暖与人体的热平衡有着十分密切的关系。正如俗话所说:“冬季戴棉帽,如同穿棉袄。”

冬天戴围巾,别捂嘴

  在寒冷的冬季,不论是年过花甲的老人还是儿童、年轻的小伙还是漂亮的姑娘,出门围上一条围巾,既有防风御寒之效,又能增添美的风采。在戴围巾时,不要采用连脖子带嘴一块捂的方法,看似保暖,实则于健康不利。因为围巾大都以羊毛、兔毛、混纺毛线织成,纤维极易脱落,又因容易吸附灰尘、病菌,而且不常洗涤,所以在围巾接触人的口鼻时,脱落的纤维、灰尘、病菌很容易随呼吸进入体内,使人易患呼吸道疾病。

18℃,理想温度

  冬天,外界寒冷,室内外温差较大,室内一般保持16℃~20℃较适合,以18℃为最理想。

  若室内温度过高,会使人感到闷热心烦,令人头昏脑胀,萎靡不振。时间长了,还会引起口干舌燥,眼睛干涩,久之会打破人体的生理平衡,引起生理变化,引起疾病。尤其是北方冬天用火炉烧煤取暖的房间,温度过高时,特别容易引起外感风寒。

  若室内温度过低,会使人体散热过快,大大消耗人体的热能,常常令人感到寒冷、缩手缩脚,身体虚弱者会引起寒战,胃肠虚弱者,会引起腹胀、胃肠痛等。

冬季养生小常识有什么呢?

敛阴护阳:

  1、冬季,由于自然界阴盛阳衰,寒气袭人,极易损伤人体的阳气,所以冬季养生应从敛阴护阳出发。

  首先要尽量早睡晚起。

  冬季早睡晚起,保持较长的休息时间,可使意 志安静,人体潜伏的阳气不受干扰,这是冬季保健首先要注意的。

  2、其次,要十分注意背部的保暖。背部是阳中之阳,风寒等邪气极易透过人体的背部侵入,引发疾 病。

  老人、儿童及体弱者冬日要注意背部保暖,避免阳气受到伤害。

  3、接着要避寒就暖。冬天气候较冷,人们要注意尽量待在温度室中的房间哩,减少外出次数。

调节饮食:

  1、冬季膳食的营养特点应该是:摄取充足的、与其曝寒和活动程度相适应的热能。

  2、营养素的比例,以蛋白质、脂肪和碳水化合物,分别占15~23%、25~35%、 60~70%为宜。

  矿物质的摄取量也应较平时需要略高一些。维生素的部分,应特别注意增加维生素C的需要量。

  摄取足够的动物性食品和大豆,以满足优质蛋白 质的需求,适当增加油脂,其中植物油最好达到一半以上,此外,蔬菜、水果和奶类得摄取量也需充足。

 。

保持室内空气流通:

  1、在冬季,人们习惯把房子的门窗关得紧紧的,如此会造成室内二氧化碳浓度过高,若再加上汗水的分解产物,消化道排除的不良气体等,将使室内空气受到严重污染。

  2、人在这样环境中会出现头昏、疲劳、恶心、食欲不振等现象。

  3、另外,冬季是一氧化碳中毒事件的好发季节,茵此一定要保持室内空气流通、新鲜。

Tags:冬季养生小常识主持开场视频

  • 下一篇: