> 生活常识

胳膊粗是哪个经络不通(经络不通人难活,这2个窍门疏通经络,说来也简单)

晴天百科 2021-07-09 22:01:44 生活常识

从中医角度上来讲,经络是连接着我们身体上所有的穴位,一旦经络不通时,那么就会导致气血流通不畅,对五脏六腑带来疾病。

胳膊粗是哪个经络不通(经络不通人难活,这2个窍门疏通经络,说来也简单)

胳膊粗是哪个经络不通(经络不通人难活,这2个窍门疏通经络,说来也简单)

哪些感觉说明经络不通?1、冷

胳膊粗是哪个经络不通(经络不通人难活,这2个窍门疏通经络,说来也简单)

冷是一种症状,最常见的就是手脚冰凉提示是经络不通,因为我们人体的体温主要是靠气血来进行运输,只有血液充足了才能够让体温正常,当出现手脚发凉时提示经脉不通。

2、热

身体出现不明原因的发热也是经络不通的一种表现,比如身体某个部位出现干燥、出汗异常、低热,因为热气不能更好的输送,聚集在一起所导致的。

3、酸

做了剧烈运动之后身体会出现无力发酸,因为在运动时需要大量的血液来进行供应,当超过了正常供应时,就会导致气血供应不足。身体的消耗和补充应该处于平衡的状态,如果剧烈运动的话就会破坏此平衡,当身体的某个部位出现发酸时,有可能会提着提示着某个部位出现了经络不通畅,气血供应变慢而导致的,平时我们应该多进行按摩或者拍打此经络。

4、疼痛

其实疼和痛是不同的概念,但是和经络不通有很大的关系。当经络不通时就容易出现按压疼痛感觉。当遇见身体疼痛时可以采取点面结合的方式让经络疏通,如果疼痛面积大的话,可以进行刮痧。

经络不通怎么办呢?1、轻轻的揉搓耳轮

把双手握成空拳状,用食指和拇指沿着耳朵的方向来进行按摩一分钟,一直让耳轮感觉到充血发热为止。因为在耳朵上有很多穴位,经常性的按摩耳朵不仅可以健肾,也有利于通经络。

2、梳头发

选择质量好的木梳子从额头往枕后进行梳头发,每次梳一百下,梳头发尽量安排在早晨醒来之后或者晚上睡觉前。在头部有很多的经络,梳头时会经过大约有50个穴位,梳头相当于做了一次针灸,能够促进头部的血液循环,疏通了经络。

温馨提示

其实在中医方面有很多方法可以促进经络通畅,平时要注意身体的保暖,尽量不要吃一些寒凉的食物,平时多对身体进行拍打或者按摩,也可以选择正规的中医馆进行推拿、针灸、刮痧等。多吃一些温热的食物比如羊肉、狗肉等,适当的进行运动来提高全身的血液循环速度。

经络不通百病缠!教你几个方法,打通经络不再“堵”

事实上,有很多病都是堵出来的,身体通畅,问题自来不来找。想要疏通经络,首先我们要找到原因,如何知道自己的经络通不通呢?经络不通的人,身体往往会存在一些共同点,如果这些测试你都能通过,恭喜你气血平和。

胳膊粗是哪个经络不通(经络不通人难活,这2个窍门疏通经络,说来也简单)

那么,为什么经络会不通呢?找到原因是关键

胳膊粗是哪个经络不通(经络不通人难活,这2个窍门疏通经络,说来也简单)

经络不通,是因为体内的气血不够了。如果想要血液循环正常的运作,离不开气与血的推动,就好像河流一样,光有水不行,不然就成了死水了。气血运动的畅通,人体的气血才能更足,少了哪样,都可能会引起淤塞。

胳膊粗是哪个经络不通(经络不通人难活,这2个窍门疏通经络,说来也简单)

经络不通,是因为气血运行速度慢了。光有气血不行,还要防止经络当中有不速之客,好比我们开车一样,汽油加满了,在高速上如果遇到堵车,气血的运行速度也是会变慢的。一旦堵车,再多油也没用,还是走不了。

如何判断经络通不通?

首先,正所谓,通则不痛,痛则不通。如果你体内的经络运行非常畅通,气血都很正常的话,用手捏一下肢体的肌肉,是没有什么很明显的疼痛感的,特别是位于四肢外侧的肌肉。

其次,想要知道气血是否通畅,可以用自己的左手握住右手的手腕,坚持一分钟,看着手掌的颜色由红到白,接着瞬间松开,在松开时,能明显地感受到有一股暖流冲到指尖处。手掌的颜色很快由白恢复到正常的状态,如果是这种情况的话,说明气血的状态是非常好的。

最后,在平躺时,如果腹部有凹陷的话,也能说明你经络畅通。从中医的角度来看,腹部是元气聚集地,气血足的人,用手去捏一下自己肚子上的肉,是不会有明显的疼痛感的。相反,如果捏肚子时,腹部非常的酸痛话,就说明气血不太好了。

如何疏通经络?这些方法或能派上大用场

我们都知道,人体内的气血不足才会导致经络不通,因为对于这类人来说,最关键的是保证体内气血的充足,可以多吃一些补气血的食物,譬如说阿胶,补充气血以后,更有利于打通经络,防止堵塞的情况发生。

气血有了,下一步就是防止阻滞经络的现象发生了。随着秋冬季节的来到,要及时的做好保暖工作,防止虚邪贼风趁虚而入。水湿内停后,更易损害到气的推动,进而使气血不畅,这是我们要多注意的。

想要气血正常的运行,运动自然是少不了的,每天至少坚持40分钟以上的体育锻炼。对于中老年人来说,尽量避免高强度的运动,每天可以进行慢跑或是打太极等运动,都是有利于疏通经络的。

经络不通百病生,经络虽然是中医的说法,但是跟我们健康关系还是很大的。平时要注意及时的补充气血、避免邪气、活跃气血,坚持一段时间后,让体内的气血活回来,延缓衰老更显年轻。

Tags:疏通经络养生小常识

  • 下一篇: