> 生活常识

春酒一课中全文主旨是什么?

晴天百科 2021-07-10 02:09:00 生活常识

《春酒》一课中全文主旨是:《春酒》记叙了儿时在故乡过新年、喝春酒、喝会酒,如今自泡八宝酒等四件事,表达了作者对故乡亲友的怀念,对母亲的追思,其间,流淌的是浓浓的思乡之情,是对一种让人难忘的生活的深情怀念。

  一、《春酒》简介:选自《琦君散文》(浙江文艺出版社1997年版)。思乡,是本文一大主旨。故乡的一切与儿时的印象叠印在一起,辉映成一片快乐而感伤的迷。春酒、会酒,醉了母亲,醉了“我”,也醉了无数读者,“我”的天真可爱,母亲的善良能干,乡人的淳朴厚道,在“春酒”“会酒”席上不断氤氲起来,弥漫成浓浓的人情民风之美。

  二、作者简介:琦君,1917年7月24日生,浙江温州市瓯(ou)海区人。曾任台湾中国文化学院、中央大学中文系教授。有散文集、小说集及儿童文学作品30余种,主要著作《青灯有味似儿时》《永是有情人》《水是故乡甜》《万水千山师友情》《三更有梦书当枕》《桂花雨》《细雨灯花落》《读书与生活》等。

《桂花雨》作者为什么强调桂花盛开的时间?

谢邀!为什么桂花雨作者强调桂花盛开的时间?关于这个问题应该这样看。

春酒一课中全文主旨是什么?

《桂花雨》这篇散文,是台湾女作家琦君所写,她带着女人细腻而丰富的感情,描写了家乡桂花的美丽和香气四溢,表达了自己对家乡的眷恋和思念,尤其是对童心未泯的回忆还栩栩如生。

春酒一课中全文主旨是什么?

她为什么要强调桂花的开期呢?和桂花的后面应用,有很大的关系。因为桂花不仅可以看,还可以吃,用桂花作的食品很多,都和花期有关。

春酒一课中全文主旨是什么?

文中写到"桂花开得最茂盛时,不说香闻十里,至少前后左右十几家邻居没有不浸在桂花香里的。桂花成熟时,就应当'搖',搖下来的桂花,朵朵完整,新鲜,如任开过谢落在泥土里,尤其是被风雨吹落,那就湿漉漉的香味差太多了。……"

这段文字很美,桂花盛开的时节,故乡太美了,不仅是花开德漂亮,片片金黄,左邻右舍的都浸在了桂花香里,

这里用了一个浸字,如神来之笔,把对故乡的思念,歌颂,刻画的活灵活现,把乡邻的喜悦融入意中。再就是有一个搖字,桂花盛开了,就需搖下来,以免被风雨打落,差着成色了。这个"搖"字,又勾起了童年的回忆,那抱着桂花树,铺好了墊子,搖下来的桂花像下雨一样,落得满头,满脸,满身。那种快快乐乐的心情,想起来就欢欣鼓舞。

看了这篇散文,我们才可以从字里行间体会到,作者的家乡在邻近海边的地方,有些时候台风刮起来,桂花吹落在地上,就不如搖下来的香了。作桂花糕,桂花茶,等就不太好了。所以说一定要抢在了台风到来之前,就把桂花搖下来。

啰哩啰嗦这么多,作者强调桂花的茂盛时期,就是最好的时候,花开要折尽须折,不能错过。关键在"窥一斑便可知全豹",通过描写桂花的盛开,作者用细腻的笔,真切的表达了自己对家乡的热恋,通过她的母亲的情感,"哪里的桂花也不如家里的桂花香",更是浓墨重彩的加强了对家乡的思念。

我是封护胜,请予多关注!再一次感谢悟空问答平台的邀请!谢谢大家!

(网络图片,如侵即删)

Tags:琦君的散文

  • 下一篇: