> 生活常识

经常针灸对身体有什么好处?

晴天百科 2021-07-10 07:46:49 生活常识

我们知道有一些疾病能够通过针灸来治疗,所谓的针灸就是用针插入人体的某些穴位,通过刺激穴位,达到治疗疾病的目的,而除了治疗疾病以外,通过针灸也能够起到预防疾病的作用,能够达到刺激人体穴位,调和气血,温通经脉的功效。下面小匠老师就跟大家来介绍一下针灸的功效以及针灸的有关注意事项,希望大家能够有所收获。

经常针灸对身体有什么好处?

经常针灸对身体有什么好处?

经常针灸对身体有什么好处?

一、针灸的功效针灸是我国治疗疾病和预防疾病一种非常传统的方法,已经被评选为非物质文化遗产,通过针灸能够起到一定的保健作用,从而促进人体健康,针灸主要的功效有以下的这些方面:

经常针灸对身体有什么好处?

经常针灸对身体有什么好处?

1、针灸能够起到疏通人体经络的作用:疏通经络是针灸最主要的一大好处,通过针灸刺激人体特定的穴位,能够有效改善人体经络堵塞的问题,从而达到疏通血脉的功效。

经常针灸对身体有什么好处?

经常针灸对身体有什么好处?

2、针灸能够起到调和阴阳的功效:通过针灸刺激人体的穴位,能够起到调节阴阳失衡,调节身体平衡的功效。

经常针灸对身体有什么好处?

经常针灸对身体有什么好处?

3、针灸能够起到一定的保健作用:随着年龄的增长,如果不注意养成良好的生活习惯和饮食习惯,身体很容易会出现问题,特别是对于中老年人来说,时不时会感觉腰酸背痛,那么则可以通过针灸治疗,达到强身健体的功效,缓解身体不适的症状。

经常针灸对身体有什么好处?

经常针灸对身体有什么好处?

4、治疗失眠和头痛:对于晚上常常睡不着觉,睡眠质量差的人也可以通过针灸进行治疗,另外有偏头痛的患者也能够通过针灸来缓解头痛的症状。

经常针灸对身体有什么好处?

二、针灸的注意事项针灸虽然能够起到一定的保健作用,但进行针灸也有许多要注意的问题,比如人体有些穴位是不能够进行针灸的,否则会对人体健康造成一定的危害,另外,孕妇也应该避免进行针灸。

如果想要通过针灸来治疗疾病,一定要选择专业的机构,要让有一定资质的针灸大夫为自己进行针灸。

1、针灸之前应该要做的准备:在针灸之前应该让自己有一个好的心情,而且应该要避免空腹进行针灸,在针灸之前应该要清洗好需要针灸的身体部位,以免造成感染。

2、针灸之后应该注意的问题:在针灸之后应该要避免吹风,而且也不要食用过于辛辣刺激的食物,特别应该注意的问题是针灸之后千万不要去洗冷水,也不要针灸过后就立马洗澡,以免湿气进入身体。

对于有特殊疾病的患者,一定要在专业医师的指导下进行针灸,如果因为针灸后发现身体出现不适的症状,一定要及时到医院接受检查和治疗,而且后续应该避免针灸来治疗。

那么除了小匠老师上面所介绍到的针灸的功效以外,你们认为针灸还能够对人体有哪些好处呢?欢迎大家在下方的评论区留言讨论!

       针灸具有通经脉、调气血,使阴阳归于平衡,调节脏腑功能,从而达到防治疾病的目的的功效。广泛用内、外、妇、儿科等多种疾病的治疗和预防,如治疗支气管炎、肺气肿、胃肠炎、结肠炎、便秘、腹泻、偏头痛、中风后遗症、腰腿痛、子宫肌瘤、痛经、月经不调、小儿疳积等,可以提高机体抗病能力,对镇痛、镇静有明显的疗效,操作简单方便易行,极少有副作用,医疗费用经济。

       疏通经络:疏通经络的作用就是可使淤阻的经络通畅而发挥其正常的生理作用,是针灸最基本最直接的治疗的作用。经络“内属于脏腑,外络于肢节”,运行气血是其主要的生理功能之一。经络不通,气血运行受阻,临床表现为疼痛、麻木、肿胀、瘀斑等症状。针灸科选择相应的腧穴和针刺手法及三棱针点刺出血等使经络通畅,气血运行正常。调和阴阳:针灸调和阴阳的作用就是可使机体从阴阳失衡的状态向平衡状态转化,是针灸治疗最终要达到的目的。疾病发生的的机理是复杂的,但从总体上可归纳为阴阳失衡。针灸调和阴阳的作用是通过经络阴阳属性、经穴配伍和针刺手法完成的。扶正祛邪:针灸扶正祛邪的作用就是可以扶助机体正气及驱除病邪。疾病的发生发展及转归的过程,实质上就是正邪相争的过程。针灸治病,就是在于能发挥其扶正祛邪的作用。

       针灸治病,就在于能够发挥其扶正祛邪的作用。《素问·刺法论》篇说:"正气存内,邪不可干。"《素问·评热病论》说:"邪之所凑,其气必虚。"说明疾病的发生,是由于正气相对不足,邪气相对强盛所致。因此,治疗上必须坚持扶正祛邪的原则。在临床上扶正祛邪就是通过补虚泻实原则来实现的。补虚和泻实的具体方法在针灸治疗原则中已详述。

Tags:针灸养生小常识

  • 下一篇: