> 生活常识

南方经常下雨,房屋空气潮湿,大家有没有什么除湿的实用小技巧?

晴天百科 2021-07-10 07:47:07 生活常识

南方相对北方,湿度会高一点,如果遇到每年的梅雨季节,室内室外会更潮湿。湿度太高,会影响人们的身体健康。如何降低湿度和除湿是南方人普遍要面对的问题。

南方经常下雨,房屋空气潮湿,大家有没有什么除湿的实用小技巧?

我个人认为,根据各自的条件有以下方法,可以起到降低湿度的作用:一、在室内放置木炭或者生石灰,但是必须要用框子或者袋子装好,免得让小孩误碰或误食;二、在没有下雨或者无雾的情况下,适时打开门窗通风透气,如遇晴朗天气,可全天打开门窗;三、经常用棉布拖把拖掉地板上的水珠,用棉布毛巾擦拭墙上、厨房灶台上和其他容易凝结水珠的地方;四、购买一些干燥剂放在室内,但要反复提醒小孩,防止小孩误食;五、每天开一到两个小时空调;六、开启除湿设备;七、遇到天晴,把床单、被子、枕巾枕套枕芯、厚衣服拿到室外翻晒。

寒湿体质怎么去除体内湿气?

有些人的体内的湿气特别重,一年四季手脚冰凉。气血虚,面色也不好,长期下去整个人的身体状况就会下降,免疫力也会出现问题。因此要通过一些方式,祛除体内的湿气。

合理饮食

胃部是体内化解湿气最好的器官,很多湿气重的人饮食多数都不合理。因此要少吃一些辛辣生冷,高油腻的食物,这些食物都容易加深人体内的湿气。

而且肠胃一旦不好的话,体内的食物也不能充分的消化吸收。营养吸收不了就没有足够的能量来抵御寒气的侵蚀。寒气就会不断加重。因此要多吃一些蔬菜水果,适量肉禽蛋奶,和补充气血是食物,来祛除体内的湿寒之气。

拔罐

经常拔罐的人都知道,拔罐可以将人体内的毒气拔出去,其实这个毒气就是人体内的湿寒之气。

拔罐是用火烧,将罐内的氧气燃尽,通过身上的毛孔和物理压强的原理,将寒气从毛孔中吸出。艾灸也就这个原理。湿气重的人,在拔罐结束后,拔罐处颜色会特别深。而艾灸的人则会在艾灸处发现黄色的液体,那就是体内的湿寒之气。

注意保暖

湿气重的人容易怕冷,因此要多穿些衣服,以免遭受风寒。不要对着空调一直吹,晚上睡觉的时候一定注意盖被子。

洗澡洗脚的时候也不要用凉水,容易激到,除此之外还应该加强体育锻炼,体育锻炼可以增强人的免疫力,提高身体抵抗力。

回南天有哪些除湿小妙招?

感谢悟空问答的邀请?回南天有哪些除湿小妙招?这个南方天气正好跟北方天气相反,一个是阴雨涟涟,很少有晴空万里的天气,阴雨连天,好似从早到晚,空气中漂浮着小水珠,湿漉漉的。就连房间和衣服有点潮呼呼的。所以住在南方的人用这五种小妙招来进行除湿。一是关闭门窗,这个门窗早晨和下午最好关闭,因为这个时候空气潮湿的最佳时间。到中午在太阳光强的时候可以打开通通风,因这时在太阳光照射空气中没哪么潮湿,太阳光还能起到杀菌消毒的功效,今天天气正好可以随及把被子也晒一下。要勤晒被子。二是房子里的家电不要放的太低,垫高点低下放点放潮东西最好。要多开家电,自动防潮。三在衣柜里多放点除湿剂,干澡剂也行,还可以放花椒防虫。四被子和衣服装入不透气袋中密封。过段时间要勤晒。五利用家用除湿器定时清除空气中的水分。这就是我要回南时的除湿小妙招。还望友前来指招。

南方经常下雨,房屋空气潮湿,大家有没有什么除湿的实用小技巧?

南方经常下雨,房屋空气潮湿,大家有没有什么除湿的实用小技巧?

南方经常下雨,房屋空气潮湿,大家有没有什么除湿的实用小技巧?

薏米能除湿吗?如果能,如何吃可以让功效放大?

千寒易除,一湿难去,湿性黏稠,如油入面”。难怪之前一直做错!我总结了10个要点,为什么吃不出效果来的原因,你弄清楚了,就不会被湿所困了。

南方经常下雨,房屋空气潮湿,大家有没有什么除湿的实用小技巧?

原来薏米这样吃才能祛湿、减肥!湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。湿邪不去,吃再多的补品,药品都如同隔靴搔痒,隔山打牛。

南方经常下雨,房屋空气潮湿,大家有没有什么除湿的实用小技巧?

湿气是“万恶之邪”,最容易滋生疾病。 中医认为湿邪是很多疾病的根本,会影响人体脏腑功能,导致从上到下,从里到外,都可能出现疾病。 如: ① 导致心肝脾肺肾五脏功能失调; ② 出现胸闷、头晕、乏力等症状; ③ 引发皮疹等皮肤性疾病;

南方经常下雨,房屋空气潮湿,大家有没有什么除湿的实用小技巧?

湿气的危害如此严重,但我们身体里的湿气到底是怎么产生的呢? 内 湿 湿与水密切相关。内湿,即人身体内部津液、饮水所化的湿气。 正常情况下,湿能润泽肌肤,维持五脏六腑的功能。但由于我们缺乏运动、饮食不规律不健康等原因,导致身体湿气积聚过多,就出现了各种疾病,如:湿疹、瘙痒、发胖、掉发等等。 外 湿 如果居住的地区雨水多、空气湿度大,此时环境中的湿气就是外湿。所以一般温暖湿润的南方地区,身体湿气重的人也会比较多。 外湿容易通过鼻腔呼吸、皮肤呼吸等方式进入体内,使得“内湿”、“外湿”相互结合,更容易增加各种疾病的患病风险。 湿气的表现症状, 你有没有符合的?

南方经常下雨,房屋空气潮湿,大家有没有什么除湿的实用小技巧?

生活中很多人患上了脂肪肝,哮喘,高血压,心脑血管等疾病,很多亚健康问题,其实这些病都跟湿邪,痰湿有关系。

南方经常下雨,房屋空气潮湿,大家有没有什么除湿的实用小技巧?

很多人愿意煲汤。有天轮到了薏米排骨汤,吃完以后瞬间她就爱上了这个味道。开始思考起能不能天天喝的问题,其一是味道好;其二是岭南气候易湿重。但是却被朋友阻止了,朋友说,“这薏米虽然祛湿,但是长期吃就不对了。不应该这么干。”这是为什么?薏米怎么了?不是“祛湿王”吗?我来跟大家解释一下吧,这究竟是怎么回事吧。

1、祛湿如果单纯的吃薏米的话,基本是没有什么太大效果的,除非长年累月每天都吃,这样坚持几个月,应该可能会有效果。

2、但是弄错体质,不分湿寒、湿热,薏米反而起反作用。

薏米祛湿效果强大但要分体质食用 如果要祛湿,薏米是很好的选择。它的祛湿功能强大,但不合理的食用反而会加重人体湿气。 每个人的身体状况都是不一样的:

● 有的人容易出汗、烦热、口渴,爱喝凉水,手心脚心常常热烘烘的并且舌头偏红,这类人是偏“热性体质”的人。

● 有的人容易畏寒怕冷、经常手脚冰凉、爱喝温热的水、容易腰膝酸软,并且舌苔白腻,这类人是偏“寒性体质”的人。 薏米虽然有良好的利尿祛湿的功效,但是薏米药性偏寒凉,对于偏热性体质的人吃了无碍,但是对于偏寒性体质的人来说,经常吃薏米,无异于雪上加霜! 所以,要想发挥好薏米的功效,还得好好分体质、按方法食用。 按体质食用 1、生薏米——适合热性体质生薏米,即为未经炮制的薏米。其性味寒凉,适宜热性体质的人群食用。而本身就是偏寒性体质的人最好不要食用。 2、炒薏米——适合寒性体质 炒薏米,性温,有健脾化湿的功效,尤其对于湿气导致的腹泻、胀满的症状效果很好,适宜寒性体质的人群食用。

3、长期单用薏米祛湿不靠谱 因为少做了这一步

其实薏米祛湿不假,但是如果只祛湿不健脾,那就真的是不利于健康了。要知道,脾乃后天之本,“气血生化之源”,脾虚,则运化水汽的功能就有所降低,水汽难以排泄出体外,长期堆积即成湿气;而脾喜燥不喜湿,湿气一重,脾就要不停地工作来加速排泄,时间久了也容易发生损伤。

因此,如果长时间只祛湿,却不注重健脾,看起来湿重的症状似乎是减轻了,其实反而是把脾给伤了,脾胃运化需要阳气,寒食伤阳,久而久之自然不利于身体健康。

4、祛除体内湿气,方法非常简单,只需要两个厨房常见的小东西就可以。能当茶喝,能当饭吃,而且能解决大问题,它们就是薏米和红豆。这两种东西不需要按照比例,每次一样抓一把,洗干净后放在锅里加水熬,熬好后就是祛湿健脾的佳品--薏米红豆粥了。

经典祛湿搭配 ▲▲▲ 说到祛湿,很多人都会想到薏米红豆汤。但很少人知道的是,薏米红豆粥中,中医推荐的“红豆”其实是“赤小豆”,两种豆子是有区别的。 普通红豆外形胖圆,多用来食用,而赤小豆更小更细长,用来入药或者煮薏米红豆粥,利水祛湿的功效更显著。

购买的时候要注意区分红豆和赤小豆哦。

薏米红豆粥有个好处,就是怎么熬都不会发粘发稠,底下总是熬烂了的红豆和薏米,上面是淡红色的汤,而薏米和红豆的有效成分大半都在汤里。饭后服用,能润泽肌肤,美白祛湿,行气活血,调经止痛。也可以根据个人口味加点糖或者蜂蜜。既好吃又美容减肥。

5、为何对症吃薏米却仍不见效果?竟是两个细节出了错

所以,湿气重也是需要分型的,有些人可能吃薏米真的很有效,有些人可能没有效果。那为什么有人明明是对症来用,却还是不觉得湿气有祛呢?这就和吃的方式有关系了。

很多人吃东西讲究原汁原味,对薏米也是这样。实际上,薏米直接主反而会对身体造成损害,主要是因为薏米偏寒,直接煮着吃会伤脾脏,最好是炒一下再拿来煮汤,能够减轻薏米的寒性。

其次,如果薏米在煮之前没有先用热水浸泡上一个小时的话,是很难煮烂的。没有煮烂的薏米起不了任何保健作用的。

不经过处理的薏米通过单纯的煮是很难煮烂的,所需时间很多,通常人们吃的都是这种没煮烂的薏米,没等吸收就排出体外了。

总而言之,就是让人吃到的薏米是烂的,开花的。

6、加上大米,盐,糖,就废了

薏米煮粥千万别加大米 我们经常用薏米做材料煮粥,比如薏米红豆粥、薏米百合粥等;但此款“粥”不需要加大米! 像红豆和薏米,怎么熬都不稠,汤很清,中医恰好利用这种“清”的性质来祛湿。 一旦加入大米,就会变得粘稠,相当于加了湿气,味道可能更好,但对于祛湿养生来说,功效会没那么强。

右上角关注帮忙点一下,每天推送有意思有知识的文章给您!

7、薏米祛湿效果很平常,还要健脾

薏米对于祛湿确实有效,但作用主要在于健脾,但薏米作为食疗,健脾的能力有限,而且很多人吃薏米的方法又不对,所以很少有人靠吃薏米能祛湿。

用薏米祛湿的同时要健脾胃 湿气是脾虚引起的,湿气又会使脾虚加重,所以健脾、祛湿要一起进行才正确! 薏米虽能健脾胃、清肺热,但重在利水渗湿,而芡实、茯苓、莲子、山药都属于味甘性平之物,又有补脾健胃、益肾固精、除湿止带的功效,还能改善脾虚、湿气引起的失眠、消化不良等症状。更为重要的是不论热性体质还是寒性体质都能食用。 所以想要祛湿的人,可以在薏米红豆粥里加上这几味补脾胃的材料,祛湿健脾效果更好。 薏米祛湿好处这么多, 如果吃错方法就太可惜了。对于轻微湿气的患者来说,日常用薏米还能有些作用,但对于已经湿气很重的朋友来说,吃薏米的作用就很低了,而且生活中,很多人吃薏米的方法不对,导致薏米吃到肚子里,基本都无效。

薏米的使用方法很重要薏米的使用方法决定了薏米的功效,如果单纯的将薏米放入米中熬粥,那基本薏米怎么吃的就会怎么出来。

这一物搭配薏米祛湿效果胜过薏米红豆汤一般认为,薏米祛湿最好要搭配一些健脾益气、温中理气的药材效果会更好。一般大家最常见的搭配就是红豆,但是你知道吗?有一物比红豆更适合。那就是芡实了。芡实性平和,可补脾止泻,除湿止带。与薏米搭配既可祛湿又可健脾。而红豆性偏凉,有部分人群可能不太适合。

薏米的使用非常讲究,并不是所有人的适合的

中医有一种病,叫做脾约,其含义就是脾津液缺失的严重,症状就是容易出汗,不管喝多少水也渴。

这类人是不适合使用薏米的,因为薏米本身治疗燥热,吸收津液,容易导致脾约加重,排便困难。

另外,孕妇在怀孕的时候会有舌苔白腻增厚的情况,也比较喜欢吃凉性食物和油腻的食物,这种情况虽然说是脾虚,但不能用薏米,因为薏米容易导致胎儿早产。

薏米红豆汤怎么喝最好?喝多少:营养专家建议,薏米红豆汤一天最好不要喝超过三百毫升的量,更不可以取代日常的主食,吃太多反而会造成营养不均衡或肠胃不舒适的情况。

什么时候喝:一般来说在早午餐之间食用薏米红豆汤是最好的,因为这个时候人体的脾胃已经开始了工作,身体在这个时间段可以更好的吸收营养物质。

加点什么:煮薏米红豆汤的时候,加一些大米可以帮助我们消除水肿,加一些莲子百合可以帮助润肺和美容,气血不足的朋友还可以加几颗红枣。

祛湿,要根据体质,改变生活方式

祛湿不是单独吃一种食物就能做到的,很多人吃药都很难祛除身体的湿气,所以平时一定要注意保护身体。

多运动:体内的湿气要排除最好就是通过运动,运动的排汗不仅能够排毒,更能够有效地把多余的湿气排出来,并且有助于促进血液循环,促进新陈代谢。

生活中避免湿气:地板湿气重,容易入侵体内,造成四肢酸痛,因此睡觉不应直接接触地板。不要穿潮湿未干的衣服,不要盖潮湿的被子,洗完澡后要充分擦干身体,吹干头发,在潮湿下雨天要减少外出。房间内的湿气如果很重,建议多开窗透气。

少吃盐:吃东西比较“重口味”的朋友往往都比较容易惹来湿气,因为“重口味”会加重对脾胃的负担,大家在饮食上少吃多盐食物,并且多吃一些流质和五谷类食物。

少吃凉性食物:生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜经常食用,如生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜的寒凉性质。

想要了解更多,我的健康我做主,请点击右上方的关注@张巧林说育儿。

Tags:阴雨祛湿养生小常识

  • 下一篇: