> 生活常识

冬季养生早睡早起好,还是早睡晚起好?

晴天百科 2021-07-10 13:46:02 生活常识

“早睡早起,身体好,被人们广泛熟知。在国外,早睡早起却受到非议。研究实验证明,早起后,人体血液凝聚力提高,形成血栓的危险增加。中老年人过早参加晨练,最容易引起血压升高,心脏病发作。

冬三月天冷宜藏。是生机潜伏,万物蛰藏的季节。中医的养生理念也是强调天人合一,顺应自然规律。人们在冬季要养精蓄锐,适应来年春生夏长。

按季节说,传统医学归纳的睡眠原则是:春夏季节晚睡早起,秋天需要早睡早起,冬天则要早睡晚起。春夏属阳,天气较热,晚睡更容易入眠,好睡个踏实觉。秋冬属阴,天气转凉,天又黑的快。早睡,可避免寒气袭人,还能养阳气。冬天起床太早,则容易受凉。

现代医学研究证实,冬季早睡晚起,有利于体力恢复,可增强身体免疫力,有益于预防呼吸系统疾病。

很多老年人总认为:早晨空气最新鲜,早起床有益健康。其实不然,除人活动少的大草原和山青水秀的山区外,大部分空气污染严重。凌晨,空气中的二氧化碳浓度最高。许多有害废气体也沉积在在地表面。在工业集中区和高楼林立的居民区,污染更为严重,远远不如太阳升起后的空气质量。空气最新鲜最好的时间,是在每天上午十点至下午四点。

由此看来,早睡早起未必好。

何时睡觉,何时起床?应根据个人情况,结合不同季节做出调整。

冬季天冷,早晨起床后应注意的问题:

①早晨起来,不要马上起床。可在床上伸伸懒腰,活动一下四肢关节。穿上衣服后,做床边上休息一会儿。有高血压,心脏病者,如果突然改变体位,可能会发生意外。

②除了身体健康者或者常年坚持洗冷水者外,老年人洗脸刷牙以不洗冷水为好。洗脸水温不宜过冷过热,保持在1O一l5度为宜。洗脸后用双手擦拭面部多次,可改善血液循环,预防感冒。

③在大风天气和雾霾天,不要去晨练。

④冬天,不提倡晨练。锻练可安排在下午进行或晚饭后进行。

运动量不可过大,时间不宜过长,千万别逞能。运动以略有气急,心跳加快和微微出汗为宜。有冠心病,糖尿病,肺气肿的病人,以散步为主。

⑤冬季要多晒太阳。

⑥即使在冬天,也要早午晚各开窗通风一次,以保持空气流通。

关注健康,请关注阅读我的文章。如果对你有帮助,请收藏。动动你的手指,请点赞。

冬天太冷啦,该吃什么暖身子?

很高兴能为大家解答冬天太冷啦!该吃什么暖身上?

Tags:冬天每日一则养生小常识

  • 下一篇: