> 生活常识

新晋升为父母,应该注意哪些婴幼儿保健科学小常识?

晴天百科 2021-07-10 16:57:45 生活常识

谢谢邀请,其实需要注意的真的蛮多的。只说说我的经验之谈吧。

新晋升为父母,应该注意哪些婴幼儿保健科学小常识?

第一:卫生方面,我家宝宝当时一直有红屁股,这可能也是很多妈妈面临的问题。所以要提前做好准备,我记得当时我们一直涂爽身粉,但是作用不是很大,后来用了一种专门涂的一种类似膏的东西,什么牌子不记得了,这类东西一般母婴店都会有。

第二:千万不要让孩子太热了,室温一定要适宜,我们当时冬天室温特别高,导致室内干燥,孩子鼻塞很厉害。尤其老人会感觉不能冻着,但是温度不宜过高。(说个小窍门鼻塞的,孩子鼻塞,往孩子鼻子里挤点母乳,一滴就好,然后轻揉,慢慢鼻子里的分泌物就出来啦!)

第三:是我当时不懂比较重要的一点,一定要注意孩子的钙吸收情况,适当补充鱼肝油。我们当时从四十多天开始无端哭泣,(其实是缺钙导致),但是不知道原委,知道两个月左右肚子疼去医院,大夫告知严重缺钙导致无端哭泣,才恍然大悟。这里所说的缺钙并非是真的缺钙。而是缺少促进钙吸收的微量元素。具体的可以咨询儿科医生。

第四:科学育儿,不要听信很多传统的观念,比如孩子枕头下要垫硬东西,睡平头,孩子手脚要固定用被子包起来不能动之类的。多看书,多学习,育儿也没有那么难!希望可以帮到你!

孩子要了解哪些安全常识?

每个宝宝都应该被保护好,但有时大人不在身边,他们总得学会自己保护自己。今天的12个紧急情况,你可以试着问问孩子,看他会怎样应对。

1.如果爸爸妈妈不在家,你听到有人试图开门,或强行闯入,要怎么做呢?应该先躲起来,然后给爸爸妈妈打电话,而不是打110。听起来是不是很扯,但是你想想一个无助的小孩能否在紧急情况下向警察正确表达出现状。而爸妈知道后,即可以安慰小孩,又可以节省时间报警,甚至可以打电话给邻居,或者住在附近的朋友寻求帮助。

2.如果家里突然有烟雾/起火了,但这时候只有你一个人在家,你会怎么做?小朋友应该立即离开房子,绝对不要尝试自己灭火。然后打火警电话或者父母的电话。也可以找邻居求助。

3.一个陌生人向你求助,你应该帮助TA吗?如果路上有人向你求助,不要帮他,并且赶紧走开。成年人需要帮助,为什么偏偏找弱小的幼儿帮忙呢?

4.如果路上有狗要咬你,你应该怎么做?这个时候不要慌,尽量冷静,试试用身上其他的东西转移狗的注意力,比如扔掉书包,然后再慢慢离开。

5.刚刚交了一个新朋友,TA邀请你去TA家玩,你会怎么做?不熟的朋友,无论是大人还是小孩,都不要去他们家,还有作业完成、爸爸妈妈不准等等都可以是常用的借口。

6.当你闻到家里有煤气的味道时,你应该怎么做?不要用电子产品比如手机、不要点火,赶紧离开家,到房子外或者邻居家后再打电话。

9.如果你在等电梯,这时有一个陌生人跟进来了,你会怎么做?和陌生人进入一辆电梯也是很危险的事,你可以告诉他你在等爸爸妈妈,让他先乘坐,你等下一趟。

10.如果你突然发现有人在跟踪你,你应该怎么做?找一个超市、理发店之类人多的地方,然后赶紧给爸爸妈妈打电话。

11.如果一个陌生人抓住你不让你走,小朋友一定要大声喊叫,然后拼命破坏附近的东西,比如用石头打附近的窗户和汽车,没关系,爸爸妈妈会赔的,这些都没有你的安全重要。

12.如果你处在非常嘈杂、拥挤的人群中,你应该怎么办?绝对不要逆人流回头找父母,顺着人流的方向,慢慢走出人群。如果是和家人在一起,让他把你架在肩膀上,防止踩踏。

Tags:夏季宝宝养生小常识ppt

  • 下一篇: