> 生活常识

颈后的“富贵包”到底是个啥?医生:这 3 种情况一定要重视

晴天百科 2021-07-10 18:18:20 生活常识

我们生活中经常听说“富贵包”这个词。在很多比较胖的人颈后,可以看到明显的凸起,这个就是俗称的“富贵包”。

颈后的“富贵包”到底是个啥?医生:这 3 种情况一定要重视

颈后的“富贵包”到底是个啥?医生:这 3 种情况一定要重视

“富贵包”之所以得名是因为在比较胖的人颈后较常见,而体型富态偏胖在以前是生活优越的象征。随着现在大家生活水平和医学常识的普遍提高,很少再有人认为肥胖是富贵健康的表现。

颈后的“富贵包”到底是个啥?医生:这 3 种情况一定要重视

那么,这个所谓的“富贵包”到底是什么呢?

颈后的“富贵包”到底是个啥?医生:这 3 种情况一定要重视

No.1 颈后部脂肪瘤这种“富贵包”是一个局限性的包块,用手可以推动,病理检查为脂肪瘤,是一种由成熟脂肪细胞构成的良性肿瘤,常见于肥胖者。

颈后的“富贵包”到底是个啥?医生:这 3 种情况一定要重视

体重快速增加时,脂肪瘤的体积也增大,但体重下降时,脂肪瘤大小可能不变。脂肪瘤好发于四肢、躯干,也可见于颈后部。

脂肪瘤可分为孤立性脂肪瘤及多发性脂肪瘤,位于皮下组织内,大多呈扁圆形或分叶,分界清楚。

有些脂肪瘤边界不清,可能有发展成恶性脂肪瘤的可能。脂肪瘤一般不会引起疼痛,不会影响生活,虽然颈后有个大鼓包不是很美观,但一般不需要手术切除。

如果出现颈后包块疼痛、体积明显增加,这时则要考虑手术切除。

No.2 Madelung病Madelung病也称为良性对称性脂肪过多症,多发性对称性脂肪过多症或Launois-Bensaude综合征,是一种涉及脂肪代谢障碍的比较少见的疾病。

以多发性、对称性、巨大的、逐渐发展的、无包膜的脂肪堆积为特征,广泛累及颊部、颈部、上躯干和上肢带骨区,其在国内发病率比较低,地中海地区发病率稍高。

有这种“富贵包”的患者,外观可能还有“仓鼠脸”、“马项圈”、“水牛背”、“大力水手”等特殊变形。好发于30-60岁中年男性,男女发病比例为15:1至30:1。

该病与多种代谢失衡有关,如酒精性脂肪肝、高尿酸血症、痛风、高脂血症、高血压、糖耐量水平及甲状腺功能低下、继发性肝脏疾病等这种疾病在颈部好发于颈前部,可能会压迫气管引起呼吸困难,这时应该手术切除治疗。

No.3 组织增生有这种“富贵包”的患者,可以在背上部颈胸交界处约 C7至T1椎体棘突处触及凸出的硬包块,主要表现为颈根部的较大鼓起。

病理表现为第7节颈椎及第1胸椎处的软组织脂肪化、增生、肥大,形成的原因是由于患者长期久坐低头等不良习惯或颈胸交界处关节不稳,棘突与后方软组织摩擦压迫,引起组织不断的损伤和修复,引起脂肪移位沉积增生。

这种富贵包大多数情况下可能会没有任何症状,有的时候会引起局部疼痛,严重的话还会影响患者的外观形象和颈椎的生理活动能力,甚至出现神经根刺激的症状。

如果出现影响生活的症状,需要纠正不正确的坐姿和习惯,并通过热敷、理疗等方法缓解疼痛,必要时可以手术切除治疗。

No.4 单纯的脂肪增厚这种“富贵包”存在于一些缺乏运动,身体肥胖的人群中。用手触摸没有明显的包块界限,质软如同正常腹部或臀部的脂肪。

这种“富贵包”基本不会引起任何不适的症状,只是肥胖的局部表现。

出现这种“富贵包”时,我们需要坚持低脂饮食,参加户外运动控制体重来减少颈后部脂肪堆积的可能性。

所以,“富贵包”并不代表富贵健康,而是各种疾病的外在表现。

我们一定要保持积极正确的生活习惯,保持身体健康。如果出现上述“富贵包”影响生活,需要去医院进行检查鉴别和正规治疗。

唯医骨科,每天更新骨科科普知识,让您看到既贴心实用又放心靠谱儿的小知识。

如果您或家人朋友有骨科相关困扰,请把“唯医骨科”推荐给他们,送上一份健康礼物!

Tags:养生小常识图片富贵包

  • 下一篇: