> 生活常识

吃不胖的人,怎么样才能健康有效增肥?

晴天百科 2021-07-10 19:28:51 生活常识

首先明确两个概念:

吃不胖的人,怎么样才能健康有效增肥?

1.并不是怎么吃都不胖,而是没有怎么努力吃。

吃不胖的人,怎么样才能健康有效增肥?

2.吃胖了并非好事,所以多吃还要多练,争取长的主要是肌肉而不是脂肪。

很多瘦人头疼于“怎么吃都不胖”,事实真的如此吗?请尝试回答一下这几个问题:1.请问你是否一天吃5顿以上?请问你每顿饭都定时定量吗?请问你每顿正餐都包括足够数量的自然来源的蛋白质吗?请问你每天训练前后补充蛋白质和碳水化合物了吗?请问你有过半夜起来喝杯补剂的经历吗?如果上述问题,你居然回答都是“否”,你怎么能好意思说自己“怎么吃都不胖”呢?!

也许你会问,这也太极端了,难道会有人向上文那样吃饭吗?可以肯定地告诉你,有!而且很多!而且上述条款是健美爱好者的标配,很少有健美发烧友不这么做的。说白了,增长肌肉的绝不可违背的前提是:摄入热量必须大于支出热量,也就是“多吃”。

但是,单纯的吃,可能吃成胖子,这并非我们所愿。所以,要科学地吃,还要努力训练。

首先,你吃进去的东西要搭配合理,不要吃过多脂肪,不要吃各种垃圾食品,要保证蛋白质的摄入量,要保证矿物质维生素的摄入,要吃足够多的碳水化合物等等。其次,还要给肌肉以持续地、足够高频率的、足够高负荷的训练刺激,比如,每周训练2-5次,每次训练60分钟左右,以器械健美训练为主,搭配以有氧运动。

最后总结:努力吃,加劲练!

身体一直偏瘦,应该注意什么?

(2018年9月9日 曾医生有问必答)我做为外科医生,就喜欢比较瘦的病人,当然不是指那种骨瘦如柴的。瘦不代表不健康,只是审美上有差异而已。

吃不胖的人,怎么样才能健康有效增肥?

在外科手术中,偏瘦的病人恢复速度永远比肥胖的病人快得多,出现伤口不愈合的概率也会小很多。偏瘦的病人手术中解剖结构清晰,方便医生准确找到病灶,大大缩短手术时间;而肥胖的患者,解剖结构不清晰,增加手术风险与难度,麻醉时间长,术后恢复慢。

吃不胖的人,怎么样才能健康有效增肥?

吃不胖的人,怎么样才能健康有效增肥?

首先,大部分身体偏瘦的病人,都没有基础性疾病,是身体发育的一个过程。特别是一些初中生和高中生,正处在身体发育期间,所有的营养物质都全部用来支持骨骼发育和新陈代谢,这个阶段如果不是营养过剩,绝大多数人都会瘦下来。特别是一些男生,发育期甚至延长到18-20岁,这个时间段,想肥都难。大家可以回忆一下,上初中、高中或大学,是不是班级里也就只有那么一两个珍贵的胖子?

其次,上了30-35岁这个年龄段,大部分人都习惯安于现状,已经扎根在各个岗位。在一个岗位上做久了,自然找到最捷径的方法完成手头工作,身体会形成肌肉记忆,用最少的能量完成每日既定的工作量。长年累月下来,加上应酬多了,自然会慢慢肥胖起来。

除了一些生理性的偏瘦,有些疾病如功能性消化不良,慢性胃肠炎,结直肠炎等,出现长期慢性腹泻、大便不成型、反复腹痛等症状,会影响营养吸收,导致机体营养不良;有甲亢或者恶性肿瘤患者,也会出现消瘦。出现这类情况的病人,要注意设计饮食层次,及时就诊。

如果没有上述症状,曾医生建议那些偏瘦的人,正常生活即可,该胖的时候想瘦都瘦不下来。如果想看起来饱满一些,就坚持锻炼增肌。

★若本回答有帮助,请点赞支持!

容易上火、湿气重、阳虚的瘦人,怎么调理?

欢迎阅读!请点击关注,分享合理用药,安全用药常识。

中医望诊有瘦子多火,胖子多湿,瘦子多阴虚,胖子多阳虚的说法。当然,这只是初步的望诊,还需结合问诊,闻诊,切脉来综合诊断。但是,一般来说,体瘦的人既有阳虚,又易上火而且有湿,这种证候是很少见的,这已不是简单的阳虚和上火的问题,而是阴虚已久,阴损及阳的阴阳两虚证了。为什么这么说呢?下面就来分柝分析。

民间有十个胖子九个虚的说法,这种说法虽不能代表中医的诊断方法,但也有一定的道理,一般来说,体胖的人或多或少都有脾气虚和脾阳虚的现象,脾主运腾升化,一旦脾气阳虚,则脾的功能就会减弱,就会无力运化而形成痰湿体质,造成虚胖,但不易上火。瘦子多火,是因阴虚引起的,由于阴血不足,往往会造血虚火旺的现象,导致体瘦上火,须发早白的阴血虚证,但不易生湿。但提问的却是既有阳虚湿重,又是体瘦多火,那就很可能是阴阳双虚证了。阴阳双虚主要有少气无力,消瘦面黄,潮热盗汗,泄溏便急,滑精,自汗等表现症状。那么,该如何调理呢?现提几点如何调理的建议,供大家参考。

任何一种病症都有其主要证候,阴阳双虚证也不例外,所以,在治法上应抓住主证,也就是针对所表现的症状针对调理。如阴阳双虚若表现为阴虚症状,证见阴虚火旺,潮热盗汗或自汗,可用滋阴药为主调理,如六味地黄丸,左归丸等。若表现主证为阳虚,证见阳虚水泛,大便溏稀或肢寒畏冷,可用金匮肾气丸或右归丸调理。在调理阴阳双虚证时,应抓住主证,若主证表现为阴虚症状,应先滋阴,阴盈以后再培阳,可服用一些温补肾阳类中成药或中药。反之,若主证表现为阳虚症状,应先补阳,阳盛以后,再服一些滋阴药补阴。这样才能调理好阴阳双虚体质。

以上简答,如有不足,望评论补充。

谢谢阅读!

Tags:瘦人养生小常识

  • 下一篇: