> 生活常识

一谷补一脏,五谷这样吃最养生,你吃对了吗?

晴天百科 2021-07-10 22:18:28 生活常识

俗话说“一谷补一脏”,五谷杂粮可养五脏。五谷有小米、大米、小麦、大豆、高粱。其中小米可养脾、大豆可养肾等等。中医认为,五谷不仅可以裹腹,还是五脏食疗养生的好食材……

一谷补一脏,五谷这样吃最养生,你吃对了吗?

一、大豆重养肾

一谷补一脏,五谷这样吃最养生,你吃对了吗?

大豆中的黑豆被称为“肾之谷”,中医认为它具有补肾强身、解毒、润肤的功效,对肾虚、浮肿有较好的食疗作用。

一谷补一脏,五谷这样吃最养生,你吃对了吗?

一谷补一脏,五谷这样吃最养生,你吃对了吗?

做法:泡发后打制成豆浆,或煮黑豆粥,每天早晚各一次。

一谷补一脏,五谷这样吃最养生,你吃对了吗?

二、大米重润肺

一谷补一脏,五谷这样吃最养生,你吃对了吗?

大米涵盖稻米、紫米等,在出现肺热、咳嗽等症状时,具有很好的滋阴润肺的作用。

做法:用小火熬制大米粥,直至米汤浓稠,只喝米汤不吃米粒,随时可服用。

三、小米重养脾

小米是五谷之首,常食能补脾益胃。小米对脾虚体弱的人而言,可谓是进补的上品,可补中益气、延年益寿。

做法:熬一锅小米粥,用汤匙撇出小米粥上层的精华——米油,空腹喝下,有很好的养脾胃的疗效,每天早晚均可服用。

四、小麦重养心

小麦被称为“五谷之贵”。中医认为它能养心安神、除烦去燥。对消除女性更年期综合征、自汗盗汗以及烦躁情绪有食疗作用。

做法:取带皮的全小麦熬粥,或去中药店买一些浮小麦熬水,每天早中晚服用。

五、高粱重养肝

高粱和大豆都属于杂粮,但却是五谷里不可缺的配角,高粱具有养肝益胃、收敛止泻的功效,尤其是患有慢性腹泻的人,持续吃一段时间后,会有良好的功效。

做法:把高粱米加工成面粉后炒熟,用开水调成稀糊每天早晚饭前服用。

中医讲解:五谷杂粮养生、和主要营养成分!

大米

一谷补一脏,五谷这样吃最养生,你吃对了吗?

性味归经:性平,味甘;入脾、胃经。

一谷补一脏,五谷这样吃最养生,你吃对了吗?

功效:补中益气、健脾和胃、止烦渴、和五脏、通血脉、聪耳明目。主治:病后肠胃功能衰弱,口渴、烦热、腹泻等。

一谷补一脏,五谷这样吃最养生,你吃对了吗?

主要营养成分:碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素A、维生素E及多种矿物质等。

一谷补一脏,五谷这样吃最养生,你吃对了吗?

选购与贮藏:购买时要选择米粒饱满、洁净有光泽、纵沟较浅,掰开米粒其断面呈半透明状;闻起来气味清新,蒸熟后米粒油亮,有嚼劲的大米。家庭储藏要将大米放在布袋中,用线绳扎紧袋口,置于阴凉通风处。

一谷补一脏,五谷这样吃最养生,你吃对了吗?

一谷补一脏,五谷这样吃最养生,你吃对了吗?

燕麦

一谷补一脏,五谷这样吃最养生,你吃对了吗?

性味归经:性平,味甘;入肝、脾、胃经。

功效:益肝和胃、养颜护肤、抗菌、抗氧化,增加人体的免疫力,抵抗流感。

主治:便秘、糖尿病、脂肪肝、高血压、动脉硬化等。

主要营养成分:粗蛋白、脂肪、淀粉及磷、铁、钙、水溶性膳食纤维,叶酸、烟酸、泛酸、B族维生素、维生素E等。

选购与贮藏:选购时,要选择洁净饱满、不含谷壳和杂物、无异味的产品;也可选择加工好的燕麦片。保存时要密封起来,放在阴凉、干燥的地方。

小米

性味归经:性平,味甘;入脾、胃经。

功效:滋阴养血、防止反胃及呕吐、美容养颜。

主治:脾胃虚热、反胃呕吐、腹泻及产后、病后体虚等。

主要营养成分:蛋白质、脂肪、碳水化合物和丰富的铁、B族维生素、钙、钾、纤维等。

选购与贮藏:选购时应选择米粒饱满、颜色均匀、呈乳白色、黄色或金黄色、有光泽、很少有碎米、无虫、无杂质的产品。家庭储藏通常将小米放在阴凉、干燥、通风较好的地方。

小麦

性味归经:性平,味甘;入脾、肾、心经。

功效:健脾益肾、养心安神、除热、止烦渴、利小便、补养肝气。主治:自汗盗汗、结核病虚热、妇女劳热、中暑、马病肺热、痈疮。

主要营养成分:淀粉、蛋白质、脂肪、矿物质、钙、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸及维生素A等。

选购与贮藏:家庭一般选用加工好的小麦粉,要看小麦粉颜色,自然色泽为乳白色或略带微黄色,若颜色纯白或灰白,有可能过量使用增白剂;小麦粉具有正常香味,不要选择有异味的产品。家庭应把小麦储藏在干燥、通风良好且离墙面地面有一点距离的地方。

性味归经:性平,味甘;入脾、大肠经。

功效:宽中、下气、利大肠、消水肿、补脾益气、清热解毒。

主治:脾胃虚弱或湿痹拘挛、水肿、小便不利等症。

主要营养成分:钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、硒、锰、碘、蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维等物质。

选购与贮藏:选购时要选择鲜艳有光泽的,若色泽暗淡,无光泽为劣质;颗粒饱满且整齐均匀、无破瓣、无缺损、无虫害、无霉变、无挂丝的为好黄豆。家庭储存应放在高处通风,避光、干燥处,尽量不要放在冰箱里。

薏米

性味归经:性微寒,味甘;入脾、胃经。

功效:健脾利湿、清热排脓、温中散寒、补益气血。

主治:胃寒疼痛、气血虚弱、肌肉酸重、关节疼痛、胃癌等。

选购与贮藏:选购时应选质硬有光泽,颗粒饱满,呈白色或黄白色、坚实,多为粉性,味甘淡或微甜的。贮藏建议选择密封的罐具盛放,置于阴凉避光处。

主要营养成分:蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2等。

黑米

性味归经:性平,味甘;入脾、胃经。

功效:滋阴补肾、健身暖胃、明目活血、清肝润肠、固涩益精、补肺舒筋。主治:头昏目眩、贫血白发、腰膝酸软、夜盲耳鸣等症。

主要营养成分:蛋白质、脂肪、碳水化合物、锰、锌、铜、维生素C、叶绿素、花青素、胡萝卜素及强心苷等。

选购与贮藏:一般黑米有光泽,米粒大小均匀,很少有碎米、爆腰(米粒上有裂纹),无虫,不含杂质。优质黑米具有正常的清香味,无其他异味。

刀豆

性味归经:性温,味甘;入胃、肾经。

功效:温中通气、利于调养肠胃、止呃逆、益肾补元气。

主治:虚寒呃逆、呕吐、肾虚、腰痛、胃痛、久痢、闭经等。

主要营养成分:蛋白质、淀粉、纤维、灰分、刀豆氨酸、刀豆四氨、刀豆球蛋白A和凝集素等。

选购与贮藏:选购时以荚绿色、表皮光滑无毛、大而宽厚的刀豆为品质好的。刀豆要在炒或煮并熟透后才可以吃,否则易中毒。储存要放冰箱内,最适宜的储存温度为0℃。

玉米

性味归经:性平、味甘;入脾、胃、心经。

功效:健脾利湿、开胃益智、益肺宁心。

主治:高血压、高脂血症、冠心病、动脉硬化、老年人习惯性便秘等疾患。

主要营养成分:碳水化合物、蛋白质、脂肪、膳食纤维、谷氨酸,亚油酸、B族维生素、维生素E、钙等。

选购与贮藏:甜玉米颗粒整齐,表面光滑、平整,明黄;普通黄色玉米排列不规整,颗粒凹凸不平;黏玉米颗粒整齐,表面光滑、平整,白色;普通的白色玉米排列不规整,玉米颗粒凹凸不平。存储的地方要尽量降低温度,并注意防虫。

绿豆

性味归经:性凉,味甘;入心、胃经。

功效:清热解暑、利尿、解毒。

主治:暑热烦渴、感冒发热、霍乱吐泻、痰热哮喘、头痛目赤、口舌生疮、水肿尿少、疮疡痈肿、风疹丹毒、药物及食物中毒等。

主要营养成分:蛋白质、膳食纤维、钙、铁、碳水化合物、磷、钾、镁、锰、锌、烟酸、铜、维生素E等。

选购与贮藏:挑选绿豆的时候一定要注意选择无霉烂、无虫口、无变质的绿豆,新鲜的绿豆应是鲜绿色的,老的绿豆颜色会发黄。家庭储藏绿豆可以存放在塑料瓶里,可以保存到下一年的夏天。

赤小豆

性味归经:性平,味甘、酸;入心、小肠经。

功效:利水除湿、清热解毒、消肿排脓。

主治:水肿、脚气、黄疸、泻痢、便血、痈肿等。

主要营养成分:蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、维生素E及钾、镁、磷、锌、硒等。

选购与贮藏:应选择颗粒饱满、色泽自然红润、颗粒大小分布均匀的产品;家庭储藏可以将赤小豆装入塑料袋中,再放入一些剪碎的干辣椒,密封起来。并将密封好的塑料袋放在干燥、通风处。

黑豆

性味归经:性平,味甘;入脾、肾经。

功效:补肾益阴、健脾利湿、袪风除痹、解毒。

主治:各种水肿、体虚、中风、肾虚等症。

主要营养成分:蛋白质、脂肪、维生素、微量元素等。

选购与贮藏:选择的时候要选择颗粒均匀、饱满、坚硬、杂质少的,家庭储存应先放到密封的罐子里,再放冰箱里保存。

蚕豆

性味归经:性平,味甘;入脾、胃经。

功效:补脾益胃、清热利湿。

主治:酒醉不醒,高胆固醇血症,便秘等。

主要营养成分:蛋白质、脂肪、泛酸、碳水化合物、叶酸、膳食纤维、维生素A、维生素K、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素C、维生素E、钙、磷、钾、钠等微量元素。

选购与贮藏:选购时主要得观察蚕豆的颜色。如果是新鲜蚕豆的话,应该是比较浅的青绿色。带着豆荚的蚕豆一般都比较新鲜。家庭储存蚕豆,将蚕豆储藏在相对干燥、低温、黑暗和隔绝外部空气的地方。

芸豆

性味归经:性平,味甘;入胃经。

功效:温中下气、利肠胃、止呃逆、益肾补元气。

主治:心脏病、动脉硬化、高脂血症、低血钾症等。

主要营养成分:蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙及丰富的B族维生素、维生素C等。

选购与贮藏:选购时要选择豆荚呈圆形、色绿的产品。家庭储藏芸豆,最好保存在凉爽干燥的环境中。

豌豆

性味归经:性平,味甘;入脾、胃经。

功效:补中益气、调营卫、利小便、消痈肿、解乳石毒。

主治:脚气、痈肿、乳汁不通、脾胃不适、呃逆、呕吐、胸腹胀痛、口渴、泻痢等病症。

主要营养成分:蛋白质、脂肪,以及碳水化合物,粗纤维、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、钙、磷、钠、铁等。

选购与贮藏:要选择颜色好,鲜味足,荚果扁圆形,手握一把时咔嚓作响的产品。家庭储藏豌豆,应将其剥皮后,装食品袋里,放入冰箱冷冻室,可保存1年。注意剥皮后要直接放入冷冻室,不要水洗。

黑芝麻

性味归经:性平,味甘;入肝、肾、肺经。

功效:补肝肾、润五脏、润燥滑肠。

主治:病后虚羸、须发早白、虚风眩晕等症。

主要营养成分:大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬、芝麻素和黑色素等物质。

选购与贮藏:选购要看里面是否掺有杂质、沙粒;将一小把芝麻放在手心里,搓一下,看是否会掉色,闻闻是否新鲜。另外,好的黑芝麻价格较高些。家庭储存要密封,放在干燥、通风处。

Tags:五谷养生小常识

  • 下一篇: