> 生活小窍门

关于写绿的诗歌或散文有哪些?

晴天百科 2021-07-08 21:47:49 生活小窍门

绿的诗句

1、今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。——刘方平《月夜》

2、最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。——白居易《钱塘湖春行》

3、树绿晚阴合,池凉朝气清。——白居易《五古·北亭卧》

4、诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。——杨巨源《城东早春》

5、春风又绿江南岸,明月何时照我还?——王安石《泊船瓜州》

6、淑气催黄鸟,晴光转绿苹。——杜审言《和晋陵陆丞早春游望》

7、客路青山外,行舟绿水前。——王湾《次北固山下》

8、千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。——杜牧《江南村绝句》

9、春晚绿野秀,岩高白云屯。——谢灵运《入彭蠡湖口》

10、白毛浮绿水,红掌拨青波。——骆宾王《鹅,鹅,鹅》

11、雪消门外千山绿,花发江边二月晴。——欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》

12、杏花含露团香雪,绿杨陌上多离别。——温庭筠《菩萨蛮》

13、燕歌未断塞鸿飞,牧马群嘶边草绿。——李益《塞下曲》

14、一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。——苏轼《赠刘景文》

15、绿盖红妆锦绣乡,虚亭面面纳湖光。——清·许承祖《院风荷》

16、碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。——贺知章《咏柳》

17、逶迤带绿水,迢递起朱楼。 ——谢眺《入朝曲》

18、一水护田将绿绕,两山排闼送青来。——王安石《书湖阴先生壁》

19、长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱。——张籍《春别曲》

20、万艘龙舸绿丝间,载到扬州尽不还。——皮日休《汴河怀古二首》

21、浓绿疏茎绕湘水,春风抽出蛟龙尾。——无名氏《斑竹》

22、曰出江花红胜火,春来江水绿如蓝。——白居易《忆江南》

23、水绿山青春日长,政成因暇泛回塘。——刘威《晚春陪王员外东塘游宴》

24、绿树村边合,青山郭外斜。——孟浩然《过故人庄》

散文《绿》的主要内容是什么?

《绿》全文以热情的笔调,对梅雨潭的景物进行了细致的描写,颂扬了祖国大自然的绚丽风光,写得清新细腻,漂亮缜密,精致玲珑,诗意盎然。表达了作者对美好境界的赞美和追求。

《绿》是中国现代散文家朱自清于1924年2月所作的一篇写景散文。

作者笔下梅雨亭“踞在突出的一角的岩石上,上下部空空儿的;仿佛一只苍鹰展着翼翅浮在天宇中一般” 一个“踞”字,气势尽出;一个“浮”字,化静为动,把凌空而立、翼然石上的梅雨亭写得惟妙惟肖、神采飞扬绘画美,如作者在描写山间瀑布时,“镶在两条湿湿的黑边儿里的,一带白而发亮的水便呈现于眼前了。

扩展资料:

创作背景:

《绿》写于1924年2月8日,选自朱自清《踪迹·温州的踪迹》。1923年,朱自清就聘浙江省立第十中学国文教员。闲暇时,他便结伴去瑞安仙岩的“梅雨潭”游玩。在萧索、悲凉的季节里,写下了这篇散文。

全篇重在通过梅雨潭水的绿,抒作者之情。因此文章起笔点题,使读者对本文中心一目了然。写瀑布、梅雨亭的美景是为下文着意刻画梅雨潭的“绿”做好铺垫。所以,作者只作简洁而形象的介绍,便扣“绿”字细腻描绘并时时与文章标题照应。

参考资料来源:

朱自清的散文《绿〉的主旨是什么?

这篇散文热情地描写了梅雨潭之绿,抒发了作者对生机勃勃绿的倾慕和向往,表现了作者对新生活的希望和积极向上的思想感情。

《绿》写于1924年2月8日,选自朱自清《踪迹·温州的踪迹》。1923年,朱自清就聘浙江省立第十中学国文教员。闲暇时,他便结伴去瑞安仙岩的“梅雨潭”游玩。在萧索、悲凉的季节里,写下了这篇散文。全文以热情的笔调,对梅雨潭的景物进行了细致的描写,颂扬了祖国大自然的绚丽风光,写得清新细腻,漂亮缜密,精致玲珑,诗意盎然。表达了作者对美好境界的赞美和追求。

朱自清散文绿表达了什么深刻主题?

  

1、表达了他对祖国山水的热爱:   

2、详解:   《绿》虽是一篇写景散文,但“一切景语皆情语”,作者将他对祖国山水的一片“至情”融于对梅雨潭景物的细致刻画之中,“溶景入情”,情景交融,使景物既写得细腻生动,又具有绵密深厚、真挚清幽的情致,抒写出“作者心灵的歌声”,从而使全文充满着诗情画意。

同时,作者这种情感的抒发并不象奔腾的长江大河,一泄千里,直抒胸臆,而是在构思上采用了欲擒故纵,欲抑先扬的笔法。先以“惊诧”一词道出对梅雨潭的绿的总体感受,也象征着作者要追捉、探究梅雨潭胜景的内在驱力。然后,通过拟声绘色、细致入微的描绘,为我们展示了一幅梅雨潭周围环境的立体画卷。

Tags:绿散文

  • 下一篇: