> 生活小窍门

假如把现代的散文逐字逐句译成文言文念给古人听,会是什么感觉?

晴天百科 2021-07-08 23:03:35 生活小窍门

古人也会觉得晦涩难懂,因为现在词语的运用,古人不懂得什么意思。不生活在这个环境中,对于陌生事物的接受和认知,难度应该相同的。有趣的是,现代人说话口语和散文用语差不多,都是日常用语的时候多,所以用不着翻译,拿过来就可以读。

古人在日常生活中说话,也是平常用语,不会文绉绉的咬文嚼字,而有在写文章中,才用文言文的格式和风格。

若不是特意所指的词语,古人会看懂现在的散文。就是文字发展到今天特制的,他们看不懂。比如电脑。飞机这些有关科学,比如心电图、CT等,他们会觉得非常费解,因为他们没有见过,无法想象出来。

像《诗经》中的个别句子,现在人一看就懂,比如“窈窕淑女,君子好逑”,像“一日不见兮如隔三秋”这样的句子也很好理解,只有引经据典的一些特指的字眼,理解起来很费劲。

《古文观止》这部小说作者是谁?写了什么内容?

《古文观止》是中國最通行的古文选本,中國散文清晰的发展脉络尽在其中,是一部细致独到的准文学史,一本最佳的古代传统文化读本,代表了中国古典散文的最高成就《古文观止》从文学的角度阐释中华文明的幽深和博大,揭示历代知识分子的心路历程,融各种文学枝巧为一炉,长期以来,被人们作为浏览中國传统散文的规范读本,其书自清初定稿以來,雅俗共赏,流播所及,脍炙人口,熏陶和滋润了三百年间一代又一代的文人学子,熟读《古文观止》其中的文章,就能把握中國古代散文发展的大致轮廓。

"观止"二字,出自《左传,襄公二十九年》吳公子季札在鲁國欣赏周乐,观看韶韶箭音硕舞時一赞叹曰"徳至矣哉!大矣"认为其舞蹈美妙绝伦至无以复加的地步,叹道"观止矣"后用成语"叹为观止"來赞赏事物美好到了极点,本书名用"观止"意在说明本书将古文的精华选尽,尽收眼底。

全书一共有12巻,上起周代下迄明未的历文章222篇,论说抒情,写景状物,众体兼备。

《古文观止》的编者原是清朝康熙年间选编的一部供学塾使用的文学读本,其徧者吳乘权,吳大职叔侄俩,两人均是山阴(今浙江绍兴)籍,吳乘权,清初人生卒年不洋,字楚材,一生研习古文,好读经史,吳大职,清初人,生卒不详,字调候是吳楚材的子侄辈,本书原序称他"奇伟调扰,敦尙气谊",嗜"古学"而"才气过人"他一生的经历,是在家同叔父一道教书,编选此书的目的是为了"正蒙养而裨后学"。

《古文观止》是一部比较系统的通史性选本,将历代传颂的名篇尽可能选入,又重点突出,如王勃的,滕王阁序,范仲淹的,岳阳矮记,倝愈,柳宗元,欧阳修,三苏,王安石等有名诗人的大作列入其中,所选既有三四千字的大块文章,是一篇精练的,便于诵读的传统千古的佳作名篇。

要一篇关于赞美菊花的文言文,或者散文,诗歌也可以?

山园小梅 林和靖 众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板黄金樽 梅 王安石 墙角数枝梅, 凌寒独自开。遥知不是雪 ,为有暗香来。与薛肇明弈棋赌梅花诗输一首 王安石 华发寻春喜见梅, 一株临路雪倍堆。凤城南陌他年忆, 香杳难随驿使来。忆梅 李商隐 定定住天涯,依依向物华。寒梅最堪恨,长作去年花。十一月中旬至扶风界见梅花 李商隐 匝路亭亭艳,非时袅袅香。素娥惟与月,青女不饶霜。赠远虚盈手,伤离适断肠。为谁成早秀?不待作年芳。梅花绝句(之—) 陆游 闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。梅花绝句(之二) 陆游 幽谷那堪更北枝, 年年自分着花迟。高标逸韵君知否, 正是层冰积雪时。梅花绝句(之三) 陆游 雪虐风号愈凛然, 花中气节最高坚。过时自会飘零去, 耻向东君更乞怜。早梅 南朝·谢燮 迎春故早发,独自不疑寒。畏落众花后,无人别意看。江梅 唐·杜甫 梅蕊腊前破,梅花年后多。绝知春意好,最奈客愁何? 雪树元同色,江风亦自波。故园不可见,巫岫郁嵯峨。早梅 唐·齐己 万木冻欲折,孤根暖独回。前村深雪里,昨夜一枝开。风递幽香出,禽窥素艳来。明年如应律,先发映春台。杂诗 唐·王维 君自故乡来,应知故乡事。来日倚窗前,寒梅著花未? 杂咏 唐·王维 已见寒梅发,复闻啼鸟声。心心视春草,畏向玉阶生。忆梅 唐·李商隐 定定住天涯,依依向物华。寒梅最堪恨,长作去年花。江上梅 唐·王适 忽见寒梅树,花开汉水滨。不知春色早,疑是弄珠人。

唐宋八大家以散文著称,曾巩能文能诗,他的《咏柳》有什么意境?

《咏柳》是宋代诗人曾巩的一首托物言志诗。

曾巩,字子固,建昌南丰(今属江西)人,北宋政治家、散文家。“南丰七曾”之一(曾巩、曾肇、曾布、曾纡、曾纮、曾协、曾敦),唐宋八大家之一(唐代柳宗元、韩愈和宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩),文风雍容,不露锋芒,曲尽事理。

《咏柳》的原文“乱条犹未变初黄,倚得东风势便狂。解把飞花蒙日月,不知天地有清霜。”

翻译过来就是:当春天刚到来的时候,零乱的柳条还没来得及转变为浅淡的青黄色,倚仗着东风吹拂而飘忽摇摆,气势更加猖狂。柳条只会使柳絮飞上半天,企图遮蔽日月的光辉,却不知秋季来临,天地间还将有一场又一场的严寒霜冻。

这首诗将状物与哲理交融,寓意很深,把春天的柳树比喻成得势猖狂的小人或者邪恶团体,倚仗势力,张牙舞爪,企图一手遮天,但恶有恶报,终将走向灭亡。

大部分读者对这首诗都是这样理解的,也代表了诗人写这首诗的一个意境,可以说是直解。

从另一个方面,我的理解是把柳树比喻成“根基不牢的人”。一个人理解力很强,学东西很快,又有别人的扶持,但是如果急于求成,没学会走就想着跑,基础不牢固,盲目自大,势必会半途而废,被别人超越,所以说,只有踏踏实实,把基础打牢,才能取得大的成果。

有这样一个故事:鲁班有个徒弟叫张半,学手艺数他最快,别人学三年才出师,他只学了两年就差不多了。因此,鲁班少不了夸奖他两句。谁知道这张半经不住夸奖,日子长了,他就不知道天高地厚了,左右方圆的木匠他都不放在眼里啦。鲁班师傅为了教育他,让他几次做一方一圆两张桌子,始终达不到要求,最后鲁班师傅对他说“木工这行手艺,要浅有浅,要深有深,只有打牢基础,才能做的完美”。从这以后,张半老实多了,一直到出师都很虚心,最后学有所成。

Tags:文言文散文

  • 下一篇: