> 生活小窍门

剧本写作也能靠人工智能了?海马轻帆上线“小说转剧本”功能

晴天百科 2021-07-08 23:08:33 生活小窍门

影视行业的 IP 改编热潮进展到了一个新的阶段,越来越多的热门网络文学被改编成影视剧。2018、2019 年,309 个热播影视剧中来自网络文学改编的有 65 个,占比约 21%。而 2020 年,这个数字飙升到了 60%。

剧本写作也能靠人工智能了?海马轻帆上线“小说转剧本”功能

将小说变成剧本是一个繁琐的过程,涉及格式的改写、台词和场景的重新安排以及角色的戏量统计等等。这个工作现在可以交给人工智能来完成了。

剧本写作也能靠人工智能了?海马轻帆上线“小说转剧本”功能

打开“海马轻帆”网站,在创作平台的“智能写作”界面,将小说章节内容复制粘贴至“小说转剧本”文本框中,就可以一键转换生成剧本格式了。这一功能可以将小说中的描述语言重新理解、拆解、组合,重组成包含了重要场景、对白、动作等视听语言的剧本格式文本,提升改编效率,缩短创作周期。

剧本写作也能靠人工智能了?海马轻帆上线“小说转剧本”功能

小说转剧本

提供服务的海马轻帆公司成立于 2016 年 11 月,是一家应用人工智能技术对内容创作规律进行量化研究的数字化娱乐科技公司。

“小说转剧本”是海马轻帆本月刚刚上新的功能。在这之前,它还上线了“一键调整剧本格式”、“角色戏量统计”、“海量创作灵感素材库”、“短剧分场脚本导出”、“剧本智能评估”等功能。

具体来说,“一键调整剧本格式”支持剧本在中式与好莱坞格式之间切换;“角色戏量统计”支持自动识别剧本中的角色,对角色戏量进行统计和图表呈现;“海量创作灵感素材库”支持用户输入关键词,获得相关故事片段,起到灵感提示的作用;“短剧分场脚本导出”则是针对近年来短视频平台上衍生出的短剧创作需求,为短剧创作者提供剧本一键导出脚本的功能。

“剧本智能评估”功能则是面向内容创作和开发方,能够对院线电影、网络电影、电视剧、网剧等影视剧本进行智能数据分析,评测其潜在的商业价值。

利用软件辅助编剧写作不是新鲜事,许多好莱坞编剧会使用 FinalDraft,亚马逊曾推出过 Amazon storywriter,还有类似海外产品如 Highland、Logline、Writer 等,但这些产品都不贴合中文编剧的写作习惯。海马轻帆创始人刘笑逸告诉 36 氪,大部分海外编剧写作软件在面对中文剧作者的需求时都有“水土不服”的现象,而且操作也不够简洁。中国市场需要一个更加本土化的编剧写作软件。

对于这类人工智能创作软件来说,“准确率”很大程度上是客户是否满意的决定因素。海马轻帆能够在多大程度上代替人工?

刘笑逸说,人工智能改编的剧本完成度如何,很大程度上取决于小说本身。如果小说文风简洁、剧情流畅,那么生成的剧本完成度也会高。但如果小说比较“意识流”,情节量不够,那么剧本的完成度就会差一些。但一般情况下,海马轻帆处理简单剧本,满足抖音、快手、微视上竖屏微短剧的需求,还是基本可以达到代替人工的效果的。

最近,由海马轻帆人工智能转写剧本的微短剧《契约夫妇离婚吧》在快手上线,播放量已经破亿。它的“剧本智能评估”模块服务过的电影作品包括《你好,李焕英》、《拆弹专家2》、《流浪地球》、《除暴》、《误杀》等;剧集作品包括《传闻中的陈芊芊》、《我才不要和你做朋友呢》、《月上重火》、《冰糖炖雪梨》、《在远方》等。

服务案例

刘笑逸称,目前海马轻帆智能创作平台已经有超 5 万名注册用户,服务过的影视公司和机构数量在 350 家以上,包括阿里影业、优酷、中影等,行业渗透率达到 80% 左右。海马轻帆已经服务了超 500 万部网络小说、8000 部剧本,生成了超 3 万集影视剧。

另外值得一提的是,海马轻帆还提供“剧本智能评估”服务,简单来说,就是让人工智能给剧本打分,判断其是否具有影视化的价值。

剧本智能评估

这听起来似乎有点夸张,但据刘笑逸介绍,海马轻帆自研算法是根据不同类型的剧作特征,从剧情评价、场次分析、角色关系及命运走势等数个板块构建了 300 评价指标,可以解决剧本初期筛选工作的高耗时低产出、剧本可商业开发的标准判断与风险规避、剧本内容质检等难题。

“其实剧本创作和小说创作一样,都是有‘套路’的。”刘笑逸说。“人工智能经过训练后,可以判断故事的节奏是否合理,冲突情节出现的场次是否达标,角色的戏量是否符合逻辑等等。这些都可以帮助商业化团队形成一些早期的判断。”

在商业化上,海马轻帆目前的部分服务以免费为主,正在积极探索产品服务商业化。海马轻帆于 2017 年和 2018 年分别获得了光源资本和阿里影业的投资,目前团队正在为新一轮融资计划做筹备。

Tags:轻写作

  • 下一篇: