> 生活小窍门

汪国真散文《雨的随想》读后感500字?

晴天百科 2021-07-08 23:41:56 生活小窍门

有的人终其一生忙忙碌碌,临死之际,才发现世间如此美好,可惜之前从未发现,以致错过了那么多的美好风景。

最终也只能抱憾而终。我为这种人感到深深的惋惜和痛心。我记得有这么一句话;生活不是比赛,是旅行。比赛注重是结果,而旅行注重的是过程。由此可见,有的时候,你应该停一停自己忙碌的脚步,去欣赏一下人生的风景,这不单单是为了放松,也是为了更好的前进。殊不知,有些风景一旦错过,便不会再有。固然我们做不到完美,但我们可以做到尽量不留遗憾。有空,去去森林,去去大自然,去呼吸一下那里纯净的空气,去听听大自然的音乐会。想想,双脚踩在湿润的泥土上,耳畔有小鸟的歌声,阳光从树叶的间隙里投射下来,一切是那么美好,安静。傍晚,你可以躺在草地上,看着夕阳慢慢落下去,或是在夜晚,数着星星,伴着河水的潺潺声和甜甜的草香入眠。

谁知道幼儿散文彩色的雨全文?

彩色的雨 作者:布衣粗食 每当下雨,我站在窗台前,看着窗外,雨滴滴答答的落下,打在坚硬的街面上,莫名的忧伤油然而生。一直以来,下雨时分,我认为那是天在哭泣,那是代表着天和人们的哀怨。    直到有一天,三岁的女儿固执的要站在窗台前和我一起看雨。    “爸爸,你看,彩色的雨!”女儿突然兴奋的喊道。    顺着女儿的眼光望去,不知道什么时候,有阳光透过云缝,照在刚刚落下的雨滴上,折射出七彩的光芒,每一滴雨溅起的水珠,如同一朵刚刚开放的花骨朵,在阳光下变成红色、绿色、紫色、黄色……远远望去,那不就是七彩的世界?    一个孩子看到的世界为什么就那么与众不同呢?从那以后,我都会在下雨的日子刻意去观察、想像、回味。    下雨时,天空乌云密布,阴冷的风总是卷积着雨滴,打在人身上、脸上。每一个出门的人都会撑起一把小伞,彩色的、条纹的、格子的、圆的、方的……大大小小、错落繁杂、红黄蓝绿的伞,顿时,密布在街道两边,缓缓移动,像彩色的河流点缀着原本灰暗的街道。    偶尔,彩色的伞下一对热恋的情侣,手牵着手,肩靠着肩,低头细语。显然是雨让他们靠得更近,显然是雨让他们越过了羞涩的门槛,显然是雨成就了他们的下一个缠绵故事。风停雨住,不知是他们没有察觉,还是本来就忘记了收起这把彩色的伞。伞下,情深依旧,细语依旧。引来路人不断张望,好不羡慕。    雨后,湿漉的街道又恢复了往日的熙攘,只是人们多了一份微笑,是被雨洗刷了一身疲惫后的微笑。    我走上街道,面前一对年迈夫妇正在拍打着身上的雨滴,老头子微笑着感谢老伴雨中给他送伞,好像这个温馨的时刻,是他等待了多年的愿望。一对父子把推车使劲的推到街口又重新开始了吆喝,“西瓜,又红又大的西瓜!”瓢泼的大雨丝毫没有打乱他们的生计。一位年轻的母亲正在安抚着手里的婴儿,“宝宝不哭、不哭,都说宝宝见风见雨就会长大。”还有披满雨露的小单车缓缓穿过街道,偶尔的“叮呤呤”又给街道带来了一片欢腾……    原本灰暗的街道,在雨的洗礼后,变得多彩斑斓,阳光赋予了她新生的生命,雨伞点起了她独有的姿彩。是雨,又给了我们一个多彩的世界。    一滴顽皮的雨滴从街边的树上滑落,刚刚打在我的脸上,凉凉的。我不禁抬头仰望,雨后的天空,多情、妩媚,好蓝,好美……

季羡林散文《听雨》摘抄赏析?

1、在大大小小高高低低,有的方正有的歪斜的麦田里,每一个叶片都仿佛张开了小嘴,尽情地吮吸着甜甜的雨滴。

赏析:用贴切的拟人和叠词描绘事物的情态,增强语言的表现力。表达出作者对雨的喜爱。

2、这声音时慢时急,时高时低,时响时沉,时断时续,有时如金声玉振,有时如黄钟大吕,有时如大珠小珠落玉盘,有时如红珊白瑚沉海里,有时如弹素琴,有时如舞霹雳,有时如百鸟争鸣,有时如兔落鹘起,我浮想联翩,不能自已,心花怒放,风生笔底。

赏析:此句修辞上,用了多处的比喻,将雨声比作金声玉振,黄钟大吕等等,使雨声具体而生动。句式上用了多处排比,而且排比句与排比句间,长短不一,错落有致,读起来朗朗上口。

3、按常理说,我坐在那里,同一种死文字拼命,本来应该需要极静极静的环境,极静极静的心情,才能安下心来,进入角色,来解读这天书般的玩意儿。赏析:这里连用两个极静极静,起到了强调的作用,突出了我现在本应是需要一个安静的环境,嘈杂的雨声形成了鲜明的对比,在文章中设置了一个矛盾,即我需要安静却又不讨厌并喜欢这雨声,为后文推进打下基础。

4、它们拼命从泥土中挣扎出来,顶住了干旱,无可奈何地开出了红色的白色的小花,颜色如故,而鲜亮无踪,看了给人以孤苦伶仃的感觉。

赏析:这里用了拟人的修辞手法,描写出了二月兰坚强不屈的精神,营造出一种干旱中花儿失色的惨淡景象。

5、 从一大早就下起雨来。下雨,本来不是什么稀罕事儿,但这是春雨,俗话说:"春雨贵似油。"而且又在罕见的大旱之中,其珍贵就可想而知了。

赏析:通过引用俗语“春雨贵如油”来指出春雨的珍贵,又指出所处的地方——大旱中,更加凸显雨的珍贵。

Tags:散文《雨》

  • 下一篇: