> 生活小窍门

“反”字是什么结构?部首是什么?

晴天百科 2021-07-09 03:42:37 生活小窍门

左上包围结构,又部

“反”字是什么结构?部首是什么?

“反”字是什么结构?部首是什么?

反拼音fǎn

1、翻转,颠倒:反手(翻过手,手到背后;反掌)。

2、翻转的,颠倒的,与“正”相对:正反两方面的经验。

3、抵制,背叛,抗拒:反霸。

汉字笔画:

相关组词:

1、反光[fǎn guāng] 

使光线反射:~镜。白墙~,屋里显得很敞亮。

2、造反[zào fǎn] 

指对原有的统治秩序从根本上加以反对和破坏。

3、反抗[fǎn kàng] 

用行动反对;抵抗:~精神。~侵略。哪里有压迫,哪里就有~。

4、反驳[fǎn bó] 

论证的一种特殊 方式,即用一个论证去推翻另一个论证,也就是用确凿的事实或正确的观点证明某种言论是虚假的。

5、反差[fǎn chā] 

景物或摄影画 面、电视屏幕等上面不同部分的明暗差异程度。

反是独体字,为一汉字。笔画4画,部首“丿”,是一个多音多意字,常见发音为fǎn 

部首:又

字形结构:

汉字部件分解: 厂又

笔顺读写: 撇撇折捺

形字义:

(1) 象形兼会意。金文字形,从厂从又。厂的意思是靠着墙壁的棚子,又的意思是手,从用手的方向看是面向着墙壁,因此合起来的意思背过身面向墙壁去做。本义:背过身去干。引申义:背后谋反。

康熙字典:

【子集下】【又字部】反 ·康熙笔画:4 ·部外笔画:2

〔古文〕《唐韵》府远切《集韵》《韵会》甫远切,音返。《说文》覆也。从又,厂。《诗·周颂》福禄来反。《注》言福禄之来,反覆不厌也。

又《前汉·胜传》使者五反。《注》师古曰:反,谓回还也。

又《唐韵》《集韵》《韵会》孚袁切《正韵》孚艰切,音幡。《广韵》断狱平反。《韵会》录囚平反之,谓举活罪人也。《增韵》理正幽枉也。《前汉·食货志》杜周治之,狱少反者。《注》反,音幡。

又通作翻。《前汉·张安世传》反水浆。

又《集韵》《韵会》部版切,翻上声。《集韵》难也。《诗·小雅》威仪反反。沈重读。

又《集韵》方愿切,音贩。难也。《诗·小雅》威仪反反。毛苌说。一曰顺习貌。

又《正韵》贩亦作反。《荀子·儒效篇》积反货而为商贾。

又《集韵》孚万切,音娩。覆也。

词语:反人           反上

反口           反己

反天           反支

反仄           反戈

反戈一击

求一篇反思的作文 600~800字!!

世界上没有一个人十全十美,更找不到没犯过错的人.一个人犯了过错,通常都会自我反省,但有些人只是口头上随便说说,敷衍了事,却没去躬行实践,那反省又有什麼用呢 所以一个人不但要会学习做人,更要会犯错时自己反省,检讨,并确实的做到.

做错事要反省,那到底要反省那些事呢 我们可以从日常生活的一些小事中去发现.像平常时待人是否亲切有礼 做事是否脚踏实地 求学是否认真上进 …..等.如果可以做的到,那就要继续保持,如果做不到的话,就要虚心的请教别人.吸收别人的长处,改进自己的缺点,这样的话你没有十全十美,至少也有十全九美吧!

现代的社会中有很多青少年自以为是,想要做什麼就做什麼,总是抱著「只要我喜欢,有什麼不可以」的心态,因此常会看到儿子杀父亲,原因只是为了区区的小钱,还有...等不法的行为.虽然到了监狱才后悔,反省,但将来出了监狱之后,难道真的可以保证不再重蹈覆辙了吗 所以做错事后要铭记在心,千万不要左耳进,右耳出,要做个新世代优秀的阳光少年

生活中最需要自我反省,倘若你在取得一点成绩之后自我反省一下,那么你将取得更多的成绩,可是自我反省往往是不容易做到的。

成绩出来了,我此时手中拿着成绩单,脑子里一片空白,怎么回如此的差呢?我呆呆的望着成绩单回想起以前。

那是初二升初三考试前的日子里,我比别人多付出了许多努力,终于在考试里我超长发挥一举夺魁,坐了初三的第一把交椅。

自从我那次之后,上课不注意听讲,下课下完成作业,更不用说比别人更努力了,而且还跟一些学习不好整天惹事的人掺和,老师们见我这样怕我退步找我谈话,可是我只当耳旁风,还以为老师和我过不去,之后依旧我行我素,还玩还玩,沾沾自喜,自以为是,可是时间却从我的放荡中飞逝。

终于又一次的考试来临了,我本以为可以轻轻松松的,可是我错了,每一道题都似曾相识,这时想起老师们的那些话,我真是后悔也来不及。尤其是班主任的那句:“你该好好反省放行了。”更使我难受。

“叮呤……”铃声把我从思索中拉了回来,我想我确实应该反省了,倘若我课上认真听讲,那些题能似曾相识吗?倘若我及时反省我能堕落到今天这个地步吗?想想以前那个我,再想想现在的我,我真是变的太快了,我又很庆幸这次让我失败了,使我反省了,能及时改过,及时努力去追回我以前的时光。

这件事之后,我得到了一个道理:“你若想做一个成功的人,那么你就必须经常反省,不要取得一点成绩就沾沾自喜,自毁前程”朋友请记住生活中最需要反省!

Tags:反思散文

  • 下一篇: