> 生活小窍门

一道美丽的风景形容一首诗(选择一首你喜欢的写景诗歌将诗中的美景写成一篇优美的散文?)

晴天百科 2021-07-09 05:55:28 生活小窍门

站在小小的阁楼上向下望去,才发现各色花儿竟然又一度绚烂的开了,想必是昨夜的一场春风惹的祸。怨不得睡时闻到淡淡的香气飘散,尚以为是多年之前那一双靠近脸颊的手,带着万般疼惜温柔的拂过。

人世间最美的景致无外乎春日里扑扑洒洒的繁花,还有那秋夜里斑斑驳驳的皎月。一个象征着最美好的生命,一个却包容了世间最厚重的感情。这样的景致年年岁岁不厌其烦的重复着,什么时间才会有个尽头呢?怕是永远也不会吧。

朝代的更替却也像是这春华秋实一般代代具有荣枯,只是父辈赔上骨血开创的时代却终结在我这不肖子孙手中,真是不甘心,却也,无可奈何。昔时住的宫殿,雕梁画栋怕是连上面朱漆的颜色都未曾淡上半分。

面对着这样的景色心里却涌起繁复的愁绪,又能如何呢?挥一挥衣袖,就让他随那东去的流水散了吧。

初二年级的学生写见景舒情散文怎么写?

借景抒情,怎么成了“见景舒情”,意思完全不同的哦。

一道美丽的风景形容一首诗(选择一首你喜欢的写景诗歌将诗中的美景写成一篇优美的散文?)

言归正传,借景抒情散文如何写?首先,明确“散文”这个文体,需要的是“形散而神不散”。做到这一点,需要有一个明确的思想在里面作为线索,这个线索比如在《背影》里,是一种父子亲情;在《济南的冬天》里,是一种冬的韵味;一言以蔽之:散文就是从各种角度,写一种心情、思想或者感悟。

一道美丽的风景形容一首诗(选择一首你喜欢的写景诗歌将诗中的美景写成一篇优美的散文?)

一道美丽的风景形容一首诗(选择一首你喜欢的写景诗歌将诗中的美景写成一篇优美的散文?)

一道美丽的风景形容一首诗(选择一首你喜欢的写景诗歌将诗中的美景写成一篇优美的散文?)

其次,散文要给人优美动人的感受,势必借助景物描写、细节描写,以及心理描写等手法,来营造一种氛围,描绘出一种“画面感”,让人能够通过文字接近索要表达的事物,显得真实而不娇柔。比如,朱自清的《荷塘月色》里的描写:月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。借用修辞、比喻、对比等方式,用熟悉的事物来写不熟悉的对象,就可以迅速拉近读者和被描写对象的距离。

当然,描写要具体生动,还是要考验学生的观察能力、联想能力和语言驾驭能力。这方面就要求学生多接触生活,多开动大脑,平时得多训练才行。

再有,借景抒情这种写法,先要学会对景物的描写,能够把景物特征好好展现的基础上,再将景物赋予个人的感情色彩,就让景物寄托了人的情思,给读者有了不一样的感受了。

比如,朱自清的《荷塘月色》里的描写:树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是它们的,我什么也没有。你看,因为他写的时候“心里颇不宁静”,所以形容灯光是“没精打采的,是渴睡人的眼”,这就带着明显的感情色彩;而后面“热闹是它们的,我什么也没有”,一对比,就突出了他的孤寂落寞。

这里,若是要衬托快乐的心境,也许可以这样“树缝里漏着一两点灯光,像掉落的星辰与我对望”,写蛙声可以是“像是明白我的喜悦,陪我一起欢呼雀跃”……

景物并没变化,换了一个心境去看,就从落寞变成了美好。关键还在于看的这个人,对心境的体会和把握。

总结来说,第一,散文这个问题并不太好把握,需要学生有丰富的素材,从不同角度描写同一事物;第二,景物描写要有一定的功底,通过一些具体的描写手法,写出一定的“画面感”;第三,以不同的心境给景物添上主观色彩,就成了“借景抒情”的写法了。

你明白了吗?如果对你有帮助,别忘了点个赞!

谁给我一篇描写风景的散文?

腾飞中的巨龙

——邹平

远离喧嚣的城市,回到自己的家乡,心情何等的舒畅,向母亲的手抚摸着你,我为故乡的好山好水好风景而感到骄傲。“人人都说沂蒙山好风光……”每当听起这首歌,我想他们都以自己身为沂蒙山人而感到自豪,而我不是沂蒙山人却同样热爱自己的家乡,我为生我养我的这片土地而感到自豪,那就是——邹平,一座微不足道确有举足轻重的城市。

这里是一个风景独特的地方;这里是中华民族的母亲河经过的地方;这里是多少人魂牵梦绕的地方;这里是多少身在异地的人永远寄托的地方;这里是阳光明媚,幸福之花永远开放的地方,就在这方热土上,印记着人民的不懈奋斗与努力。在县委书记及诸多领导的带领下,在劳动人民的共同努力下,邹平,正在以全新的面貌向世人展示,无论是在经济、文化、环境等方面都发生了日新月异的变化,他在向一个发达美丽的文明的方向腾飞。

经济方面

“要想富,先修路”,但看着一条条宽敞的柏油路,就呈现出一片繁荣的景象,辛勤的人民加快经济发展,跨入了全国百强县行列,成为经济发展的龙头城市。

齐星集团,西王集团,魏桥创业集团得更一个个纳税大户正在向世人展示邹平作为全国百强县的雄厚实力。一大批中型民营企业,为邹平培育了大批的优秀企业家,其中魏桥创业集团的产品还走出国门,远销国内外,成为亚洲最大的棉纺织业基地,为邹平的经济建设提供了有力的物质保障,给大批的失业人员提供了更多的就业机会,从而带动了经济的发展,高大雄厚的建筑,美丽壮观,更为竞争增添了新的活力。

商业街也日渐增多,商人们也抓住机遇,争先恐后的打造属于自己的品牌,做广告,贴字报,做宣传忙得不亦乐乎。像商业大厦,供销大厦,橱柜里琳琅满目,应接不暇,直逼你的眼睛服务态度良好,赢得了广大消费者青睐,形形色色的私家车也闪亮登场,其数量的猛增是无法预计的,人民的生活水平提高了,腰包也鼓起来了,人们的脸上也开始洋溢着幸福的笑容。城南新区,楼房林立,世贸大楼等特色又形象,无不昭示着积极的巨大发展。

文化方面

父母生养身体,书籍铸造灵魂。邹平人杰地灵,有着古老的文化历史,其中也有许多久负盛名的文人,陈仲子、范仲淹、刘徽、付生、梁漱溟……他们为我们的文化事业做出了贡献,一道着千千万万的邹平人去学习进步,不断探求知识的奥秘。

俗话说“十年树木,百年育人”为普及教育,提高人们的思想道德文化水平,涌现出了邹平一中、黄山中学、长山中学等高等学校。

那里面有优美的教学环境,气势宏伟的高大建筑,高标准的建设,现代化的设备尽显了现代化、网络化、园林化、生态化的特色。还有雄厚的师资力量,有着各自的校训激励着他们奋进。他们师生共勉,风雨兼程,拼搏进取培养了大批的优秀学生,被命名为“山东省重点中学”“省级规范化学校”,这里是文化的窗口,人才的摇篮,从这里走出一批批优秀的人才,为邹平的发展做出了巨大的贡献。

随着人民生活水平的提高,文化氛围也愈来愈浓权限也开展各种各样的活动“书法比赛”“篮球比赛”“读书文化节”类似这样的活动越来越多,为人们的闲暇生活增添了一抹亮丽的色彩,就连普通百姓也在家中用现代化科技为自己的大脑不断吸取养料,让自己了解世界。

讲文明,铸诚信,学技术,长知识邹平人的精神追求在不断提高;创新高、重环保、可持续、邹平人的发展思想也在走上一个新的台阶。

环境方面

现在的县城乡一个园林,生活在其中,四周鸟语花香。南部山区有著名的鹤伴山风景区,北部有涟漪河乡的平原水库;穿梭在鹤伴山山间的羊肠小道,首先映入你眼帘的是那苍松绿柏,让你顿时心情雪碧。黛溪湖微风轻拂,揉揉得撩起了游人的心情,暖暖的,甜甜的。当你漫步在平原水库河畔时,水中那长长的绿藻会让你浮想联翩,路两边整齐的树木像威严的士兵为城市挡风遮雨,更能净化空气,为市民的身体健康提供了良好的保障。新兴起的旅游胜地醴泉寺,吸引了众多的游客,那里的小吃更是让人百吃不厌,流连忘返,山中云雾缭绕纵深其中,让人心旷神怡。在游览的同时也带动了经济的发展,真是一举两得,为邹平的发展贡献了一份力量。

唐里庵,清幽淡雅,桃红李白,序记春秋;百石清泉,润含风雨,柏松翠竹,鸣禽上下;奇花异草.风光无限.环境以"幽"取胜乃净化心灵,修身养性的禅宗胜地,到此一游的人都称赞为"鲁中第一静".

黄山,虽不及安徽的黄山,但是他也有自己的特色,幽静而静谧的松树让你倍感沉默,长长的盘山公路,如巨龙般在黄山半山腰里盘旋,风景优美的山南广场宽阔而明媚,神奇而壮观.“welcomtozouping”表现了邹平人民的热情好客。

清清的河水,见证着邹平的发展;幽幽的的群山,见证了邹平的历史;烈烈的寒风,见证了邹平人的不屈意志;清清的步伐,见证了邹平走过的风风雨雨.

这是一片神奇的土地,充满灵气的地方,"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"勤劳的邹平人民正在用自己的双手与智慧描写着自己的宏伟蓝图,让我们"齐心协力共发展,凝心聚力奔小康",让我们共同祝愿祖国的明天会更好

Tags:写景的优美散文

  • 下一篇: