> 生活小窍门

登幽州台歌的作者背景,以及古诗背景和翻译

晴天百科 2021-07-09 06:52:16 生活小窍门

  登幽州台歌[1]


  陈子昂[2]


  前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠[3],独怆然而涕下[4]。
  

  中华书局1960年排印本《全唐诗》


  【注释】

  [1]这首诗写于万岁通天元年(696)。
  由于契丹反叛,武则天命建安王武攸宜率军讨伐之,陈子昂随军参谋。武攸宜出身亲贵,不晓军事,使前军陷没,陈子昂进献奇计,却未被采纳。他不忍见危不救,几天后再次进谏,结果激怒了武攸宜,被贬为军曹。他满怀悲愤地登上蓟北楼,写下了这首震惊千古的《登幽州台歌》。
  幽州台:即蓟北楼,又称燕台、黄金台,故址在今北京市西南。相传战国时燕昭王为雪国耻,采纳郭隗建议,在燕都蓟城筑高台,置黄金于其上,招揽天下贤才,终于得到乐毅等人,致使国家臻于富强。 [2]陈子昂(661-702),初唐著名诗人,字伯玉,梓州射洪(今四川省射洪县)人,唐睿宗文明元年(684)进士,官至右拾遗。
  他论诗标榜汉魏风骨,反对齐梁绮靡文风,所作诗歌以三十八首《感遇诗》最为杰出,诗风质朴浑厚,受到杜甫、韩愈、元好问等后代诗人的高度评价。 [3]一般把"古人"、"来者"解释为像燕昭王一样礼贤下士、任用贤才的君主。从诗的整体意思来看,将其解释为"英雄"(包括被燕昭王及被重用的乐毅等人)似更为确切。
   [4]怆(chuàng 创)然:凄伤的样子。涕:泪。


  【提示】

  陈子昂素以安邦经国之才自负,仕途失意时往往有抒怀感遇之作,三十八首《感遇》和这首《登幽州台歌》都是广为传诵的作品。
  此诗虽因怀才不遇而发,却能超越个人得失,以傲岸孤竣的人格反观宇宙,既有明主难期、知音难求的强烈孤独感,又充满强烈的自信、豪迈之情,意蕴相当丰富。

  从艺术上看,虽然四句都是虚笔抒情,却纵览今古、横扫天地,成功地塑造了一个孤傲而富有英雄气魄的诗人形象。
  这一英雄形象昭示着"盛唐之音"即将到来,在千百年后仍然能够令读者感动不已。

  祝:楼主 天天开心~~~天天向上~~~~永远第一——————望采纳、、、、、、。

Tags:登幽州台歌的写作背景

  • 下一篇: