> 生活小窍门

求余秋雨,我在等你,全文?

晴天百科 2021-07-09 11:06:49 生活小窍门

全文: 《我在等你》 余秋雨 我藏不住秘密,也藏不住忧伤,正如我藏不住爱你的喜悦,藏不住分离时的彷徨。 我就是这样坦然,你舍得伤,就伤。如果有一天,你要离开我,我不会留你,我知道你有你的理由。 如果有一天,你说还爱我,我会告诉你,其实我一直在等你;如果有一天,我们擦肩而过,我会停住脚步,凝视你远去的背影,告诉自己那个人我曾经爱过。 或许人一生可以爱很多次,然而总有一个人,可以让我们笑得最灿烂,哭得最透彻,想得最深切。 炊烟起了,我在门口等你。夕阳下了,我在山边等你。叶子黄了,我在树下等你。月儿弯了,我在十五等你。细雨来了,我在伞下等你。流水冻了,我在河畔等你。生命累了,我在天堂等你。我们老了,我在来生等你。 出处:出自现代作家《我在等你》。 余秋雨先生在写作散文之前,就已经是一位学贯中西、著作等身的大学者。一切能够用学术方式表达清楚的各种观念,他早已在几百万言的学术著作中说清楚。 因此,他写散文,是要呈现一种学术著作无法呈现的格调,那就是白先勇先生赞扬他的那句话:“诗化地思索天下”。他笔下蕴藏的“诗化”灵魂,是“给一系列精神悖论提供优美的仪式”。

《我一直在等你》余秋雨完整的诗是什么?

原文: 《我一直在等你》 余秋雨 我藏不住秘密,也藏不住忧伤,正如我藏不住爱你的喜悦,藏不住分离时的彷徨。我就是这样坦然,你舍得伤,就伤。 如果有一天,你要离开我,我不会留你,我知道你有你的理由;如果有一天,你说还爱我,我会告诉你,其实我一直在等你;如果有一天,我们擦肩而过,我会停住脚步,凝神你远去的背影,告诉自己那个人我曾经爱过。 或许人一生可以爱很多次,然而总有一个人可以让我们笑得最灿烂,哭得最透彻,想得最深切。 炊烟起了,我在门口等你。夕阳下了,我在山边等你。叶子黄了,我在树下等你。月儿弯了,我在十五等你。 细雨来了,我在伞下等你。流水冻了,我有河畔等你。生命累了,我在天堂等你。我们老了,我在来生等你。 能厮守到老的,不只是爱情,还有责任和习惯。永远也不要记恨一个男人,毕竟当初,他曾爱过你,疼过你,给过你幸福。 出处:出自余秋雨的《我一直在等你》。 余秋雨先生在写作散文之前,就已经是一位学贯中西、著作等身的大学者。一切能够用学术方式表达清楚的各种观念,他早已在几百万言的学术著作中说清楚。 因此,他写散文写诗,是要呈现一种学术著作无法呈现的格调,那就是白先勇先生赞扬他的那句话:“诗化地思索天下”。他笔下蕴藏的“诗化”灵魂,是“给一系列精神悖论提供优美的仪式”。

古时候有很多著名的文章、词句、对联,优美且意境深远,现在呢?

●现在只是人们与时俱进不再追求古时候那些陈芝麻烂谷子,唐宋鼎盛文化时期把改写的囊括其中,让后人无诗可用。

求余秋雨,我在等你,全文?

求余秋雨,我在等你,全文?

对联若是要音节和谐,声韵铿锵,也要依照近体诗的格调讲究用字的声律。声就是平仄,是对汉语声调最低的概括。律就是平仄排列的规律,但并不一定非要像律诗那样有着固定的位置。能排列得像音乐的旋律那样有节奏、有起伏、有抑扬,给人以美感。因此。对联的声律也是必不可少的。对联要想做到这一点,首先要弄清文字平仄是怎样划分的,哪些字属于平,而哪些字又属于仄的问题。

▲鲁迅赠瞿秋白联:“人生得一知已足矣;斯世当以同怀视之”,赞誉了他们在革命环境中,共同战斗结下的深情厚谊,情同手足。

鄂比赠曹雪芹联:“远富近贫,以礼相交天下有;疏亲慢友,因财先义世间多。”上联是称羡曹雪芹的情怀,下联则是鞭挞了当时社会交往中的不良之风。

▲对联又称楹联、楹帖、联语、对子,是一种由汉字的形、音、义特性发展出来的独特文学艺术形式。迄今为止,对联已有上千年历史,并以其高雅的文学性、广泛的实用性和精巧的谐妙性成为中华传统文化中的一朵奇葩。对联吸纳了文、赋、诗、词、曲等文体的特点,同时具备整齐雅观、格调多变、短小精悍、音韵和谐等特点。在美感上,对联拥有声韵美、均齐美、对称美和参差美。比起其他艺术形式,对联集艺术性和实用性为一体,内容包罗万象、丰富多彩,既可以叙事写景,又可以状物抒情。大到国计民生,小到家长里短;无论是日月星辰、山川河流,还是琴棋书画、柴米油盐,可以说世间万物都入联。

大话对联;学海无涯,试作对联,奇文共赏,遨游联海,妙趣横生,联林趣话。对联的起源、发展、分类、形式,让人们对对联有一个完整、系统的了解。民俗节庆联、实用百业联、生肖贺春联、名人警句联,让你吟诵珍联、大饱眼福。古往今来,对联艺术久经不衰,经典旧联被传诵,新对联不断涌出,可以说中华民族从未中断过对对联这一艺术的探索和发扬。从最初的春联到现今的实用广告联、征答交际联,可谓是花样叠起,层出不穷。

Tags:我在等你散文

  • 下一篇: