> 生活小窍门

崔峦教阅读与写作 鱼的睡姿答案

晴天百科 2021-07-09 13:26:31 生活小窍门

现任联合国秘书长潘基文小时候在朝鲜南部一个小镇上学,当时战争席卷整个朝鲜半岛,小学仍在坚持上课,但一听到防空警报就不得不中断。 记得有一堂语文课,老师给全班同学出了一道作业题目:平安是什么? 同学们纷纷答到: “老师,平安是在外打仗的爸爸能天天在我身边!” “老师,平安是晚上不做噩梦!” “老师,平安是每天早晨都有面包和牛奶!” “不对,这都不是平安的最佳答案!”老师说。 这时有一个同学在白纸上用笔画了一幅画:巍峨的山下炊烟袅袅,小木屋前的林荫小路通向远方,白云小鸟遥相呼应…… “老师,这应该是平安了吧?”同学举着画对老师说。 “也不对,这应该是安静!” 那到底什么是平安呢?同学们七嘴八舌地议论开来。 这时,老师也从拿出一幅画:画面上,暴雨如注,狂放劲吹,大树颤栗。在树的枝桠处,有一处鸟巢,一只大鸟张着翅膀,眼睛警惕地四处张望;在她的翅膀下,是几只小鸟,她们睡得很熟,很安详…… 时隔半个世纪,潘基文对这堂课仍然记忆犹新,他在一次公开演讲中说,希望平安能像阳光一样照耀在世界的每一个角落。而平安其实就是能像婴儿一样,拥有温暖的羽翼,无论外面如何凄风苦雨,仍在一种爱和责任的保护下。做着甜美的梦!

结合点怎么找?抓手有哪些

如何在课堂教学中落实“读写结合”,切实做到简简单单教语文,扎扎实实学语文呢?其实,新教材所选的文章都是一些极好的范文,甚至有一些经典文章,在思想教育、题材选取、体裁安排、布局谋篇、遣词造句等方面,无不匠心独运,是学生模仿习作的典范。教学中,如果我们把阅读教学与学生的练笔紧密联系起来,根据教材特点,精心选择读写结合点,给学生提供有效借鉴的对象和创造的依据,及时有效地进行模仿和创造性练笔。这样,对于提高学生的作文水平是很有作用的。三年级是作文的起步阶段,学生刚刚迈入写作的门槛,而作文的要求又比低年级的写话高出一个层次,要避免学生对作文产生畏惧心理,只有激发学生的写作兴趣,促使他们自发自觉的经常练笔,才能更快更好的提高作文水平。为此,本人根据学校课题小学实效性写作教学策略研究计划,制定了三年级“读写结合,提高写作能力”这一研究方案。

阅读与写作结合是小学语文教学的基本规律之一。本人认为,如果所有的讲读课仅让学生读读课文,谈谈对课文的理解,那收获将是片面的、局部的。相反,如果在讲读课文时,教师根据不同的课文,找到某个写作的训练点,引导学生发挥想象或结合自己的生活经验来填补课文的空白,效果就不同了。一方面,从学生写的片段,可以看出他们对课文的理解,这是一种比较科学的反馈方式;另一方面,这种片段练习,让学生从小处着眼,联系上下文来写,学生不会无从着手,畏难情绪较小。长此以往,孩子们就会觉得写作不是件难事。

新课程标准指出“作文教学要和阅读教学紧密结合。在作文教学中,要指导学生灵活运用在阅读中学到的知识和技能。”崔峦同志也说:“在我们语文教学中,一方面要加强阅读教学,另一方面要加强读写联系,做到读写渗透,读写结合。”阅读和写作是两种不同的能力。如何结合这两种能力,才能科学有效地引导学生轻松写作呢?笔者认为应做到以下几点:

一、结合阅读,读中仿写

作文是一门实践性、操作性很强的学科。如何才能提高作文水平?传统的做法就是“练、练、练”。但是,学生作文水平似乎也没提高多少。这无疑是我们教师所面临的最棘手的问题,如何才能让师生“束手无策”变为“有章可循”,使文章由无序到有序。我认为要加强阅读教学,通过阅读中的学习,学会写作的方法。因为读是知识的积累,是提高对语言文字的理解和认识能力。读是写的基础,写以读为前提,所以,加强阅读是重要的,从读学写更是重中之重。例如:从课文中学习连句成段的方法。刚刚接触作文的学生写出来的作文往往没有顺序或重点。我们应

注意从有关课文中找到一些典型写法的段落,指导学生运用教材中的基本段或写片段作文,减缓作文坡度,让他们逐步掌握连句成段的方法和规律,形成初步的语言表达能力,从而调动学生作文学习的积极性。如《美丽的小兴安岭》是按时间顺序写的,在上完这课后,我要求学生模仿《美丽的小兴安岭》的写法按照时间顺序写一写家乡的田野。结果只用了一节课,大部分的同学就写出来了。

Tags:崔峦教阅读与写作

  • 下一篇: