> 生活小窍门

高考复习:阅读中的概念(一):表达方式

晴天百科 2021-07-09 16:49:59 生活小窍门

1.表达方式

高考复习:阅读中的概念(一):表达方式

表达方式有叙述、描写、说明、议论、抒情等。

(1)叙述 叙述是对事件的原委和始末所作的直接介绍、说明和交代。叙述的基本要求是交代明白、线索清楚。

①叙述人称

叙述的人称包括第一人称、第二人称和第三人称,判断一篇文章的叙述人称,首先看第二人称,其次看第一人称,前两者都没有才能算是第三人称。

它们的作用分别是:第一人称:(“我”“我们”)便于直接表达作者的观点态度;增强文章的真实性和真切感,增强表达效果。第二人称:(“你”“你们”)直接对话,真切自然;直面对象,便于抒情;若对象为物,则具有拟人化的作用。第三人称:(“他”、“他们”等)不受时间和空间的限制,能够比较自由灵活地反映客观内容,有比较广阔的活动范围。

散文阅读中,一般考查第二人称的作用;小说阅读中,一般考查第一人称和第二人称的作用;有时还会考查人称的转换。

②叙述视角

所谓叙述视角,直白地说就是,谁在叙述?一般来说,小说中的叙述视角有两种,全知视角和有限视角:A.全知视角(一般为第三人称)。叙述者是全知全能的,了解小说全部的细节与所有人物的心理和命运,写作比较自由,可以随意驰骋。B.有限视角(一般为第一人称)。完全依赖人物的眼睛来看小说里的世界,有意隐藏一些环节,给读者留下想象的空间,让读者自己去推理、判断与评价;富有悬念,引人入胜。

叙事性散文虽然统一是第一人称,但也有叙述视角的不同,比如单数的“我”和复数的“我们”,以及不同年龄或身份的“我”。采取何种视角,取决于作者的写作意图。

③叙述的顺序

按叙述的先后顺序,分为顺叙,倒叙,插叙,补叙,平叙。

顺叙:顺叙是指按时间的推移,空间的自然序列,作者或人物的思想感情发展的进程,人物活动的次序或事件的始末进行叙述。作用:便于把叙述内容表述得条理清楚,自然顺畅。

倒叙:倒叙是指先把叙述事件的结局或事件发展过程中某个突出片断提到前边来写,然后再按事件的发生发展顺序展开叙述。作用:强调突出被倒叙部分的内容;造成悬念,吸引读者;避免平铺直叙,使情节富于变化。

插叙:插叙是在叙述过程中,根据表达内容的需要,暂时中断主线,插入相关的事情或必要的解说。插叙结束后,仍回到叙述主线上来。插叙的内容可以是对往事的回忆联想,可以是对某些情况的诠释说明,还可以是对人物,事件,背景的介绍。作用:补充内容,使特点更突出;补充内容,使情节更完整;补充内容,照应上下文或作下文的铺垫。

补叙:补叙是在叙述过程中对前文涉及的某些事物和情况作必要的补充、交待。作用:使情节内容完整,使人物形象丰满。

(2)描写 描写是把人物或景物的真实情况和本质特征具体、形象、生动地表达出来,使其以生活的本来面貌再现于读者面前。

①从描写对象的自然属性分,可分为人物描写、环境描写、场面描写和细节描写。

A.人物描写包括:肖像(外貌)描写:即对人物的音容笑貌、衣着服饰、神情姿态等外部特征描写写。行动(动作)描写:即对于人的具体行动的描写。语言(对话)描写:即用个性化的语言表现个性化的人物。心理描写:即直接描写人物在特定环境中内心活动的方法。

B.环境描写是对那些和作品中的人物或和作者所抒发的感情发生直接关系的客观外界条件的描写,它包括自然景物和社会环境两个方面。其作用是:a显示作品背景、点明时间、地点及社会背景;b衬托人物性格、表现人物的精神面貌;c推进情节发展,增加故事的真实感;d突出文章主题,反映社会生活;e抒发思想感情,袒露作者胸怀。f渲染气氛。

C.场面描写是指对人物(往往是众多人物)在一定时间和环境中的活动所构成的画面的描写。场面描写与环境描写的不同在于:环境描写是描写人物活动的客观环境,是“静态”的描写;而场面描写是以人物活动为中心的“动态”的描写。

D.细节描写是指作品中对一些富有艺术表现力的细小事物、人物的某些细微的举止行动,以及景物片断等的具体细腻的描写。一篇文章,恰到好处地运用细节描写,能起到烘托环境气氛、刻画人物性格和揭示主题思想的作用。

②从方法的角度来看,有:

A.正面描写、侧面描写;B.工笔、白描;C.对比、衬托;D.时间变化、空间变化(远近高低);E.感官变化(视、听、嗅、味、触);F.动、静;G.虚、实。

(3)说明 说明作为一种表达方式,主要是介绍事物解说事理。说明文是以说明为主要表达方式的文章。为了把事物、事理介绍得准确、易懂,或者为了使枯燥乏味的知识具有一定的吸收力,就要适当运用下定义、举例子、列数字、分类别、打比方、作比较和引用等说明方法。

(4)议论 议论是作者对某些问题和某些事件进行分析评论,表明观点、态度和感想。论证的方法主要有举例论证(简称例证法)、引用论证(简称引证法)、对比论证、比喻论证(简称喻证法)、类比论证等。

在记叙文中,议论是作者在记叙、描写的基础上,对人物、事件加以评论、说理和发表看法。这种议论,要求文字简练,起画龙点睛的作用。记叙是议论的基础,议论使记叙的思想升华,二者相得益彰。在说明文中,有时也以议论开头,引起下面的说明。一般说,在叙事、描述、说明的关键之处,有时需要画龙点睛的议论。

(5)抒情 抒情是作者的亲身感受和思想感情的抒发和表达,分直接抒情和间接抒情。

采用哪种表达方式,主要服从于文体的写作目的。但是,一种文体并不是通篇只用一种表达方法。如记叙文,除记叙、描写外,还穿插有议论、抒情和说明。

有的文章,既记叙了具体的事情,也有详尽的议论,我们把这种表现手法叫做叙议结合,比如苏辙的《黄州快哉亭记》、王安石的《游褒禅山记》、苏轼的《石钟山记》等。需要注意的是,叙事的同时还可以描写,议论当中还可以抒情,比如苏轼的《前赤壁赋》,这个叫做情景理相结合。

Tags:散文的表达方式

  • 下一篇: