> 生活小窍门

《记承天寺夜游》的白话散文

晴天百科 2021-07-09 19:55:57 生活小窍门

原创者:闺女

《记承天寺夜游》的白话散文

笔名:灵水馨

《记承天寺夜游》的白话散文

编辑:父亲

《记承天寺夜游》的白话散文

元丰六年十月十二日的夜晚,我坐在木床上,窗户外刮进一丝凉风,冷嗖嗖的。我本打算脱了衣服睡觉,这时光洒进门里,十分美好,我见到这美景, 心想这么好的美景没人欣赏多可借。

当我穿好衣服,走出门外时,突然想到没有可以交谈取乐的人,对了,承天寺,怀民兄。他和我一样被贬官在黄州。或者他也和

我一样看到这美丽的景象无法安睡吧。果然当我到达承天寺时,他还没睡觉。

于是,我们一起在庭院中散步,见到光洒在院落中我欣喜地说:“月光照在院中,如水一般清明澄澈”。怀民兄借着地上的影子,欣喜地说着:水中交错的藻、荇大概是竹子和松柏的影子吧。我们相视一笑,怀民,今晚的月色真是好呀!只可惜无人会像我们这样来观看。张怀民很奇怪“这句话为什么要这么说?”你想啊!这世上的大多数人都为了名利,只会做对自己有利的,所以呢!那些人自然也没有功夫去欣赏这么让人难忘,美丽的月亮啊!张怀民一听深有感触,好像有什么话想说,是呀,什么地方没有月亮?什么地方没有竹柏!什么地方没有这么漂亮的夜景?不管是多么简陋的地方也有自己的特点,只是那些地方没有人注意,只是少了我们这样看淡名利的闲人罢了。

注释:为了鼓励闺女写作以及阅读能力,为父母者用心良苦,小女献丑了

#​我要上头条# #父母态度#

黄兴旗散文:古典中的一句白话

国医大师张磊先生在一次讲座中提到“生病起于过用”这样一个题目。没想到这句和现代人说话没什么两样的语言,竞然出自两千年前之古人。令余汗颜的是不知道这句话又是出于中医学理论基础的原始巨著一一《黄帝内经》。是的,数千年前的《黄帝内经》乃中医院校学生必学熟记的第一门课程。里面无数的经典名句名段警句一直有着高深莫测精譬实用的医理和价值。满篇文言之乎者也,坚涩深奥阴阳乾坤。以致被疑似“史前文明”!然而就是这样一部远古经典,却也有着一些和现在语音一模一样的话。当然这也正是中华文化强大的生命力所在。也恰恰是一句古人的大白话,便自然而然地被今人忽视了。可是要知道经典就是经典,除了精譬还是精譬。是不会有多少闲话的。说到这里也更感到大师就是大师,年且九旬的张磊先生特意搬出这句“生病起于过用”的典章作为讲座,正是与其深厚的理论功底和丰富的临床经验分不开的。那天几百人的阶梯教室夹杂些相聚时兴奋的嗡嗡声,老师的精彩演讲也没有完全听清,甚至说也没有特别地引起学生们足够的重视。而今使我忽然觉得这句话的准确性和表达的贴切,惊讶之余甚有必要写一下,还得从一次亲身体验说起。

《记承天寺夜游》的白话散文

《记承天寺夜游》的白话散文

数月前,右手食中二指突现麻痛之感。渐甚至抓住车把就麻的厉害。什么原因?血压血糖一直不高,赶紧查查血脂肝肾功能也都正常。年前才在美年大健康做了一个体检,那么多先进高精的仪器及检验专家认真看过,也都怪好嘛,正纳闷不解中,肩臂三角肌也跟着疼了起来!最甚是有三个夜里霍霍跳痛,忍无可忍,无法入睡。白天指尖触摸屏键,立麻显现。于是方恍然大悟:是“鼠标手”?“生病起于过用”!白天工作点机,晚上又有个点屏对弈之嗜好。久之,用手过量,疲劳发作。俗话说就是铁打的,安有不出故障之理乎!

《记承天寺夜游》的白话散文

《记承天寺夜游》的白话散文

中医讲审因论治。消除病因当是釜底抽薪愈疾之本。好吧,不敲键盘,远离手机,不再下棋!加上吃点中药,半月缓解,一个月便彻底全愈了。没想到好的还算很快,麻木也是会好的。

《记承天寺夜游》的白话散文

“生病起于过用”。有兴趣者当然可以在《黄帝内经》中找一找,看看这句话写在哪一篇哪一段哪一页了!总之这句白话六个字乃原汁原味。它对人们的警示便是,要想不生病少生病,就要时时注意节俭。生活上要节俭,人体要节俭,劳逸适度悠着点用。荀子《天问》有曰:天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶。强本而节用,则天不能贫;养备而动时,则天不能病…《黄帝内经》又曰:美其食,任其俗,乐其服。高下不相慕,其民故曰朴。夫道者,能却老而全形,身年虽寿,终无恙也。

先贤所论,真理存焉,遵以守之,自有益焉。也因此,在治疗颈腰椎病痛的时候,杜绝“过用”是我特别强调给患者的一条。必须让机体有一个休整的过程,再利用中药的疏通,使气血正常地循环代谢,就会好了。基于这个道理,我也始终反对西药的“强行止痛”。贪图速效,却是掩盖了病情。本是“过用”而痛,又在止痛后“过用”,无疑雪上加霜,更伤身体。结果是疼了就止,止了又痛,反反复复,久治而不愈也。中药则不然,见效虽慢,疗效持久,乃真正的康复也。

作者简介:星旗,本名黄兴旗。毕业于河南中医药大学。医学学士,主任中医师。业余爱好文学,出版药草散文集《青山灵韵》,合著诗文集《乡音心语》,新华书店发行。另著《我的中医传家宝》约10万字,手写本未刊,无价。

Tags:白话散文

  • 下一篇: