> 生活小窍门

散文|孤舟向晚:《别离》

晴天百科 2021-07-10 01:58:04 生活小窍门

散文|孤舟向晚:《别离》

《别离》文:孤舟向晚

散文|孤舟向晚:《别离》

散文|孤舟向晚:《别离》

告别一岭山水,挥手一溪时光,人生的列车,单程往返,你去我来,都是尘寰的过客,截不住年华逝水,揽不尽清风细雨,只把记忆,装进行囊,只把悲欢,盈握掌心……

散文|孤舟向晚:《别离》

荷一肩烟雨出发,那远方的迷离,是梦想,还是未来?亦或,只是一个明天吧……

散文|孤舟向晚:《别离》

深一脚,浅一脚的行走,蓦然回首,是否遗失了重要章节?又是否贮存了不经意的片段?

离别的怅然,总有些潮湿的情绪在心间氤氲,萦绕不去。苍苔庭院,蚀锈铜锁,属于这里的记忆,将有一段,被时光无情抛掷,成留白的意境……

料峭春寒兼细雨,拨桨摇橹,孤舟蓑影,潋滟时光,淙淙消弭,待到,清风萦怀,明月锁梦,我,又将在旅途中彷徨……

喜欢,一种行走,漫无目的,只为缘分而停驻。可以是,一树繁华,一抹绿意,一溪涓流;可以是,一点旧迹,一处圣境,一剪汐阳;也可以是,一个人,一瓯清茗,一种感觉……

早就过了任性的年纪,也丢失了任性的资本。这样美丽的、空洞的遐想,在现实里,恐怕理想都不是,只能是幻想吧?

厌倦了候鸟似的迁徙,也厌倦了现代化的出行方式。忍受着晕车带来的种种不适,辛苦不堪。再没了心情,去欣赏沿途的风景。每一次出发,都如临大敌,装备齐全;每一次到站,都大病一场,瘦减一圈……

白落梅说:“人生的许多过程,就是在一场戏中开始,又在另一场戏中落幕的。”

今晨,《别离》已在锣鼓声中,粉墨登场,且我有幸,做了主角,演绎着悲欢,高唱着劳歌……

可,那一曲《归来》呢?何时上演?是否要等到下一度季节轮回的尽头?那时,我还会是主角吗?

作者:孤舟向晚,一个迎风高原,唱响黄土高坡的女子,一个稳步光阴,用文字细数心情的女子,一个素心若雪,寥落繁华背后的女子。

Tags:离别散文

  • 下一篇: