> 生活小窍门

散文:悠然漫步,夏雨诗意

晴天百科 2021-07-10 03:40:40 生活小窍门

散文:悠然漫步,夏雨诗意

散文:悠然漫步,夏雨诗意

散文:悠然漫步,夏雨诗意

作者:子墨

散文:悠然漫步,夏雨诗意

散文:悠然漫步,夏雨诗意

六月的天空很蓝,飘着几多闲逸的白云,如我的心情。

散文:悠然漫步,夏雨诗意

堪蓝、与明媚是这个季节的代言,仰着头,看着蓝天,白云在空,而中翻飞流转的却是时光,新花旧叶,一切是那么的美丽动人。

静坐窗前 ,手中捧一卷古书,不是唐诗宋词,只是想看,或是一本晦涩难懂的诗经,却也无心翻阅,只是拿着,半翻着。

静坐冥想,发呆一样地坐着,任眼前的碧绿在眼底蔓延、白云在窗外飞逝。

而心情,却如一匹老马,在古道上行走,马路上吱吱呀呀的马车走过,不由得想起了马致远的诗句:“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯“。

或许,这是年轮碾过的声音,寂静与回想中,让人不免让人心情落入空白孤独,心意走入彷徨。

我所居住的小城,普通的不能再普通了,生活在这样的小城是惬意的,生活节奏慢,物价不高,幸福指数还算不错。

而天气呢?具有北方特色,或六月就是雨季了,总是晴一阵,阴一阵。

刚刚天空还是晴朗,却忽然在一阵风之后,却淅淅沥沥的下起了小雨,雨下的温柔,也很细腻,细得像绣花针一样,密密匝匝织锦着岁月。

此刻,心灵深处的柔软,也跟着雨在寂静中呢喃,或这就是一场欲语还休的片段,这一刻,心情也无拘无束的随着细雨的纷飞散落, 荡漾。

当我还在遐想的时候,雨渐渐大了一些,隔着窗听雨,似乎有点不过瘾了,于是,我决定去雨中散步。

漫步在雨中,感受夏雨的抚慰,这一种久违了的享受,浪漫的心情也油然而生,伸出手,捧一汪细雨,掬一抹清凉在手,雨落在手心,清凉之感浸润身心。

一种下雨时才有的愉悦感,驱除掉了内心的阴霾和烦恼,在雨中,清新自由,轻松自如。

心被滋润,情感随之沦陷,也看着一地涟漪静思。

喜欢这样的雨,尤其喜欢夏天的雨,慢慢地下,不紧不慢的样子,让人心情平静。

淋着淅淅沥沥的夏雨,心情游荡在暗香里,丝雨带风凉爽了心,一时间草木挂起千万碧绿,雨滴落入花丛清香。把一切关于燥热的,冗杂的,一时间,都在这雨中得到沉淀、得到过滤与清洗。

雨的轻灵是醉人的,雨姿风致卓绝,让人心旷神怡,在细雨中,恍如品读唐诗宋词,“一派烟雨盈绿醉,雨珠欲滴溢清香。”意犹未尽的诗意,却愿沉醉其中,这种感觉我喜欢。

有的人不喜欢雨,为什么不喜欢呢?夏雨里参杂着美妙的音律,聆听悦心,音律中渗透进鲜亮色泽,欣赏悦目,雨中伴着柔情给人以快乐。

“僧舍清凉竹树新,初经一雨洗诸尘。微风忽起吹莲叶,青玉盘中泻水银。”打着伞,凝望着眼前的雨,在远处的荷塘里,一帘雨正走在一片接天莲叶的碧绿里,荷香浮起,雨滴轻吻幽香,荷苞微张,捕捉滴滴雨露,一颗颗珍珠一般的雨珠,在荷叶上滚动。

雨中似乎还晃动着赵师秀的诗句:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”的闲情逸致。梅雨季节,夏雨绵绵,池塘水涨,蛙声不断,乡村之景,雨中清新恬静、和谐美妙。

凝望着雨,品着“七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”的生动意境,雨中绵绵的乡村于趣跃然眼前。

雨总是让人联想颇多,脑海里浮现出一幅画面,那是戴望舒的《雨巷》,“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷。”

此时此刻,我仿若就是那一位身着旗袍的丁香女子,撑着一把油纸伞,漫步在雨中幽静的小巷,诗意而美好。

Tags:关于竹子的散文

  • 下一篇: