> 生活小窍门

健康晚餐食谱大全(孩子的晚饭怎样吃更健康,更有营养,也许你以前知道的不全对)

晴天百科 2021-07-10 04:26:45 生活小窍门

孩子的晚餐特别关键和重要。 如果营养不足,会影响孩子的身体发育;都是大鱼大肉不可取,而一味追求粗粮也不可取。所以,如何做一餐合适的晚餐,是值得父母认真学习的事情;与此同时,一起享受晚餐时光, 给孩子适当的陪伴,也有利于他们的健康成长。

健康晚餐食谱大全(孩子的晚饭怎样吃更健康,更有营养,也许你以前知道的不全对)

晚餐一定要吃肉吗?

健康晚餐食谱大全(孩子的晚饭怎样吃更健康,更有营养,也许你以前知道的不全对)

答案是否定的。孩子的身体确实需要摄入肉类食物来补充营养,但因肉类脂肪含量较高,且孩子晚上的运动量很少,并不利于肉类的消化,吃肉太多容易给肠胃造成负担,所以晚餐不一定非要吃肉,尤其是肥肉。当然,晚餐的膳食可以利用少量瘦肉或海鲜来调剂口味。有肥胖倾向的孩子则晚餐要尽量少吃肉类,或食用其他食材完全代替肉类。

健康晚餐食谱大全(孩子的晚饭怎样吃更健康,更有营养,也许你以前知道的不全对)

晚餐吃少还是吃饱?

对于成年人来说,“晚餐要吃少”;可对于正在成长发育的孩子来说, 晚餐就不要吃到“八分饱”了,“刚刚饱”是孩子晚餐合适的分量。21:00~1:00 和5:00~7:00 是孩子生长激素分泌旺盛的时间段,虽然这期间没有进食,但身体仍然会有营养的需求。若晚餐吃得较少,则直接影响孩子身体在黄金时间段的发育;但要吃得过饱,则会使肠胃产生负担, 睡眠质量也会有所下降,同时过多的热量积攒在身体中,很容易造成肥胖。

睡前需要加餐吗?

对于婴幼儿时期的孩子来说,他们的胃容量比较小,但生长发育又需要大量营养,通常在睡觉前会增加一餐。但对于本书的适龄儿童来说,搭配合理的一日三餐已经可以满足身体所需,睡前不用加餐。

开水泡饭和粥有什么区别?

有些家长为了图省事,用开水浸泡剩米饭来代替粥品或主食,这样做会给孩子的胃部增加不小的负担。因为剩米饭本身就已经失去了部分水分, 质地很干,用开水浸泡后,虽然汤水的分量增加了,但米饭并没有变软, 连汤带饭一同食用,咀嚼的频率大大降低。咀嚼不彻底的米粒进入胃中, 直接增加了胃部的消化负担,久而久之容易引发胃病。而粥则是用水熬煮而成,在加热过程中,米粒或谷物吸收水分后变得软烂,易于消化和吸收,非常适合晚餐食用。

哪些食材晚餐不能多吃?

豆子、玉米、土豆、香蕉虽然具备多种不同的营养素,但并不适合晚餐食用。这些食物摄入体内后,在消化的过程中非常容易产生气体,造成孩子的肚子发胀。边吃饭边说话也很容易将空气吞入身体内,导致肚胀的现象发生。最好引导孩子吃饭时精神集中地用餐,专注地享受食物味道,这样身体也会对食物的消化吸收产生积极的作用。

食用晚餐的理想时间是几点?

孩子的入睡时间通常是21 点,晚餐安排在18 点左右比较适宜,可以给食物留出充分消化的时间。如果过早吃晚餐,睡前容易有饥饿感出现; 过晚吃晚餐的话,食物未消化彻底便到了睡觉的时间,很容易造成脂肪堆积,同时也影响睡眠质量。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

请问夏季养生保健小常识有哪些?

  夏季炎热之气盛,应晚睡早起,顺应自然,保养阳气。由于夏天气温高,晚上睡眠时间较短,要适当午睡,以保持充沛的精力。夏季人的消化功能较弱,食物调养应着眼于清热消暑,健脾益气。因此,饮食要选清淡爽口,少油腻易消化的食物。酷暑盛夏,因出汗多,常感口渴,适当用些冷饮,可帮助体内散发热量,补充水分、盐类和维生素,起到清热解暑的作用。
  但过食冷饮会使胃肠受寒,也会引起疾病。特别是老年人,脾胃虚弱,更应该注意胃肠的保养。
另外运动调养 夏天运动锻炼,最好在清晨或傍晚较凉爽时进行,场地宜选择公园、河湖水边、庭院空气新鲜处,锻炼项目以散步、慢跑、太极拳、气功、广播操为好,有条件最好能到高山森林、海滨地区去疗养,夏天不宜做过分剧烈的运动。
  
  因为剧烈运动,可致大汗淋漓,汗泄太多,不仅伤阴,也伤损阳气。出汗过多时,可适当饮用盐开水或绿豆盐汤,切不可饮用大量凉开水;不要立即用冷水冲头、林浴。否则,会引起寒湿痹证、“黄汗”等多种疾病。最后可以喝汣味紫葡茶,帮助改善体质,增强机能,给自己一个健康的身体!!!。

Tags:夏季儿童养生晚饭小常识

  • 下一篇: