> 生活小窍门

教师资格证考试《综合素质》作文怎么写?最全写作技巧与模板来了

晴天百科 2021-07-10 04:37:55 生活小窍门

一般而言,教师资格证考试笔试的写作以议论文为主,而如何提升写作技巧,获得高分,小强为大家分享一些方法:

教师资格证考试《综合素质》作文怎么写?最全写作技巧与模板来了

(一)文章的题目要先声夺人

教师资格证考试《综合素质》作文怎么写?最全写作技巧与模板来了

文章的题目恰如人的眼睛,眼睛清澈有神,顾盼生辉,整个人都会熠熠放光。文章也一样,恰如其分的题目会大大增强文章的感染力。使用一下方法可以使题目更加有吸引力。

教师资格证考试《综合素质》作文怎么写?最全写作技巧与模板来了

教师资格证考试《综合素质》作文怎么写?最全写作技巧与模板来了

1、诗句套改法

教师资格证考试《综合素质》作文怎么写?最全写作技巧与模板来了

为师者,当日三省吾身 师者慎独

教师资格证考试《综合素质》作文怎么写?最全写作技巧与模板来了

2、歌词搬借法

隐形翅膀助我起飞---做教师,我准备好了

教育不是小买卖-----做一位专家型教师

3、俗语挪用法

爱要说出来——春风化雨也有声

(二)概述性语言来摆明观点

常规写法

文章的开头要提出中心观点。具体做法是:概括材料、提出观点。

注意:要关注文章要点:标题语、概括语、限示语、对象语、篇章语、主旨语、过度语、照应语、背景语、文字语

忌:开头不能出现错误引文,不能出现有歧义的反问句、疑问句。

例:《四颗糖果的故事》

一次,陶行知看到学生王友用泥块砸同学,当即制止,让他放学后到校长室。陶行知来到校长室,王友已等在门口准备挨训了。没想到陶行知却给了他一颗糖,并说:“这是奖给你的,因为你很准时,我却迟到了。”王友惊疑地瞪大了眼睛。陶行知又掏出第二颗糖对王友说: “这第二颗糖也是奖给你的,因为我不让你再打人时,你立即就停止了。”接着,陶行知又掏出了第三颗糖“我调查过了,你砸那些男生,是因为他们不遵守游戏规则,欺负女生,你砸他们,说明你很正直善良,且有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你啊!”王友感动极了,哭着说:“陶校长,你打我两下吧!我错了,我砸的不是坏人,是自己的同学„„”陶行知这时笑了,马上掏出第四颗糖: “为你正确地认识错误,我再奖给你一颗糖„„”

要求:阅读完上面的短文后,自拟题目,写一篇800左右的议论文。

题目:用爱浇灌祖国的花朵

概括材料的内容:著名教育学家陶行知用四块糖果解决了争端,并使孩子认识到自己的错误。 提出观点:爱是最好的教育方式。

议论类文章的开头除应简单引复述有关材料外,还可使用:

1、排比法——借助一系列与观点一致的成排比,进而水到渠成得出中心论点。如此,开篇即可让阅卷人感到一股迎面而来的不可遏止的气势;

2010年,玉树楼塌地陷,正是勇敢的战士职责在胸奋勇当先,不顾自我安慰抢救灾民,中华大地不再呜咽;

2010年,上海彩旗飘扬,正是坚强的世博工作者职责在胸,争分夺秒与时间赛跑,才让国民不出国门就能走遍全世界;

2010年,中华民族经历了大喜大悲,正是全国人民职责在胸,团结一致,不畏艰险冲向前方 ,才共度难关。

只有每个中华儿女都时刻铭记自己的职责,社会才能步步前进。

2、逆向驳斥法——在提出观点之前,先设置一反面观点,通过对之的简要批驳顺其自然地得出中心论点。如此,会使阅卷人对本文所持观点先入为主、深信不疑,即便稍稍偏一点也会被掩盖过去;

警察能只顾及个人利益而对坏人坏事视而不见吗?

医生能只顾及个人利益而对垂死患者臵之不理吗?

战士能只顾及个人利益而对祖国的灾难撒手不管吗?

答案是否定的。同样,人民教师也要担当起教育、保护祖国花朵的重任。

3、哲理切入法——在阐述观点之前,先采用一句或一组与中心观点一致的哲理警句、名人名言作为引子。如此,观点的得出就会有理有据、恰到好处。

自古以来,多少仁义之士以“天下兴亡,匹夫有责”为职责,为天下之危而忧,乃至洒热血以扶大厦。岳飞,从小把“精忠报国”四字刻在背上,以用来时刻警醒自己;文天祥,面对敌国的侮辱和虐待誓死不屈,留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的光辉;杨靖宇,不屈服于日寇的淫威,死时肚里只有棉絮和草根。

作为新时期的人民教师,我们不需要抛头颅,洒热血,但份内的职责应牢记心间,并身体力行之。

(三)打开论证思路 理清层次

基本方法:是什么——为什么——怎么办

基本结构:列举法、总分法、纵深开掘法、正反对比法。

1.列举法:

例:请就你的理解说说教师的责任。不少于800字。

教师有责任使学校具有良好的学习环境

教师有责任模范地执行学校所有的规定和国家及地方政府的法律、法规,并以符合伦理的方式处理所有的问题。

教师有责任成为所扮角色的模范,因为教师的行为应该蕴含对学生期望的价值观。

2.总分法:

例:“教有法,而无定法”这句话说明了教师劳动的创造性特点,教师劳动的创造性比一般劳动的创造性更要具有灵活性,请以教师劳动的创造性为论点,结合教育理论与实践,写一篇小论文。字数不少于800字。

总体上讲教书育人工作具有创造性。再分别从教育对象、教材内容、教学方法、课堂处理四个方面阐释。

Tags:综合素质写作

  • 下一篇: