> 生活小窍门

考研英语应用文写作需要注意什么?

晴天百科 2021-07-10 04:59:17 生活小窍门

谢邀。

考研英语应用文写作需要注意什么?

应用文是英一同学与英二同学的共有题型,满分10分。根据历年考试规律,主要考书信与通知,因此同学们在复习时主要应侧重对这两种类型的把握。要想掌握到位,我们必须要了解阅卷老师的阅卷标准,主要分为四个方面,分别是语言准确,格式正确,信息要点完整,及语域恰当。在这几个标准中,格式是底线,也就是说你如果想达到6分以上,格式必须要正确。而拉分的关键是信息要点完整(信息要点完整就是你在书写时必须把提干中让你表达的内容用得体,简练的语言,按照要求用英文清楚表达出来,不能漏点)。在这里老师主要和大家分享下在书写信息要点时我们如何借助技巧。下面我用一个例子进行诠释。“Writing a letter to the president of your university, suggesting how to improve students' physical condition”. 这是一个应用文的题干,首先我们要做的是审题。通“letter”我们可以辨别这个应用文的格式是书信;内容是让你写一封信给你所在学校的校长,建议他去采取措施提高学生的身体素质。这里边我主要说下在格式正确的基础上,我们如何在信息要点以及语言方面获得阅卷老师的认可。首先分三段,对于第一段大部分同学可能单刀直入,直接给校长提建议,试想下如果你是校长,你会高兴么?这可定要些冒昧,要知道应用文是以达到目的为导向,要让收件人看到后,能直接抓住要点并不伤其面子,最后达到写信人的期望。这三段我们的书写思路可以借鉴下面的模式:

1 表示相关(我是谁),赞美在前,建议在后(即欲抑先扬)。我们可以借助的万能句式结构有: I am...who...The ways that you offer to do...are quite good. However, I have some better suggestions for you which can be summarized as follows.

2 给出建议,附加原因。可以借助的万能句式有: It would be appreciated if you could do... Since/Because...

3 表示期待。可以借助万能句式 I would be grateful if you could take my suggestions into consideration.

通过以上分析大家可以发现,我们在书写小作文时是可以借助一定技巧的,这种技巧完全可以帮我们达到一个理想的分值。大作文更是这样,相信上了我们中公考研的课,同学们一定会收获满满。然而大家需要注意的是在学习技巧前对于2020同学我们现在最主要的是夯实基础,将词汇与语法达到一定高度,之后才能把技巧发挥的淋漓尽致。最后我想对同学们说的是,既然选择了考研,一定要坚持下去,只有你坚持别人不敢坚持的坚持才能成就别人无法成就的成就,而坚持的同时需要沿着正确方向行进,在这里我们中公考研可以引领大家进入理想院校,最后祝各位同学考研成功。

考研英语应用文应该如何写?

您好,应用文写作可以注意这些要素:

要素一:称呼

①知道姓名:Dear Mr./Ms./Mrs. 姓氏,

②不知道姓名:Dear Sir or Madam.

③较为亲近:Dear 名字,(中国人用全名)

  

要素二:自我介绍

① My name is Li Ming,who is×××.

② I am Li Ming,who is ×××.

  

要素三:写作目的

①I am writing the letter in purpose of expressing my 主题名词 to you for 事件.

翻译:我写这封信的目的是要表达我对(时间)的(主题名词)。

②The purpose of letter that I am writing is to express my 主题名词 to you for 事件.

翻译:我写这封信的目的在于表达我对(事件)的(主题名词)。

要素四:信函内容

①原因:为什么写信,目的何在?

②建议:通过相应的建议,体现写作目的。

  

要素五:表达感谢

①Thank you for your time and consideration.感谢你的时间和耐心。

② My appreciation to you for your generous help is beyond words.对于你的慷慨帮助,我的感激之情溢于言表。

③ Words fail me when I want to express my sincere gratitude to you . 我难以用言语来表达对你真诚的感谢。

④ For all you have done for me ,my true gratitude is beyond the word's description.对你为我所做的一切,我真诚的感激溢于言表。

  

要素六:期待回信

①期待尽快回信:I am looking forward to your reply soon.

②期待满意答复:I Look forward to a favorable reply at your earliest convenience.

③期待对方关注:Your prompt attention to my letter would be highly appreciated.

  

要素七:落款

①万能用法:Yours sincerely,/Sincerely yours,

②私人信件:Best wishes,/Best regards,/Warmest regards,/You ever,/Yours,/Cordially,

③亲密关系Affectionately,/Yours Affectionately,/Love,/Lovely,

/Cheers,/Your devoted friend,/Your loving father(mother,son...)

④公务信件:Yours faithfully,/Yours truly,/Yours respectfully,/Yours gratefully,/Yours cordially

Tags:翻译硕士应用文写作

  • 下一篇: