> 生活小窍门

中医针灸治病原理(关于中医的针灸治病原理是什么?)

晴天百科 2021-07-10 07:41:05 生活小窍门

现代医学研究证明,针灸的作用是通过神经体液调节及细胞免疫等等过程发挥作用的。1、与神经系统有关。

中医针灸治病原理(关于中医的针灸治病原理是什么?)

传统中医认为,针灸是通过“扶正祛邪”、“疏通经络”、“调和阴阳”等作用来调整人体的“偏盛”,达到治疗的目的。

中医针灸治病原理(关于中医的针灸治病原理是什么?)

针灸有“补”有“泻”,“补虚泻实”是治疗疾病的基本原则。直接谈谈临床病案,从病人身上去体会针灸。

中医针灸治病原理(关于中医的针灸治病原理是什么?)

“程式针灸”用左侧滑肉门治疗抑郁症。怎么使用的呢,作用原理是什么呢?程凯教授讲过,针尖通过腹壁,针尖触及大肠表面,用三才针法快速震颤,使大肠蠕动,针体自动滑入十二指肠表面,再用震颤手法使十二指肠蠕动,刺激腹交感神经,使其兴奋,从而达到治疗抑郁症的目的。

程凯教授就是通过左滑肉门刺激腹交感神经来治疗抑郁症,这正说明了,针灸穴位的原理与神经密切相关。

2、与细胞免疫有关。

有关研究表明,针刺足三里穴,能使体内白细胞含量升高,从而促进白细胞吞噬细菌能力增强,提高人体免疫力。这就是中医所说的“扶正祛邪”之法。

针灸治疗疼痛时,会明显增加局部软组织的血液循环,加快炎症因子的代谢,提高人体“痛域”,从而达到治疗疼痛的目的。

针灸的原理还不止这些,目前现代医学对针灸作用原理的认识还很浅显。什么是经络,经络的主体是什么,经络能通过肉眼看吗?这些问题虽有些认识,但我认为还是很浅薄。

需要我们一起努力学习和发现。

觉得不错就点个赞吧。

针灸能使人致残吗?有没有依据?

本地媒体曾报道一起针刺疗法引发的,让人哭笑不得又匪夷所思之事:

一小伙与女友在一农贸市场拔罐、扎针,一针刚下去小伙就嗷嗷直叫唤,捂着下身蜷缩到了地上,原来是下面的“炮筒”竟然缩入了腹中。旁边恼怒的其女友立即将这摊主抓住⋯⋯后来听说这受害者费了九牛二虎之力,才在某大医院把那“重武器”拖拽了岀来。

北门府河边另有一较熟的茶园老板称他那聋哑儿给他讲了一件令人心有余悸之事:

一同学母亲为了治好女儿的药源性聋哑症,自学了仅几个月的针灸知识,就去一医疗器械门市购回一套银针。在某次为其女扎一“奇穴”时,竟将针捻转断了,幸而这母亲眼疾手快,将那断针紧紧捏住⋯⋯到医院后才经手术取岀!

这所折针尖部分若是随血流行至 心脏,后果不堪设想。

也不知购到了小作坊的劣质品,抑或那些针用得太久了,或

是断前咳那两下也助了最后一点力?

总之,这针灸,尤其是针刺法,没一定此方面的知识和经验,是不能轻易下

手的。这可是一门技术活,若扎到某些神经、动脉血管、重要脏器,就可能岀现致残、致亡事故。

而艾灸之类尚未听见出现过较大风险之报道。仅有粗心大意而灼烫伤的(治疗目的的发泡不在此例),另注意适应、禁忌症就不宜出现什么不适。

身体穴位针灸后注意什么?

针灸后要注意充分休息。喝杯温开水,躺在床上。慢慢的体会身上的感觉。针灸后身体会有反应的。看看你有病的部位,是不是有什么反应?感觉到有病的部位比以前轻了没有。还是感觉有些比以前还重。观察一下,针灸穴位。有没有出血现象?有没有发红肿胀?头部有什么感觉?心脏部位有什么感觉?有什么感觉你把它记录下来。下次针灸的时候把这些情况告诉大夫。便于医生及时掌握你情况。变动针灸计划。提高治疗效果。及时纠正偏差。防止医疗事故发生。针灸是属于医疗行为。从医者应该格外慎重。为患者生命负责。患者自己也要注意。不要出现晕针的情况。难受时及时向医生反映。

想要从事中医针灸,有哪些途径?

中医是传统科医学,也是老祖宗给我们留下的国宝!想要从事中医针灸有两种取证的途径:针灸学有着严密和完整的理论体系,要真正学好针灸理论,必须由浅人深,循序渐进,力求掌握针灸理论体系的全貌,这样才能学得扎实,为将来实际应用打下良好的基础。有些人对庞杂的经络系统和众多的腧穴望而生畏,不愿下功夫进行深人的学习,而是想“找窍门”、“走捷径”,直接从教材中根据病名找出穴位,然后再死记硬背,这种急功近利的方法虽可取效于一时,但永远不可能真正学好针灸。因为疾病的症状千变万化,处方必须随症状的变化而变化,而书中的处方不过是一些腧穴的应用举例,不可能适应不断变化的病情的需要。因此,如果没有系统地掌握辨证选穴的方法,面对复杂的证候就会束手无策。此外,自学针灸不可搞突击战或“一曝十寒”,人的记忆需要重复才牢固,学习也需要连续性,因此,学习要有毅力,持之以恒,才能收到最佳效果。

中医针灸治病原理(关于中医的针灸治病原理是什么?)

中医针灸治病原理(关于中医的针灸治病原理是什么?)

中医针灸治病原理(关于中医的针灸治病原理是什么?)

中医针灸治病原理(关于中医的针灸治病原理是什么?)

临床实践是学好针灸的关键,初学阶段,除重视指力的练习外,在掌握一定技巧后要在自身上练针。因为针刺疗效与进针的角度、深度、方向,行针的手法,得气后的感觉,针感的传导直接相关。只有通过在自己身上练针,才能对取穴方法、手法与针感的关系有切身的体会。因此理论课程学完后,应有1~3个月的实习期,在有经验的医生的指导下进行临床实践。加深对理论的理解。实习中要不断总结经验,尤其要重视研究辨证要点,选穴、手法、针感与疗效的关系,穴位功能的对比,只有在实践中不断发现问题、解决问题,才能使针灸技术水平不断提高。针灸是一种中医医疗行为,提供该项服务的机构应当取得医疗机构执业许可证,从事该项服务的人员应当取得相应的行医资质。无资质的人员开设按摩室提供针灸服务,是非法行医,造成消费者(正规医疗机构的患者不属于消费者)人身伤害的,构成非法行医罪。无证从事中医针灸,于法于理,都不可取。想要从事中医针灸有两种取证的途径,一个是执业医师,并且执业范围为中医针灸,这个最权威,而且也是医疗系统内法律意义上允许从事针灸所必须的资格,但条件太高,必须有中医类专业全日制学历,自考电大成教学历都是不行的。还有一种是行业部门的职业技能水平证(注意执业和职业是不一样的),获得针灸师职业技能证书必须通过专业的培训,考试通过才算合格。中医针灸师属于职业技术职称证书,不等同于医师证。此证书能证明经过专业系统学习考试后取得,可以做为持证者从事相关专业的资格凭证。考取这个证书后不能单独执业开店工作,但可以在医疗或保健类企业工作,是属于技术工人性质的证书,实用性还是比较强的,适合短线取证就业。中医针灸师系中医药行业职业技能证书,为那些具有理论基础又真正掌握中医技术的技师提供了权威的从业资质。

中医针灸治病原理(关于中医的针灸治病原理是什么?)

中医针灸治病原理(关于中医的针灸治病原理是什么?)

中医针灸治病原理(关于中医的针灸治病原理是什么?)

中医针灸治病原理(关于中医的针灸治病原理是什么?)

Tags:针灸养生小常识

  • 下一篇: