> 生活小窍门

夏季养生小常识顺口溜(大暑节气来临,十招夏季养生小知识,请查收)

晴天百科 2021-07-10 08:53:29 生活小窍门

进入大暑,夏天最热的时候已经来临,所以老余今天给大家分享十条夏季养生的小知识。

夏季养生小常识顺口溜(大暑节气来临,十招夏季养生小知识,请查收)

第一,夏季最佳休息时间,是22点到23点,最佳起床时间是5点半到6点半。

夏季养生小常识顺口溜(大暑节气来临,十招夏季养生小知识,请查收)

第二,夏季服装最佳颜色是红色,为什么?因为红色的可见光波最长,在户外,穿红色的衣服能够大量地吸收、过滤烈日中的紫外线,减少强紫外线对皮肤的伤害,对皮肤起到保护作用,能够有效防止皮肤老化,降低皮肤癌变风险。而其他服色,包括白色的这种功效都较弱,面料以混纺的T恤衫为佳。

夏季养生小常识顺口溜(大暑节气来临,十招夏季养生小知识,请查收)

三、夏季最佳食用蔬菜,是苦味的蔬菜。因为五味中苦入心。夏天气温高、湿气重,往往容易使人胸闷头昏,食欲不振、身体消瘦,进而精神萎靡,倦怠乏力。此时,吃苦味的蔬菜,对缓解夏日症状有很大的帮助。苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合都是佳品。

四、夏季的最佳肉食是鸭肉。因为鸭属水禽,性寒凉。从中医讲就是热者寒之的治疗,特别适合体内有热上火的人食用,如低烧、虚热、食少、大便干燥和水肿多见于夏季。鸭肉和糯米放一起熬粥,有养胃、补血、生津的作用。对病后体虚大有裨益,鸭肉海带炖食能软化血管,降低血压和防治动脉硬化,高血压,心脏病。

五、夏季最佳的汤肴是西红柿汤,夏季多喝西红柿汤,因为西红柿水分多且富含维生素,多喝西红柿汤,既能补充维生素,又能起到补充水分的作用,一举两得。另外西红柿里还富有番茄素,番茄素需要经过烹饪,才能得以完全释放。番茄素对男子有较好的保健作用,因为番茄素有一定的抗前列腺癌和保护心脏的功效。

六、夏季最佳调味品,食醋。夏天炎热,出汗多,多吃醋,能有效提高体内胃酸浓度,帮助消化系统消化、吸收食物,促进食欲,醋还有很强的抑制细菌功能,在短时间内,可杀死化脓性葡萄球菌等等,对伤寒、痢疾等肠道的传染病有预防作用。夏季人容易疲劳,困倦乏力不适等等,多吃醋,能有效解除疲劳,让你精力充沛。

七、夏季最佳的饮品是热茶。据英国专家试验表明,热茶的降温能力远远超过冷饮制品。同时,茶叶中富含钾元素,钾元素能够有效地缓解疲劳,夏季喝热茶,既解渴又解乏。实属消暑饮品中的佼佼者。

八、夏季最佳营养素,维生素E。维生素E有抗氧化功效,而氧化是人体的正常代谢过程,但是如果程度过深,或导致皮肤老年斑、动脉硬化、癌症等等,而维生素E有逆转氧化过程作用,普通食物,植物种子、坚果均含有较多的维生素E,大家夏季可以适当的吃。

九、夏季最佳运动是游泳,游泳不仅锻炼人体的全身肌肉,还因为游泳时,水流地按摩刺激作用,能锻炼人体内的脏腑,如心脑肺肝,特别对血管有益,被誉为血管体操。另外,人体在水中消耗的热量要比平时更多,因此游泳还能够消减过度的体重。收到健美之功。

十、夏季最佳的纳凉办法是传统的扇扇子。从养生健身的角度看,扇扇子是最好的!扇子虽然是老古董了,但其健身效果还是比其他现在的降温的设备更好,为什么呢?摇扇子可以锻炼上肢,同时还可以活化大脑,预防中风。以上这十点希望大家在夏季实施起来,对我们的健康是有帮助的。

版权声明:图文无关,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

夏季如何养生 谨记4个小常识

炎热的夏季到了,要将养生工作提上日程了。不好好保养的话,身体可是容易出问题的。当然了,想要养生可不能口上说说,必须要有实际行动。所以说,速速来看看夏季养生小常识,并且要学以致用。

夏季养生小常识顺口溜(大暑节气来临,十招夏季养生小知识,请查收)

夏季养生小常识顺口溜(大暑节气来临,十招夏季养生小知识,请查收)

炎热夏季养生的小常识

夏季养生小常识顺口溜(大暑节气来临,十招夏季养生小知识,请查收)

1、去火清肺

夏季炎热,干燥的空气很容易让人上火,这时大家就要及时去火清肺。如果说你是属于上火体质的话,建议喝些毛尖之类的清茶。如果说你有便秘问题,不妨用热水泡大黄喝,这样子能够帮助你清泄肠胃之火。

 2、滋阴补气

夏季天气炎热,人体内的水分很容易流失,需要消耗更多的水分,从而造成体内阴液不足。为了避免此种情况,需要及时滋阴补气,比如说多喝水,比如说多喝粥,帮助恢复肠道功能,将肠胃中的垃圾清除出去。

其中滋阴补气建议多吃菜粥:准备好一些芹菜,将它们洗好再切成粒,等到大米煮熟之后,将芹菜放入粥中一起煮,煮熟了就可以吃了。或者准备好半根的白萝卜,将它洗好后切成丁或是片,再和粳米一起放入锅中同煮,煮熟后加盐调味就能吃了。

3、学会吃瓜

美味可口的瓜,吃了有助清热化湿,还能排毒,夏季学会吃瓜,能够让身体更健康。其中这几种瓜,在夏季可以多吃一些:

A、吃苦瓜,祖国医学认为,吃它能解暑清热,除烦。夏季的时候天热,暑热难耐,这个时候人容易感到烦躁,而且还容易起痱子。这个时候就看应该吃些苦瓜,你可以直接切片小炒,也可以切成小段煲汤食用,味道都是不错的。

B、吃冬瓜,祖国医学认为其性微寒,味甘,吃它有助清热化痰,还能降火解毒。夏季暑热比较多,因此,需要多吃它清除暑热。

C、吃丝瓜,其特别适合夏季食用,被称为凉血解毒、清热泻火的佳品。夏季天气炎热,上火的可能性特别高,所以说,平日里要吃些丝瓜降火,比如说用它煮汤喝。

4、养成好习惯

夏季天热,想要养生的话,必须要养成好习惯,才能让身体健康:

A、常喝菊花茶,夏季天热容易中暑,而且更容易困倦,这个时候喝些菊花茶,有助降温醒脑。

B、用温水冲澡,夏季天热,很多人都喜欢用冷水冲澡,这样子可不好,因为直接用冷水洗容易产生刺激,不及时穿衣的话,冷热交替很容易感冒的。所以说,建议用稍低于体温的温水清洗身体。

C、运动要适度,夏季天气晴朗,很多人会选择外出运动。运动是件好事,但是注意了,运动要适度,过量运动会加重身体负担。这样子流汗量往往比较大,还可能造成身体缺水。

D、选好枕头,枕着好的枕头睡觉,更容易入眠,让你有好的睡眠质量,到了第二天才有好精神。相反,则影响睡眠,让你失眠,不利于身体休息。对此,建议使用绒毛或是羽毛做的枕头,枕套最好选择棉质的。千万不要选合成纤维制成的,因为这种材质制成的枕套容易积累热量。枕着这样的枕头,更容易感到热。当你身体发热的时候,那就又更难以入睡了。

Tags:夏季酷热养生小常识

  • 下一篇: