> 生活小窍门

秋分节气吃什么 秋分吃什么食物养生

晴天百科 2021-07-10 13:16:46 生活小窍门

秋分吃什么食物养生

白萝卜

秋天多吃白萝卜可有效缓解秋燥。白萝卜具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。多吃萝卜上下通气不咳嗽,而且能通便。

芝麻

黑芝麻药食两用,具有“补肝肾,滋五脏,益精血,润肠燥”等保健功效,被视为滋补圣品,黑芝麻中含有优质蛋白质和丰富的矿物质,还含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素E和珍贵的芝麻素及黑色素,这些珍贵的营养素不但能促进毛囊黑色素的合成量,促进养发乌发,同时含有的不饱和脂肪酸与维生素E等更具有预防心脑血管疾病和润肤、护肤的功效。

蜂蜜

我国古代医学家很早以前就替我们想了一个对付秋燥的最佳饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”,即白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的咳嗽、便秘等症。

鸭肉

鸭子富含营养,不仅享有“京师美馔,莫妙于鸭”、“无鸭不成席”之美誉,同时也为祖国医学所称道:“滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津……”。尤其当年新鸭养到秋季,肉质壮嫩肥美,营养丰富,能及时补充人体必需的蛋白质、维生素和矿物质。同时鸭肉性寒凉,特别适合体热上火者食用,所以秋季食疗首选鸭。

银耳

银耳性平无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺、美容养颜,其药用价值与人参、鹿茸齐名,有“菌中之冠”的美称。历代皇家贵族都将银耳看作是“延年益寿之品”、“长生不老良药”。银耳对秋燥造成的皮肤干燥、瘙痒也有一定的改善作用,多吃银耳可以使皮肤变得白嫩且富有弹性。

菠菜

菠菜味甘辛、性凉,含有丰富的胡萝卜素、维生素、叶酸、铁和钾,具有补血止血、止渴润肠、滋阴平肝、利五脏和通血脉的功效。菠菜中的维生素E和硒还具有抗衰老和促进细胞生长的作用,对大脑老化和老年痴呆具有预防的效果。

吃油酱毛蟹。做法:将蟹清洗干净,斩去尖爪,蟹肚朝上齐正中斩成两半,挖去蟹鳃,蟹肚被斩剖处摸上干面粉。将锅烧热,放油滑锅烧至五成熟,将蟹(摸面粉的一面朝下)入锅煎炸,待蟹呈黄色后,翻身再炸,使蟹四面受热均匀。至蟹壳发红时,加入葱姜末、黄酒、醋、酱油、白糖、清水、烧八分钟左右至蟹肉全部熟透后,收浓汤汁,入味精,再用水淀粉勾芡,淋上少量明油出锅即可。吃海米炝竹笋。做法:竹笋洗净,用刀背拍松,切成4厘米长段,再切成一字条,放入沸水锅中焯去涩味,捞出过凉水。将油入锅烧至四成热,投入竹笋稍炸,捞出淋干油。锅内留少量底油,把竹笋、高汤、盐略烧,入味后出锅;再将炒锅放油,烧至五成热,下海米烹入料酒,高汤少许,加味精,将竹笋倒入锅中翻炒均匀装盘即可。

秋分节气如何通过饮食来养生?

古人认为昼为阳,夜为阴,秋分正是昼夜平分之时,天人相应,因此,此时节养生要注意平衡阴阳,根据个人的体质和食物的寒凉属性来搭配。要遵循“虚则补之,实则泻之”及"寒则热之,热则寒之”的养生原则,阴气不足而阳气有余的老年人切忌食用大热滋补的食物;痰湿体质的人以平补为好,多食蔬菜,少食油腻之物;胃寒的人要忌食生冷之物;热症患者可多吃百合、南瓜、竹笋、山药、绿叶蔬菜等食物,少吃动物内脏、猪肉、羊肉及辛辣之物。但无论哪种人都要避免"实者更实、虚者更虚”,那会导致阴阳失衡的情况发生。

Tags:秋分节气养生小常识

  • 下一篇: