> 生活小窍门

大雪时节深冬至,月子护理要注意些什么?

晴天百科 2021-07-10 15:21:52 生活小窍门

大雪时节深冬至,月子护理要注意些什么?大雪到冬至的时节,北方早就下雪了,而南方也开始非常干燥和降温了,在这个时候坐月子,的确是有点冷,但是冬天坐月子和夏天坐月子有什么大的区别呢?那就是更加要防寒保暖了。我们可以从以下几个方面来注意一下:

大雪时节深冬至,月子护理要注意些什么?

大雪时节深冬至,月子护理要注意些什么?

一、产后基础护理防产褥感染:产褥感染不良护理,产妇容易出大量的汗水,还有喂母乳会沾到不少母乳,所以衣物和枕套,床单要及时更换。如果有外人来探访病人,不能直接不换衣服,就坐在床上或者和产妇同睡,避免受到外来的病菌感染。

大雪时节深冬至,月子护理要注意些什么?

大雪时节深冬至,月子护理要注意些什么?

二、产后注意生活习惯防着凉:老一辈的坐月子习俗是不能洗头和洗澡,其实是可以洗的,月子里产妇都会出汗太多,喂母乳会沾到不少母乳,加速细菌繁殖,只是要注意不要着凉就行,头不到很痒时可以不洗。尽量冬天天气很冷,月子里的产妇还是可以洗头洗澡的。如果怕太冷导致着凉,可以在洗手间里装一个浴霸,用艾叶煮水驱寒效果会比较好。

大雪时节深冬至,月子护理要注意些什么?

大雪时节深冬至,月子护理要注意些什么?

三、产后饮食误区要纠正:冬天我们平常人为了抵御寒,都会吃肉吃得多一些,天气太冷,吃水果自然就少一些。坐月子的时候,还是需要注意营养要均衡。据调查数据表明,产褥期的产妇,存在多种传统的饮食禁忌及膳食结构不合理现象:

1,产妇有在“坐月子”期间吃鸡蛋、鲫鱼、鸡汤、红糖等的习惯,肉禽鱼类食品摄取较丰富,蛋类的摄取量也较大。平均每人每日摄入量为458.95克,鸡蛋每日摄入超过150 克的占31.7%,肉禽类的摄入量超过300克的达到56.0%。有的妇女红糖摄取较多,每日摄取量在100克以上的占25.06%,最多的每天400克。

2,蔬菜水果类、奶类的摄取量则较少。有18%的妇女在产褥期从不吃蔬菜、78.79%从不吃水果、75.66%从不喝牛奶。

3,大多数妇女产褥期完全不摄入虾蟹、坚果、大豆及豆制品(分别占84.7%、73.1%和62.8%),所以我们需要纠正的地方是:1,减少鸡蛋、鲫鱼、鸡汤、红糖的摄入,这些东西是好,但是不要超标。鸡蛋每天一个就够了,肉类300克,红糖100克就够了。2,增加月子里蔬菜水果类、奶类的摄取量。觉得冷的话,可以加热来吃。3,可以适当吃一些虾蟹、坚果、大豆及豆制品,营养要越全面越好。

四、产后运动防产后肥胖和降低产后抑郁发生率:冬天了,天气太冷 ,产妇更加不爱活动了。产后运动两周以后就可以做一些瑜珈或者产后体操等拉升的运动了。不能太早开始运动量也不能太重。值得注意的是,产后半年内不能提重物,以避免子宫脱垂。

五、母乳喂养要注意不要着凉:母乳喂养的妈妈在冬天喂奶时,要露出胸部,比较容易着凉,在南方没有暖气的地方,可以开着有暖温的空调或者其它取温设备。

总之,冬天月子护理更加要当心了,主要是防着凉,保持营养均衡,毕竟月子病真的是挺让人难受的。祝大家坐好月子,健健康康!

大雪节气需要注意哪些养生事项

大雪是中国24个节气中最重要的节气之一。通常,每年的12月7号,黄河的太阳达到255度。大雪季节的到来意味着天气已经正式进入冬季最冷的时候。此时我们应该注意保暖。让我们看看如何在大雪节气保健,大雪季节后做什么,同时要特别注意什么。

大雪时节深冬至,月子护理要注意些什么?

大雪时节深冬至,月子护理要注意些什么?

大雪时节深冬至,月子护理要注意些什么?

大雪时节深冬至,月子护理要注意些什么?

大雪时节深冬至,月子护理要注意些什么?

首先,保暖防寒。温暖的胸部,头和脚在冬天属于阴,所以在冬天有一句老话,当你摆脱寒冷,你得到温暖,这是非常必要的,以防止感冒发作。在寒冷、大雪和太阳时,首先,我们应该根据温度的变化增减衣服。应该戴上帽子、围巾和保暖鞋,这是冬季防护的最佳选择。然而,注意不要太多,也就是说,不要太热,衣服也不要太厚,,必须注意适当的。

大雪时节深冬至,月子护理要注意些什么?

其次多喝水,保湿防干燥。大雪之后,室内更容易干燥。虽然冬天出汗和排尿的量会减少,但是我们大脑和身体其他器官的细胞仍然需要水的滋润。只有这样,才能保证身体正常的新陈代谢。因此,在寒冷的冬天,我们也应该喝更多的温水,吃更多的水果和新鲜蔬菜。

保持室内通风,养成早睡的习惯。冬天,室内空气比室外空气污染严重许多倍。因此,在保持室内温度正常的同时,还要特别注意经常打开门窗通风。新鲜空气会增强大脑,提神醒脑。在冬天,白天很短,夜晚时间相对较长,阳光相对较弱,尤其是在晚上。因此,有必要养成早睡的习惯,以达到滋养阳的效果,并坚持早睡。不要熬夜或过早起床。

 1、大雪节气养生要多泡脚  古人有“层起三百步,睡的一盆汤”之说。在冬季晚上睡前要泡脚,并是进进行适当的按摩,以促进血液循环,补肾健脑,调整阴闭,并见有利于夜间睡眠,对长期失眠的患者有一定的益处。冬季须避寒就暖,气候骤寒或寒潮过境时,最好不要外出。如要外出,应戴好帽子,穿上保暖衣服和鞋袜。  2、大雪节气养生要调节饮食  冬季的日常膳食应以“温”、“补”为主,多吃些瘦肉、禽蛋、鱼类、豆类等合优质蛋白的食品,以增加营养;多食用牛、羊、狗肉等热量高的食品以温补肾阳,增强御寒能力;还应多食用蔬菜、水果等含多种维生素的食物,以防皮肤破裂。此外,还要注意多喝些热汤,以滋补脏腑,增进食欲,驱寒保暖。  3、大雪节气养生要适度锻炼  体育锻炼要等到口照比较充足时进行,并见要避免在大寒、大风、要“早卧晚起”。注重情志调养。宜心静,避免忧伤、焦虑、紧张等不良因素刺激,保持情绪乐观,精神愉快。宜多晒太阳,这对防止不良情绪及一系列疾病均有益。  大雪节气养生吃的食物  1、大雪节气适合吃莲藕  由于冬季天气干燥、饮食过热常造成人体燥热上火,莲藕无污染,清热润燥,深受欢迎。中医认为,生藕性寒,有清热除烦之功,煮熟后由凉变温,有养胃滋阴、健脾益气的功效。莲藕与芸豆熬汤,可改善睡眠质量,和排骨一起煲汤能健脾开胃,适合脾胃虚弱的人滋补养生。需要提醒的是,长时间炖莲藕,最好选用陶瓷或不锈钢的器皿,避免用铁锅,也尽量别用铁刀切莲藕,以避免其氧化变黑。  2、大雪节气适合吃大白菜  大雪节气期间空气特别干燥,常吃大白菜能起到润肠、护肤养颜的效果。在冬天,白菜是餐桌上最必不可少的蔬菜,民间素有“冬日白菜美如笋”、“百菜不如白菜”的说法。冬季干燥寒冷的天气容易对皮肤造成伤害,而白菜富含维生素C和、维生素E和其它多种营养素,可以起到很好的美颜和保健功效。  3、大雪节气适合吃马蹄  荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,有“地下雪梨”之美誉,北方人称之为“江南人参”,既可做水果生吃,又可做蔬菜食用,是大众喜爱的时令之品。荸荠性寒,具有清热解毒、凉血生津、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀的功效,可用于治疗黄疸、痢疾、小儿麻痹、便秘等疾病,尤其适合饭后食用。

Tags:大雪天养生小常识

  • 下一篇: