> 生活小窍门

赶快摸一摸,你有“富贵包”吗?

晴天百科 2021-07-10 18:18:53 生活小窍门

医学指导

赶快摸一摸,你有“富贵包”吗?

广州市第一人民医院中医科副主任中医师 胡涛

赶快摸一摸,你有“富贵包”吗?

在颈肩腰腿痛门诊,大多数因头晕、手麻等不适来就诊的患者,查体时很大概率就会发现这些患者颈部有一个“大包”,多位于第7颈椎椎体后方,突出于皮肤,摸起来有柔韧的感觉,有或无轻微压痛,与周围组织无粘连,表面光滑。

赶快摸一摸,你有“富贵包”吗?

由于这种情况经常发生在生活无忧、比较富态且偏胖的患者身上,所以也被称之为“富贵包”。

赶快摸一摸,你有“富贵包”吗?

赶快摸一摸,你有“富贵包”吗?

“富贵包”听着好像是富贵的象征,但这只是一种美好愿望,它对身体是有一定的危害的,但也绝对不是传言中的“夺命包”,有种观点认为“富贵包”如果不及时治疗,就会堵塞血管、压迫神经,严重者会导致瘫痪,这就有些夸大其词了。

在排除局部一些器质性病变后,富贵包仅仅是由于局部脂肪组织沉积引起的,时间长了就会隆起而变成一个包块,它并不是夺命包,而是由长时间的姿势不当导致的,如“低头族”的习惯,所以在“富贵包”群体中,年轻人较多。

“富贵包”可以作为颈椎病的前兆,但并不是颈椎病,它和颈椎病还是有很大区别的。

颈椎病 是由于各种原因引起的颈椎间盘突出、颈椎骨质增生,压迫了神经、血管或脊髓而出现的一系列症状,如颈部肌肉酸胀疼痛不适,双上肢麻木、无力、头痛头晕等症状,如果压迫了脊髓还会有四肢麻木、无力及二便障碍等;

而 “富贵包” 只是脂肪的堆积,多数颈椎病患者很大概率上存在着“富贵包”,所以多数“富贵包”患者会有颈部的酸痛感,局部肌肉拘挛紧张,由于它的位置表浅,所以不会对神经、血管产生很大的压迫,但如果“富贵包”一直增长变大,就会对交感神经产生刺激,出现失眠、健忘、心悸、头晕等症状。

01

那“富贵包”具体是如何形成的呢?

现代医学认为它主要是由于长时间的姿势不正,如长时间低头、伸颈、圆肩、驼肩的习惯所导致。

中医理论认为人身的脊柱(从颈椎到腰椎)是从属于督脉的,而督脉是“阳脉之海”,而“富贵包”多数生长在被称为“诸阳之会”的大椎穴附近,这就说明了“富贵包”的形成是与人身的阳气功能失常有关。

正常生理状态下,阳气带着阴津(液)阴血上行至头部,这样人就会神清气爽,耳清目明,但由于各种原因(如瘀堵、气血损耗、阳气虚衰等),导致阳气功能减弱,不能将阴津(液)阴血完全输送到头部。

那么阴性的物质就会堆积在颈椎部,就会形成“骨质增生、脂肪沉积”等,符合“阴成形”的概念,而阳气就会飘于头顶,所以就会有头晕的病症,这就属于“虚风”,由于阴性物质堆积,导致气血瘀阻,所以就会有上肢麻木、局部肌肉拘挛等感觉。

02

那么“富贵包”如何中医治疗呢?

可以采取中医治疗手段消降富贵包,主要包括疏通经络,如局部推拿按摩,针刺、艾灸、刮痧等,调整好饮食结构,并进行适量运动,结合相关养生功法,如八段锦,可以很好地消降富贵包,降低发展成为颈椎病的可能性,如果影响到生活质量者,可考虑用中药内服治疗。仲景经方多以葛根类方药,如桂枝加葛根汤、葛根汤等。

#颈椎病##富贵包##健康真探社##健康养生#

富贵包,包富贵?所谓的富贵包其实就是脂肪瘤,需正确认识

我们都听说过富贵包,很多人不以为然,以为就是人发胖了而已。但是所谓富贵包,事实上有一个专门的名字,叫做脂肪瘤。不过听到脂肪瘤也不要过于紧张,因为脂肪瘤跟很多其它类型的肿瘤都不太一样,脂肪瘤是一种良性肿瘤,换言之,富贵包虽然不是什么“好包”,但是并不会危及到我们的生命安全。不过因为富贵包多少也还算个“瘤”,听着也还怪吓人的,关于它的这3点常识我们都需要知道,并且应该做好预防,毕竟长大的脂肪瘤还是非常影响正常生活,对健康也有不小危害。

赶快摸一摸,你有“富贵包”吗?

赶快摸一摸,你有“富贵包”吗?

1.什么是脂肪瘤

赶快摸一摸,你有“富贵包”吗?

所谓脂肪瘤,它和我们正常的脂肪组织一样,都是由很多的脂肪细胞构成的。因而,从组成成分上我们就可以看到,脂肪瘤本质上就是一块聚集在一起的脂肪。我们身体有脂肪的地方,都有生长出脂肪瘤的可能性,比如我们常见的所谓脖子后面的富贵包就是比较典型的例子。除此之外,我们的四肢甚至是脸颊都有可能出现脂肪瘤。这种肿瘤个头小小的,一般危害不大,也不会发生转移,不过很可能会影响到我们的身形美观度。一旦长得太大,看上去就非常吓人了。

2.脂肪瘤的治疗

一般来说,很多人可能都意识不到自己的富贵包需要得到处理或是治疗,因为我们已经说过,脂肪瘤如果只是一点点,实际上对于我们的健康不会造成太大的直接影响。因而,很多人要么是没意识自己身上某处有点软硬适中、边界清楚的那一块是脂肪瘤,要么是发现之后也觉得无伤大雅,并未进行处理。这些脂肪瘤如果一直就是一丁点,长不到很大,即时不做处理也没有太大问题。可能几十年过去了,也没有发生任何改变。但也有的脂肪瘤会从一个小不点变成一大块,不仅看上去难看,还可能会压迫到我们身体的其它组织,这时候可能就需要我们及时做出处理,避免影响到身体的其它部位。不过目前医学上对脂肪瘤的发病原因并不清楚,对于脂肪瘤,有的人会选择进行手术切除,也有的人害怕整切留疤而选择创伤较小的抽脂手术。不过抽脂手术虽然创伤较小,但是却不容易做到完整切除,还有复发的风险。

3.脂肪瘤是因为胖吗?

其实前面我们已经说过,脂肪瘤的发病原因还不清楚,因此我们还不知道脂肪瘤的病因在哪里。不过根据临床经验,不仅是胖一点的人会长脂肪瘤,很多瘦瘦的人也会长脂肪瘤。因此,脂肪瘤并不一定是因为胖,减肥也不是就能减掉脂肪瘤。当然,对于脂肪瘤的预防,我们需要做到合理膳食、保持运动,维持一个良好的身体状态还是上上之选。

【本文由“医者荣耀”新媒体独家出品,图片来源于网络。作者方白,未经授权,请勿转载、复制】

Tags:养生小常识图片富贵包

  • 下一篇: