> 生活小窍门

冬至节气的文化含义和养生意义有哪些?

晴天百科 2021-07-10 19:51:19 生活小窍门

冬至节气的文化和养生意义有哪些?

冬至节气的文化含义和养生意义有哪些?

答:冬至是中国农历24个节气中的第22个节气。这一天是白天最短,黑夜最长,基本上都是在公历12月20~23日左右。

冬至节气的文化含义和养生意义有哪些?

它是中华民族的一个传统节日,由于地域辽阔和文化有一些差异,有些地方称之为“冬节”、“长岁节”、“亚岁”等等。根据资料查阅,早在二千五百多年前的春秋战国时期,聪明人祖先们就利用土圭方法来观测太阳☀,测定出这一天太阳的黄经处在270°位置。

冬至这一天虽然是太阳离地球最矮,日照时间最短的一天,但是它不是最冷一天。民俗规定从冬至这一天开始就可以“数九”,即每九天为一个九。因为在冬至后面还有“小寒”“大寒”两个节气。故人们根据几千年的自然规律得出“热在三伏,冷在三九”。

说到这里不得不佩服古人们的观天象技术无与伦比,举世无双。小的时候听老人们常说“冬至晴年必雨”,等到如今的我老了,也知道其中的一点凤毛麟角了。

实话实说,过去古代的人们没有现代的多姿多彩的文化,生活节奏生活压力没有现在的大,所以他们有更多的时间来过冬至节。时过境迁如今年轻人基本上对传统文化在逐渐淡化了,人们为了适应社会生活压力,根本都没有更多时间来玩它了。

再者,说冬至开始要养生和谈养生的意义,这个本人就是一个顺其自然的人。对于大部分有钱,有时间的人,冬至开始养生的确不错,本人给他们一百个赞。

说起养生,本人内流满面,环境污染、反季节蔬菜、高科技的食物添加剂、防腐蚀剂、残留农药等等,防不胜防,你养生养得过来吗?

所以平时不按照自然规律来养成良好的饮食生活习惯,或适用应自己运动的方式,就单单靠冬至开始养生,完全是一个笑话。说到这里肯定有许多人不赞成我的观点而反对,反正我觉得是对的,就一定要坚持下去。

凡是违背自然规律的东西,都是不可取的。

以上为个人观点,难免胡说八道 ,仅供娱乐。

知足常乐2018.12.21日于上海

小寒节气的文化含义和养生意义有哪些?

冷在三九,热在三伏。明天就要到小寒了,小寒意味着一年中最冷时候的到来,就进入三九了。但今年的冬天好似是暖冬,天气比往年而言并不寒冷,现时室外气温,我们这里是零下负六度,都要到三九了,明显比去年暖和。

从小寒到大寒,应是一年中最冷的时候。今年的小寒就是明天,也就是2019年1月5日。最冷时节,万物蛰伏,田野自然缺了生机。过去农村有句老话“三九四九冻死老狗”,因此,过去在北方,在此时就呆在家里,守着灶火不出门了。

过了小寒,阴气上升,因而人们应多注意保暖,应多吃些驱寒的食物,年轻人可到室外从事滑冰等体育锻炼,以增强体质,而老年人就不宜多做室外活动了。冬练三九,热练三伏,指的是年轻人或练武人,对老人们来说是不宜的。

12月7日是大雪节气,有何养生的讲究吗?

大雪关键词:积雪覆地,化雪成冰

冬至节气的文化含义和养生意义有哪些?

声音:万山凋敝黯无华,四面嘶鸣晃树杈

冬至节气的文化含义和养生意义有哪些?

"大雪,十一月节。大者,盛也。至此而雪盛矣。"

冬至节气的文化含义和养生意义有哪些?

农历十一月初一,为大雪时节。大雪,标志着仲冬时节正式来临。天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了。

冬至节气的文化含义和养生意义有哪些?

除了南方和云南南部以外,我国大部分地区已进入冬季。这时,东北和西北地区平均气温已达-10℃以下,已有"千里冰封,万里雪飘"的绝妙景观。而南方地区冬季气候则较为温和,雾天较多。

大雪节气期间,阴气为一年中最旺盛的,故天气寒冷,应注意防寒保暖。另外,由于天气寒冷容易消耗体内元气,应适当进行食补,以提高免疫功能、滋养身心。

大雪节气宜与忌古人以五日为候,三候为气,六气为时,四时为岁,来划分四季。一年四季七十二候,分别对应不同物候现象。

正如《礼记》月令在仲冬之月中描述的"鹖鴠不鸣"、"虎始交"、"荔挺出"恰好对应大雪三候。

· 一候鹖鴠不鸣:是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了。

· 二候虎始交:此时是阴气最盛时期,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为

· 三候荔挺出:"荔挺"为兰草的一种,感到阳气的萌动而抽出新芽。

大雪后,阴气最盛,天气寒冷,易耗气伤神,应注意调整饮食起居,以顺应节气变化。

宜:避寒就温、冬令食补、多喝温水大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,在"藏"字上下功夫。以食补为主,可提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。

大雪时节应注意保暖,如戴帽子、系围巾、穿厚袜子,以防止寒气从头部、颈部、足部入侵。

冬天是"进补"的大好时节,不同的地区食补又有所不同。如北方可以多吃一些羊肉和牛肉,以增加御寒能力。南方则建议温补,可以吃一些鸭肉、鱼肉。

冬天气候干燥,多喝水也有助于血液循环、使身体健康。

忌:保暖过度、油腻食物、缺乏锻炼大雪过后气温较低,容易着凉并引起疾病,应注意调整饮食、多加锻炼强身健体。

保暖过度其实会影响我们机体的调节能力,以及适应能力。因此冬天,应避免紧闭门窗、蒙头睡觉、被褥过于厚重。

避免多吃油腻的食物,如炸排骨、动物内脏、动物油、羊肉串、肥肉,这类食物吃多了都会损伤脾胃,身体容易产生湿气。

冬季适度的运动,会让我们的身体更健康。建议根据个人喜好进行一些室内运动,但运动后要换上干燥的衣物以免着凉。

Tags:一点资讯 季节养生小常识

  • 下一篇: