> 生活小窍门

梁衡的文章(作家梁衡写的文章怎么样?)

晴天百科 2021-07-10 20:16:01 生活小窍门

(本文已删近两千字,暂留以下这几段存照,读者朋友请绕行)

梁衡的文章(作家梁衡写的文章怎么样?)

从“文章学”出发,平心而论,梁先生确实堪称当代散文界大才。

梁衡的文章(作家梁衡写的文章怎么样?)

好些篇章,虽还是代人立言,可那种娴熟老练与得心应手,海内几乎不作第二人想。梁先生所写,主题往往都如此宏大,清一色大人、大事、大情、大理,可他的笔触,实从不直硬,非常温柔,非常柔性,非常体贴,非常入微,情之所至感人肺腑,不少读者,甚至忍不住潸然泪下。

梁衡的文章(作家梁衡写的文章怎么样?)

对于任何一位作家而言,不管你所写内容是什么,用意在何处,能感动到读者,其实就算最高等级的成功了。从这一点看,梁先生实有着同行们少具的文章功力。他的文字,显然是用了苦功的,费心经营,锻字炼句,着力雕琢,表现出均匀、克制、稳定、儒雅的气度,同时不失高度规范与高度专业的要求,从而形成特色独具的“梁衡散文”。

从气质上看,他的文章,所通见的,那种书生意气的散漫格调,与文章大家的恣肆气象,是难觅踪迹的,多的是学者与政务工作者融汇出的深沉、严谨、端肃及宏大。这种散文,就技巧来说,是董桥一路,但他比董桥更宏阔,也更懂得煽情。

但是,我还是得实话实说,仅仅从一读者角度而言,我从来都不曾喜欢过梁先生的文字。越往后,只怕也是越绝缘。

而所谓“文人者”,其最大价值恰在信笔直书,真情流露;我们所习焉不察的“文学”,其核心旨趣也必在真情真心,自溢出一股感人的精神力量。不夸大地说,这是一个真正的作家及其作品的生命线。

以梁先生的才华, 我始终期待他有一天,能够放下包袱,从心所欲地写出真正能够不托飞驰之势就足以传世的作品,而不是沦为某一特定时期的快耗品,或许当时畅销一时,可很快衰微泯灭。我真不是黑粉,我是自不量力地想充当一次诤者。

当初,我还在念中学时,一语文老师曾对我说过,文章之道,首先得有“自我”,这也是文学得以成立的基础。这番话,我中心藏之,铭感至今。今晚,谈论梁先生,不知为何,若有感触地,突然再次想起来。

梁衡心中的桃花源读后感?

梁衡是令人敬仰的文章大家,也是我崇拜的偶像。每当《人民日报》刊载他的文章,我都是必读的。近读他的经典散文集《心中的桃花源》又受益匪浅。内有三编:山还是那座山,触摸人生的坐标,说经典。感触最深的还是《我的阅读经历》一文。

每个人的写作,都与他的生活、工作经历有关,也与他的阅读经历有关。梁衡说,他不是小说作家,是写文章的,正业曾是新闻写作、公文写作,业余是散文写作。一个业余作家,能把散文写到出神入化的境地。

(一)关于诗歌的阅读。人生不能无诗。他小学三年级开始背古诗,中学开始读词。诗歌对写散文的帮助是:当碰到某个感觉、某种心情无法用具像的手法和散体的句式准确表达时,就要向诗借他山之石,以造成一种意境、节奏和韵律的美感。新诗对写作的影响主要是两点:一是激情,二是炼字。旧诗给人以意境,新诗直接点燃人的激情。

(二)关于散文的阅读。对梁衡影响最大的古文家,从司马迁到韩愈、柳宗元、苏轼、范仲淹,一路而下到清与民国之交,梁启超是一座高峰。古典散文对写作的帮助是气势。20世纪30年代中国现代散文出现了一个高峰。读鲁迅、朱自清、徐志摩的作品,让梁衡知道了文学,特别是散文第一要“真”,要有真情实感。文学作为一种艺术,并不是必须担负说教任务,审美才是它的本行。在对大量古今散文作品阅读后,他思考了三个问题:一、什么是散文的真实。散文是表现一个真实的“我”,必须是真人、真事、真情。散文有它独特的美学价值,不能注解政治、套政治之壳。二、怎样突破平庸。不关心现实,只关心自己的情趣,这不应该是散文写作发展的总体趋势。三、什么是散文的美,怎样做到美?他提出了散文的“三层五块论”:三层即形美、情美、理美;五块即形、事、情、理、典五种表现手法。

(三)关于科学知识的阅读。恩格斯说,一个苹果切掉一半就不再是苹果。一个记者、作家只读社会科学不读自然科学,他眼里的世界就不是一个完整的世界。

Tags:梁衡经典散文

  • 下一篇: